15 сентября 2020, 07:00

5336

0

Вице-чемпионка мира по фигурному катанию разобрала все интриги нового сезона

В воскресенье в Москве прошли контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию. В последние годы все внимание традиционно приковано к женской одиночке. В эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ с известной фигуристкой, серебряной призеркой чемпионата мира 2012 года по фигурному катанию Аленой Леоновой мы разобрали все острые интриги грядущего сезона. Первое очное соперничество «лагерей» Тутберидзе и Плющенко, перспективы новой «Татарской принцессы» Валиевой и характер Медведевой на фоне завершения карьеры Загитовой — стали темами нашей беседы с Леоновой.

«У Косторной пока чувствуется неуверенность»

- Сначала немного поиграем в прогнозы. Кто по итогам уже международных стартов среди россиянок займет первые места? Тройку сильнейших.

- В целом, я думаю, что первая будет Аня Щербакова, затем Камила Валиева и Саша Трусова.

- А как же сильнейшая фигуристка прошлого сезона Косторная?

- Конечно, мы еще не знаем, какая у нее произвольная программа будет. Но судя по короткой, видна какая-то неуверенность в целом. Я читала, что у Алены произвольная программа не готова. Да и короткая программа выглядела сыровато. Понятно, что ее меняли в срочном режиме. И волнение у нее какое-то присутствовало. Поэтому, получилась какая-то дерганная программа. Но для первого раза выступления на публике мне понравилось.

«Щербакова заматерела, я ее сначала даже не узнала»

- Что касается прокатов, то у девочек мне очень понравились все короткие программы. Они были очень разные, и я увидела, что каждая попробовала что-то новое. Аня Щербакова очень достойно выглядела в короткой и произвольной. Видно, что она выросла и стала смотреться на льду еще ярче. У нее очень изменилось катание, я ее сначала даже не узнала. Была маленькая, хрупкая девочка, а сейчас заматерела. В хорошем смысле этого слова.

Также мне понравились обе программы у Жени Медведевой. Они обе разные и с необычной хореографией. Хочу также отметить женственное катание Камилы Валиевой. Она только из юниоров вышла, но во взрослой компании чувствовала себя достаточно спокойно — составила конкуренцию всем. Программы у нее тоже очень интересные. Особенно выезды в арабеск. Очень выросло ее катание в целом.

- Вы сказали, что не узнали Щербакову. Как считаете, ее преображение связано с тем, что она стала ведущей фигуристкой у Тутберидзе после ухода Косторной и Трусовой? Ей стали больше уделять внимание?

- Ну, не знаю. Но видна большая работа над катанием. Ее образ раскрыли очень хорошо по новому. Не могу сказать, что на нее идет весь акцент в работе группы. Понятно, что время и внимание уделяется всем.

«Валиева по юниорам выглядела сильнее всех на голову»

- Как считаете, Камила Валиева выйдет на первый план в группе Тутберидзе?

- Я думаю, что по статусу все-таки Аня (Щербакова — прим. ред). Она как бы более матёрая спортсменка, наверное (смеется). Но чувствуется, что вниманием никто не обделен. И хорошо, что у них есть такая конкуренция в группе. Я думаю, это подстегивает Щербакову и Валиеву. Этери Тутберидзе спортсменами не разбрасывается. Просто случилась единичная ситуация, что от нее ушли две сильные спортсменки. Причем, переход случился не по инициативе Тутберидзе. А так, у нее по-прежнему сильная группа и спортсменкам есть к чему стремиться и куда расти.

- А можете подробнее оценить перспективы Камилы Валиевой?

- Для каждого спортсмена самая важная медаль — олимпийская. Я думаю, что Камила будет к этому стремиться, учитывая ее работоспособность и прекрасные прыжки. Она идет именно к этой цели, и я надеюсь, что у нее все получится. Могу сказать, что Камила начала выделяться, когда каталась в юниорах. Была на голову выше всех.

«Медведева почувствовала на своей шкуре, как быстро все движутся вперед»

- У вас есть понимание, зачем Медведевой вообще выступать? Есть мнение, что у нее нет шансов в соперничестве с молодыми.

- Трудно конечно с молодыми соперничать. Она и сама была в обратной ситуации, когда и я с ней и другие девочки моего возраста соревновались. И Медведева тоже выигрывала. Теперь и она почувствовала на своей шкуре, как быстро все движутся вперед. Конечно, в техническом плане будет тяжело. И я думаю, что она это понимает. Но уверена, что она сделает все возможное, чтобы быть конкурентоспособной. Та же короткая программа может усложниться только тройным акселем.

- А четверные реально ей освоить?

- Ну, в интервью она говорила, что тренирует. Но, к сожалению, не показала попытки какие-то. Возможно, было мало времени, в связи с пандемией. Скомканным конец сезона получился. Плюс Медведевой, что она вообще набрала форму и видно, что она владеет прыжками, но пока на прокатах не получилось этого показать. Даже если без четверного, я уверена, что Женя может брать другим. Своим статусом, катанием, интересными постановками.

«Алина выиграла все и может выдохнуть»

- Вопрос ребром: почему Медведева продолжает соревноваться, а Загитова перестала, при том, что у Евгении ударов в карьере было больше, чем у Алины?

- На самом деле, я очень уважаю Женю, что она до сих пор держится. Она не выиграла все, что возможно. Мы помним, про ее серебро в Пхенчхане. Мне, кажется, она остается только для того, чтобы побороться на Олимпийских игр.

- Это же не реально, если честно говорить.

- Ну, я бы так грубо не говорила, конечно (смеется). Ну да, наверное... Уважаю Женю, что не закончила звездой-однодневкой. Она продолжает бороться. И почему нет, если она чувствует в себе силы. А Алина просто выиграла все, что возможно и она может позволить себе выдохнуть.

- Есть мнение, что уход Медведевой не от Тутберидзе, а именно к Орсеру стал ошибкой. Результаты об этом кричат. Может, ей стоило перейти к российскому специалисту?

- Если не говорить о факторе техники, то мне кажется она ехала в Канаду за новыми ощущениями. Она не просто так выбрала Брайана. При переходе к новому тренеру всегда бывает какой-то прогресс или наоборот в обратную сторону. Лишь к концу прошлого сезона она выдала свой уровень прокатов. Действительно, сложно перестроится мгновенно, переехав в Канаду. Но я не могу судить, она выбрала для себя такой сложный путь. В принципе, я не считаю это ошибкой. Мы же не знаем, как сложилось, если бы она ушла к другому тренеру. И вообще, стоило ли ей уходить от Тутберидзе. Это тоже вопрос. Зато она стала совершенно другой в плане характера. Она стала живая.

«Приятно, что Туктамышева не сдает позиций»

- А как удается Туктамышевой не просто держать уровень, но изучать те же четверные прыжки, при том, что она старше Медведевой?

- Лиза, как перешла к Мишину Алексею Николаевичу, овладела этой техникой. Поэтому, ей достаточно просто пробовать что-то новое. Тот же четверной. У нее не было особых сомнений, что она что-то не сделает. Она за короткий период смогла выполнить тулуп и были попытки сальхова. Мы видели в инстаграме, да и на соревнованиях она уже пробовала исполнять. Это огромный плюс Лизы, очень ее за это уважаю. Очень приятно, что она не сдает позиции.

- Как вам Трусова? Увидели падения на прыжках, как в прошлом сезоне.

- В короткой программе она мне очень понравилась. От прыжка к прыжку чувствовалась, что она уверена в каждом элементе. Она проделала большую работу в техническом плане и скольжении. Есть сложные выходы из прыжков и такие же заходы. На мой взгляд, это уже похоже на фигурное катание. Произвольную программу, честно говоря, не смотрела. Знаю, что она упала с лутца и допустила ошибку на тулупе. Но для начала сезона это нормально. С ее легкими тройными прыжками, мне кажется, четверные не составит труда сделать.

«Наконец увидели Коляду каким хотели видеть несколько сезонов назад»

- Давайте и о мужчинах тоже поговорим. По прокатам вы увидели, кто может поднять интерес к мужскому катанию в России?

- Честно скажу, до прокатов я бы назвала Макара Игнатова. Думаю, на прокатах в воскресенье случилась просто какая-то случайная неисправность. Было у него обидное падение в короткой программе. На тренировках он прекрасно катается. Надежда у меня есть на него.

Ну и конечно, Миша Коляда поразил. Наконец-то мы его увидели таким, каким хотели видеть несколько сезонов назад (смеется). Чувствуется, что в этом сезоне от него можно ждать многого.

Также хотела бы отметить Андрея Мозалева, поскольку я рада, что у Санкт-Петербурга есть такие воспитанники. Считаю у него большое будущее. Судя по его прокатам, он уже готов повысить свой уровень и хорошо готов. Уже на старте сезона он показал почти максимальный прокат. Он не выглядит, как вчерашний юниор и уже может бороться на взрослом уровне.

- Спасибо за интервью.

- Спасибо и вам.

Заглавное фото: ВКонтакте