27 октября 2020, 07:00

1623

0

Олимпийский чемпион по дзюдо рассказал о дружбе с Нурмагомедовыми и тренировках с Президентом России

Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Тагир Хайбулаев в интервью интернет-редакции ТНВ рассказал о тренировках с Владимиром Путиным, дружбе с семьей Нурмагомедовых, подвел итоги победы Хабиба над Гэтжи и о многом другом.

«Столь высокая степень агрессии Хабиба стала неожиданностью для Гэтжи»

- Главная тема сейчас – победа Хабиба Нурмагомедова и завершение его карьеры. Никто не ожидал, что он так легко побьет Гэтжи?

- Да, вроде и соперник у него серьезный был. Как я вам уже говорил, Хабиб был очень мотивированным. Тем более, он заявил о завершении карьеры, и думаю, он всю свою энергию вложил в этот бой. Начал с первых же минут прессинговать и уверенно выиграл.

- Этот прессинг сильно ошеломил Гэтжи? Многие думали, что американец наоборот будет сам прессинговать.

- Я не думал, что Гэтжи будет прессинговать, потому что Хабиб сам всегда первым номером работает. Думаю, американец к этому и готовился, а вот столь высокая степень агрессии Хабиба стала неожиданностью для Гэтжи.

- Насколько неожиданным для вас стало заявление Хабиба о завершении карьеры?

- С тех пор, когда он улетел готовиться к бою, с ним не связывался, чтобы не отвлекать его лишний раз от подготовки. Поэтому его решение закончить тоже стало для меня неожиданностью. Но в тоже время я понимаю, что это хорошее решение. Уходить надо вовремя.

«Сейчас я не вижу достойных соперников для Хабиба»

- При каких обстоятельствах возможно его возвращение в октагон?

- В жизни, конечно, все бывает. Она многогранна и мы не знаем, что будет завтра. Но он сказал, что его мама попросила не биться больше без отца и Хабиб, конечно, прислушался.

- А какой бой с участием Хабиба был бы лично вам интересен?

- На данный момент уже никакой, поскольку он всем всё уже доказал. Всех топ бойцов своего дивизиона выиграл. Сейчас я не вижу для него достойного соперника. Думаю, это тоже повлияло на решение завершить карьеру.

- С другой стороны, великие чемпионы, и бокса, и ММА при доминировании в своем весе часто идут в следующую весовую категорию. Тем более, мы знаем, что Хабиб перед каждым боем серьезно «гоняет» вес, а значит, может повысить весовую категорию.

- Ну, повторюсь, на мой взгляд, он всем уже всё доказал. Поэтому переходить в другую весовую категорию или что-то еще… Если по такому принципу идти, то можно до бесконечности биться, лет до 50-ти (смеется). Думаю, это не входило в его планы. Главное вовремя уйти, что он и сделал. Многие завершают и позже, возьмем, к примеру, Тайсона. В конце карьеры он начал много проигрывать. Если бы он вовремя ушел чемпионом, было бы гораздо лучше. Любой боец должен стремиться уйти непобежденным, но не всем удается. Хабиб смог.

«Факт простой – Хабиб лучший в мире»

- Слышал такое мнение, что в 29-ти боях Хабиба много поединков было с заведомо слабыми соперниками. Что скажете на этот счет?

- Честно говоря, я даже комментировать такое не хочу. Скажем так: сколько людей – столько и мнений. А факт простой – он сейчас лучший в мире. Хабиб все доказал в октагоне.

- Известно, что вы знаете Хабиба. Как познакомились и насколько дружны?

- Мы оба с Дагестана, причем с одного района. Знали заочно друг друга давно, но познакомились относительно недавно, несколько лет назад на турнире в Самаре. Сразу с ним нашли общий язык и с тех пор общаемся близко, поддерживаем друг друга, помогаем чем надо.

Еще раньше, чем с Хабибом, я познакомился с его отцом - Абдулманапом. Он был для меня очень близок, много подсказывал, давал советы по разным вопросам. И не только по спорту, но и по жизни. Можно сказать, что был моим наставником, в каком-то смысле. При этом, у Абдулманапа я не тренировался. Мы с ним впервые столкнулись в горах Дагестана, когда я был совсем молодой и только начинал карьеру.

Он был со своими ребятами на сборах, а я гостил у родственников. Помню, там был резиновый жгут, и я отрабатывал броски с помощью него. Абдулманап увидел, как я подворачиваюсь и сказал: вот так надо правильно работать! Уже потом, когда я стал чемпионом Олимпийских игр , вспоминали с ним этот случай в горах и что он уже тогда увидел во мне перспективного спортсмена.

«Камуфлировать свои намерения – в этом и есть суть дзюдо»

- О победе в Олимпийских играх: какие были эмоции, как победили Найдана Тувшинбаяра?

- Решающий прием провел на автомате. Это мой любимый бросок, который я вообще первым выучил еще в детстве, придя в дзюдо в 11 лет. Бросок через плечо с колена. Наш тренер Николай Федорович Петров учил: вы должны так бросок делать, чтобы и ночью с закрытыми глазами разбуди вас, смогли повторить. На протяжении всей карьеры это был коронный прием, который и в финале Олимпиады пригодился.

- Насколько знаю, это же один из базовых приемов в борьбе, не только в дзюдо. Как же ваш соперник на уровне финала Игр на такое купился?

- Ну не то, что купился. Все знали, что я бросаю так. Но ты ведь учишься не только бросать, но и маскировать свои намерения, камуфлировать прием. В этом и заключается суть дзюдо, чтобы перехитрить соперника. Отвлечь его и все равно провести бросок, который он от тебя ожидают всю схватку.

Дзюдо в переводе означает - гибкий путь. Как пример: если на дереве повисло много снега, толстые ветви сломаются, а гибкая прогнется и скинет снег с себя. Это и есть принцип дзюдо.

«Путин близок к дзюдо, находит время побороться с нами»

- С победой вас поздравлял Владимир Путин. Помимо того раза, общались с президентом?

- Меня он поздравил, как и всех. Вы знаете, он близок к дзюдо – мастер спорта, чемпион Ленинграда в свое время был. У президента мало времени, поэтому мы встречались только на официальных мероприятиях. При этом, он иногда посещает тренировки сборной по дзюдо, чем очень мотивирует команду. Находит время, чтобы с ребятами на татами побороться. Вернее, не столько бороться, сколько отрабатывать приемы.

Мне тоже довелось поработать с Владимиром Владимировичем, хотя у нас и разные категории. Но в том и уникальность дзюдо, что даже меньшим весом можно победить более тяжелого. Журналисты любят задавать вопросы: поддаемся ли мы президенту (смеется). Но на тренировках не бывает схваток, мы отрабатываем приемы и вопрос о состязательности не стоит.

- А в 2016-м году на Олимпиаде в Рио проиграли уже в первой же схватке азербайджанцу. Что там случилось?

- Если делать выводы сейчас, по прошествии лет, то можно признать, что перед лондонской олимпиадой я тренировался больше, чем перед Рио. В статусе олимпийского чемпиона после Лондона стал немного беречь себя на тренировках. Не так мотивирован был. Это была моя ошибка. Также было очень много травм. И это, наверное, тоже следствие не такого активного тренировочного процесса, как надо.

«Нельзя говорить, что сдался после Рио»

- Вы закончили карьеру вскоре после Рио. Извините за такой вопрос, но вы сдались? Почему решили не продолжать?

- Сдался тут неправильно, наверное, будет говорить (смеется). За месяц до Игр в Рио я порвал грудную мышцу, которая меня до сих пор беспокоит. Накопились травмы, и мы с тренером сборной Эцио Гамба приняли решение, что на этом заканчиваем. Цель спортсмена – Олимпиада. То есть, если оставаться, то ещё на 4 года. А тут травмы серьезные, возраст и множество молодых ребят после меня, которым тоже надо дать шанс.

- Многие борцы, боксеры после спортивной карьеры идут по пути ММА. Не рассматривали такое?

- Назовите хоть одного известного титулованного борца, который туда перешёл. Есть лишь одно исключение – олимпийский чемпион - вольник Генри Сехудо. Обычно человек, который максимально реализовался в своем виде спорта, чаще всего не пойдет в бои. В ММА чаще идут те, у кого по большому счету не получилось в борьбе, дзюдо или другом виде единоборств.

- В дзюдо вы пришли в 11 лет из вольной борьбы, которая в Дагестане почти религия. Почему сменили борьбу?

- Действительно, я начал с вольной борьбы в Дагестане с 7-и лет. Потом родители и я переехали в Самару. Отец в свое время там учился, потом начал там работать, ну и перевез семью. А рядом с домом в Самаре была секция дзюдо. К тому же, в ней работал заслуженный тренер СССР, России Николай Федорович Петров, который подготовил немало чемпионов мира. Отец узнал об этом и отвел меня туда. Тем более, недалеко от дома. Так кстати я попал в общество «Динамо». И кстати, потом я боролся за команду МВД Татарстана на спартакиадах. Это было в 2008-2009-м годах.

«На Казань все города России ориентируются сейчас»

- А в Казани жили?

- Периодически. Лет 5-6 в Казани пожил.

- По-татарски говорите?

- В целом нет, но некоторые слова знаю. У меня в Татарстане много друзей. Казань тоже могу считать одним из родных городов. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, а в Казани последний раз был буквально две недели назад. Часто туда приезжаю.

- Казань сильно изменилась с 2008-го года?

- Безусловно. Все крупные спортивные мероприятия и не перечислишь. Они поменяли облик города. На Казань все города России ориентируются сейчас. Это стало возможным благодаря и президенту Татарстана, его команде. Хотелось бы, чтобы в каждом регионе так люди работали на благо своего края.

«Можно рассчитывать на золото Токио»

- Чем занимаетесь после спорта?

-
Ну, я далеко от борьбы не ушел. Сейчас являюсь директором по развитию клуба «Турбостроитель» в Санкт-Петербурге, который я представлял, выступая на татами. Это легендарный клуб, где кстати тренировался и Владимир Владимирович Путин. У нас есть сейчас перспективные ребята, которые являются кандидатами в олимпийскую сборную России. В первую очередь, это Хасан Халмурзаев. Он уже олимпийский чемпион и сейчас будет отбираться на вторую олимпиаду. Еще есть Анастасия Конкина, Антон Кривобоков. Есть и другие перспективные ребята.

- То есть, в Токио можно рассчитывать на золото?

- Конечно можно. В прошлые выходные в Будапеште был первый турнир после паузы на пандемию коронавируса. Это Большой шлем, где выступали все мировые звезды дзюдо. Россия на нем завоевала пять золотых медалей. Это очень круто считается в нашем виде спорта. Видно, что наши ребята очень соскучились по соревнованиям. И я желаю им сохранить этот настрой в Токио