Онлайн трансляция

Свернуть

Глава минспорта РФ: World Athletics может полностью исключил Федерацию России

Глава минспорта РФ: World Athletics может полностью исключил Федерацию России

https://tnv.ru

27 июля 2020, 09:53

307

0

Глава минспорта РФ: World Athletics может полностью исключил Федерацию России

Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) может быть полностью исключена из World Athletics (Международной ассоциации легкоатлетических федераций).

Совет World Athletics может принять решение о полном запрете для российских легкоатлетов выступлений на международных соревнованиях в конце июля из-за отказа просроченной выплаты штрафа в размере 5 млн долларов.

Напомним, наказание было вынесено за махинации с документами прыгуна в высоту Данила Лысенко, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил.

- Сейчас очень сложный период в их отношениях, предыдущее руководство ВФЛА сделало определенные заявления, которые, с моей точки зрения, должны были нормализовать отношения с World Athletics. Были признаны ошибки, в частности по делу Лысенко, и была намечена дорожная карта по выводу российской легкой атлетики из кризиса. К сожалению, период пандемии обострил экономическую ситуацию и не позволил ВФЛА выполнить финансовые обязательства, это усложнило диалог и стало одной из причин подачи в отставку президента ВФЛА Евгения Юрченко.

Мы знаем, что 29-30 июля будет совет World Athletics, ситуация непростая. Существует вероятность, что в отношении РФ будут приняты самые жесткие решения вплоть до исключения, но надо делать все возможное, чтобы минимизировать риски усугубления кризиса. Насколько мне известно, российская сторона не снимает с себя обязательств по выполнению дорожной карты, и надеюсь, какое-то позитивное решение будет принято, не уверен, что это произойдет быстро. После ухода президента ВФЛА должны быть выборы, насколько позитивно World Athletics на них отреагирует - сказать сложно, но мы, Минспорт, будем руководствоваться интересами спортсменов, их интересы мы будем защищать в любых инстанциях.

И мы как государственный орган сделаем все возможное по проведению календаря, по защите интересов, в том числе по сохранению финансовой заинтересованности спортсменов в участии в наших соревнованиях. Все, что касается календаря, обеспечения соревнований, сохранения ставок спортсменов и тренеров - это не ставится под сомнение. Взаимодействие же с World Athletics - это прерогатива федерации, мы не можем вмешиваться, - заявил Матыцин.

Совет также может дать рекомендацию конгрессу World Athletics полностью исключить ВФЛА из международной организации. В случае полного исключения ВФЛА сборная России по легкой атлетике может пропустить вторую Олимпиаду подряд.


фото: twitter

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров