31 июля 2020, 07:00

1195

0

Интервью с главным открытием казанского клуба в постковидный период

Для «Рубина» в целом «посткоронавирусный» период чемпионата России по футболу прошел на мажорной ноте. При этом главному тренеру казанцев удалось раскрыть в Казани 22-летнего крайнего защитника Илью Самошникова, которого смела можно считать одним из открытий РПЛ на финише сезона. Прочитав эксклюзивное интервью интернет-редакции ТНВ, вы узнаете:

- Как отдохнуть за четыре дня между сезонами

- Как оценивает Илья Самошников итоги сезона для «Рубина» и лично для себя?

- На какие цели настраивается в новом сезоне

- Встречался ли на «дне» российского футбола со случаями, описанными в нашумевшем видео «Красавы»

- За счет чего он смог закрепиться в основе «Рубина» после ковидной паузы

- Почему «послал лесом» футбольного агента Марко Трабукки

- Что думает:

- О системе ВАР

- О разбросе увлечений компьютерными играми

- Всеядности и неприятии рок-музыки

- Почему развалился проект «Арарат»

- О Тарасове, которого обвинили в дебоше на борту самолета

и многом другом.

ДЛЯ «РУБИНА» ЧЕМПИОНАТ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО

- Сезон только завершен, а сегодня (интервью записывалось в понедельник - прим. ред) вы уже тренируетесь, 9 августа старт нового сезона. Я так понимаю, в вашей карьере такого не было. Какие ощущения?

- Никогда такого не было. В эти четыре дня ничем особым не занимался. Ко мне приезжали друзья, мы гуляли по Казани. Изучали город, ездили по разным местам. Когда впервые приехал в Казань, почти сразу началась пандемия, особо не успел нигде побывать. Казань - очень красивый город, дружелюбный. Мне все здесь очень нравится.

- Отдохнуть то за четыре дня удалось?

- Успел, в принципе. Для этого было достаточно времени.

- Как оцените завершившийся чемпионат для «Рубина» и себя?

- Я считаю, что для «Рубина» чемпионат закончился положительно. Ведь мы выполнили поставленную задачу. Что касается меня, то я в этом сезоне дебютировал в РПЛ и для меня это также положительный факт.

- За счет чего «Рубину» внешне довольно легко удалось избежать вылета и показать добротный футбол после коронавирусной паузы? В начале весенней части до «ковида» игра, показалось, не очень давалась.

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Может поначалу нам не хватало времени, чтобы футболисты сыгрались между собой. Наверное, коронавирусная пауза нам в итоге помогла - мы наладили взаимопонимание на поле.

- Вам-то точно помогла, ведь после паузы вы закрепились в основном составе. За счет чего кстати?

- (смеется) Это точно не у меня надо спрашивать, а у Леонида Викторовича (Слуцкого - прим. ред). Я же просто старался максимально работать на тренировках, чтобы получить свой шанс дебютировать в Премьер-лиге.

НЕ ВСЕ СУДЬИ СМОТРЯТ ВАР

- Слуцкий возмущался в недавнем интервью судейством и приводил в пример желтую карточку, которую вам вручили на второй минуте матча. По мнению вашего наставника, так арбитры нашли способ манипулировать играми в обход ВАР. А вы как считаете?

- Не знаю, но карточка, если честно, была очень странная. Сажать сразу на предупреждение футболиста на второй-третьей минуте за первый же фол... Я тоже не понял этот момент. Да и момент-то был на фланге. Я бы еще понял, если бы нарушение произошло в центре, и он выбегал куда-нибудь.

- А что думаете в целом о системе ВАР?

- Не все судьи смотрят ВАР. Одни ходят самостоятельно разбирать моменты, другие полагаются на коллег у мониторов и после этого принимают решение. Я думаю, пока нет четкой системы, когда нужно и не нужно просматривать ВАР.

- С другой стороны, «Рубину» дали дать пробить два пенальти после введения ВАР, до этого не было ни одного. Плюсы есть?

- Может быть.

ХОТЕЛОСЬ БЫ С «РУБИНОМ» В ПЕРВУЮ ПЯТЕРКУ ТАБЛИЦЫ РПЛ ПОПАСТЬ

- По вашим ощущениям, на какие места будет претендовать «Рубин» в новом сезоне?

- Я думаю, каждый футболист настраивается на победу в каждом матче, чтобы занять, как можно более высокие места. Тяжело сказать точнее, но, наверное, хотелось бы с «Рубином» в первую пятерку таблицы РПЛ попасть.

- В составе появился крайний защитник Меркулов. Что слышали об этом футболисте? Не боитесь за место в основе?

- Особо ничего не слышал, но мы уже тренировались вместе. Он уже был у нас. А насчет места в основе, то почему я должен бояться? В каждом футбольном коллективе есть конкуренция. Кто себя лучше проявит, тот и будет играть.

- Вам 22 года, и вы в основном составе «Рубина». В российском футболе этот возраст считается молодым и перспективным. Как сами оцениваете свои достижения в футболе?

- Для моей футбольной карьеры, откуда я начинал - это вполне отличный результат. Насколько я знаю, из той команды, где закончил детско-юношескую школу, максимум два футболиста еще играют со всех годов, окончивших ее.

ПОЗВОНИЛ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ, НЕ БЫЛО СОМНЕНИЙ - Я ХОТЕЛ ПЕРЕЙТИ В «РУБИН»

- Расскажите, как возник вариант с «Рубином». Вы сыграли отличный сезон в «Торпедо» и что произошло дальше?

- Мне позвонил мой представитель Евгений Моисеев и сказал об интересе «Рубина». Но мы не смогли нормально все обговорить, уже начался отпуск и со связью были проблемы. Потом через пару дней мне позвонил Леонид Викторович (Слуцкий - прим. ред). Мы с ним поговорили по поводу моего будущего и по приезду в Москву я уже встречался с представителем, чтобы обговорить все моменты о переходе. А так, у меня не было никаких сомнений - я хотел перейти в «Рубин».

- А что конкретно вам говорил Слуцкий в том телефонного разговоре?

- Нет, это я озвучивать не буду (смеется).

- Другие варианты для продолжения карьеры в РПЛ были?

- Насколько я знаю, велись еще какие-то переговоры, но до чего-то конкретного дело не доходило.

- Охарактеризуйте стиль управления команды Слуцким, чем он отличается от других?

- Да мне особенно и сравнивать-то не с чем (улыбается). Вообще, каждый тренер, с которым я когда-то работал, всегда по-разному себя вел. Леонид Викторович, наверное, выделяется своим чувством юмора. Во время самих тренировок этого, конечно, нет. Во время работы - полная сосредоточенность, подсказ.

- Как обосновались в Казани?

- При переезде я сразу снял квартиру на Чистопольской, рядом с «Ак Барс Ареной». Ну и после сборов, съездил за вещами в Москву и сразу в квартиру. В ней сейчас и проживаю.

О ХОККЕЕ: БОЛЬШЕ УВЛЕКАЮСЬ НХЛ, ЧЕМ КХЛ

- Кстати, у вас рядом и хоккейная арена. На хоккей успели сходить?

- Не успел сходить, но точно планирую. Но я больше увлекаюсь НХЛ, чем КХЛ. И при этом на хоккее живьем никогда не был. Возможно, сходив на арену и за КХЛ буду больше следить.

- В НХЛ какая любимая команда?

- «Чикаго Блэкхокс».

- Там кстати и Панарин играл. Как считаете, станет он настоящей звездой НХЛ?

- Вполне сможет, почему бы и нет.

- Говорят, в "Рубине" одна из лучших баз в РПЛ, как вам?

- (Смеется). Как ответить, если из всех клубов, в которых я играл, какая бы то ни было база была лишь в одном. Если сравнивать с той базой, то отличия с базой «Рубина», конечно, колоссальные.

ТАРАСОВ НЕ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ДЕБОШИРИТЬ

- Недавно интернет взорвал слух о неподобающем поведении вашего одноклубника Тарасова в самолете. Обсуждали в команде? Есть тут хоть толика правды?

- В команде не обсуждали, но мне кажется все это бред. Дима не такой человек, мне кажется, чтобы дебоширить. Он вполне спокойный. На тренировках он полностью сосредоточен на работе на каждом участке поля. Никаких шуток. Вне поля тоже обычный веселый человек, с которым можно пообщаться - спросить совета или еще что-то.

- А кто сейчас лидер раздевалки «Рубина»?

- Особенно нет таких, все одинаковы. У любого можно попросить помощь или совет - никто не откажет. Ярко выраженного «дядьки» в команде нет.

- До «Рубина» был отличный сезон в «Торпедо», после которого и пошли разговоры о вашей готовности к РПЛ. Расскажите, чем была сильна та команда, и что помогло вам «выстрелить»?

- Как по мне, Сергей Николаевич Игнашевич смог собрать хорошую команду, сплоченный костяк. У нас был очень дружный коллектив, каждый понимал в команде свою роль. Поэтому, наверное, у нас было все положительно.

Я СРАЗУ ОТКАЗАЛ ТРАБУККИ И В ОРЕНБУРГ НЕ ПОПАЛ

- При этом вы могли дебютировать в РПЛ и раньше. У вас был контракт с «Оренбургом», который пришлось разорвать. Вас «просили» работать с агентом Марко Трабукки, а вы отказались. Так?

- Я поехал на последний сбор с «Оренбургом», на который меня пригласил главный тренер команды. Занимался все сборы -10 дней и за день до вылета в Москву, когда я планировал забрать вещи и отправиться в Оренбург, встретился с таким человеком, как Трабукки. Он прилетел на сборы, подошел ко мне с фразой: если ты переходишь сюда, то я должен быть твоим представителем. Я ему сразу же отказал, поскольку у меня уже есть представитель. И получилось так..., как получилось (смеется). В Оренбург я не попал.

- Насколько это распространенная история в нашем футболе, когда команда пытается работать со «своим» агентом?

- Я особо этим не заморачиваюсь, есть у какого-то клуба свой агент или нет. Мое дело - тренироваться, играть, расти как футболист. А все, что связано с клубной организацией, не я же должен в это вникать, правильно?

- Безусловно. Но обычно молодые игроки в твоих ситуациях не отказываются сменить агента по требованию клуба. Как и почему решились на отказ? В вашем случае, все обернулось в итоге к лучшему, но могло бы и по-другому быть?

- Знаете, для меня это неприемлемо и не по-человечески, когда ты долго работаешь с человеком и из-за первого же более выгодного предложения «кидаешь» человека. Я так не смогу, вырос не так.

В «АРАРАТЕ» НАС ПРОСТО ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ - ФНЛ НЕ БУДЕТ

- Расскажите, как вообще оказались в футболе , кто привел и когда решили остаться в этом виде спорта?

- В футбол пришел по своей инициативе. Года в четыре мне нравилось выходить на улицу и пинать мяч с друзьями, да со всеми. И ближе к семи годам я попросил, чтобы родители меня отвели в футбольную школу «Приалит», которая находилась рядом с домом в городе Реутов. Там я смог пройти просмотр и был отобран.

Но надо понимать, что там такая школа, что вообще никем не просматривается. Трудно оттуда перейти в профессионалы. В итоге я закончил эту школу, и играл еще два года там в КФК на местном уровне. Потом я был близок к тому, чтобы попасть в команду ПФЛ, которая только должна была только заявиться в чемпионат. Полгода с ними тренировался, но что-то не срослось. И потом на меня вышел Евгений Моисеев и предложил перейти в «Арарат» в ПФЛ. С этого момента началась уже профессиональная карьера.

- «Арарат», кстати интересный клуб. Помню озвучивались грандиозные планы на РПЛ. Почему они загнулись?

- Мне тяжело судить, но нас просто поставили перед фактом, мол, ФНЛ не будет, будет другой вариант и все. Это была моя первая профессиональная команда и там были собраны такие люди, как Роман Павлюченко, Марат Измайлов, Игорь Лебеденко, Алексей Ребко. То есть, это была команда явно выше уровня ПФЛ. Так и получилось - мы не проиграли ни одного матча в сезоне.

- Удалось подружится с этими звездами нашего футбола?

- Мы с ними общались только на тренировках и после. Вне футбола уж я в их компанию не входил. Я же совсем еще молодой там был. Но они мне подсказывали и помогали, никакого «звездняка» с их стороны не видел.

О ПРОБЛЕМАХ С МЕДИЦИНОЙ И СМЕРТИ ФУТБОЛИСТОВ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ: «ВРЯД ЛИ ЭТО НОСИТ МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР, КАК ГОВОРИТ «КРАСАВА»

- Как дался карантин на коронавирусную паузу?

- Сам ковид я особо не заметил (смеется). А вот карантин - очень тяжелое время, когда нельзя полноценно потренироваться. Я пытался совмещать беговую и велосипедную работу с предписаниями из клуба. Но назвать такие тренировки полноценными нельзя.

- Смотрели нашумевший ролик «Красавы» про то, как «убивают футболистов»? Просто я подумал, что вы довольно основательно пощупали ПФЛ и ФНЛ и знаете, насколько распространенны моменты, который обнажил в своем ролике Савин.

- Смотрел видео, но не полностью. Что касается этих моментов, то могу говорить только за клубы, в которых выступал. Каждые полгода там были углубленные медосмотры, по итогам которых, если есть необходимость, игроков отправляли в больницу. Если серьезная травма, то МРТ или УЗИ. Я с такими случаями, которые были рассказаны в ролике, не сталкивался, к счастью. Вряд ли это носит массовый характер, как говорит «Красава». Может быть, в отдельно взятых клубах и есть такое. Там, где был я, такого точно не было.

СОВМЕЩАЮ COUNTER-STRIKE И FOOTBALL MANAGER

- Чем увлекаетесь помимо футбола?

- Да особо нет ничего. Могу после тренировки сесть за компьютер и поиграть во что-нибудь. Например, в Counter-Strike.

- Почему, кстати, все спортсмены играют в стрелялки или хоккейные и футбольные симуляторы?

- (смеется). Даже не знаю, но я их совмещаю с Football Manager.

- Уважаю. И как успехи?

- Пока только обучаемся. Начал с 20-го менеджера.

РОК НЕ МОГУ СЛУШАТЬ В ЛЮБОМ ИСПОЛНЕНИИ

- А из музыки что?

- Да всего понемногу. Но вот рок не могу слушать в любом исполнении. Тяжелый, легкий - без разницы. Пару раз послушал, вообще не зацепило и не понравилось.

- Какие предпочтения в еде?

- Нет такого. Я ем все. Главное мясо покушать, а остальное без разницы.

- А как насчет татарских эчпочмаков и чак-чака?

- Чак-чак пробовал, эчпочмак еще нет. Чак-чак вкусный десерт. У меня младший брат его очень полюбил. Чак-чак уже возил домой зимой, брат его с радостью «заточил».

- Удачного сезона и спасибо за интервью.

- Спасибо и вам.

Заглавное фото: rubin-kazan.ru