Онлайн трансляция

Свернуть

Фарт и грязь «Спартака», спад «Зенита», прорыв Слуцкого в «Рубине» и зритель Гинер в ЦСКА

Фарт и грязь «Спартака», спад «Зенита», прорыв Слуцкого в «Рубине» и зритель Гинер в ЦСКА

https://tnv.ru

18 мая 2021, 10:00

1820

0

Известный футбольный агент Алексей Сафонов в интервью интернет-редакции ТНВ подводит итоги чемпионата РПЛ

Фарт и грязь «Спартака», спад «Зенита», прорыв Слуцкого в «Рубине» и зритель Гинер в ЦСКА

Очередной сезон РПЛ завершен. Объективно говоря, в чисто футбольном смысле, увлекательного действия мы естественно недополучили. Как и во все последние годы интерес к российскому футболу, в первую очередь, вызывали скандалы, интриги и расследования. Известный футбольный агент Алексей Сафонов подводит итоги чемпионата в интервью интернет-редакции ТНВ.

В «Спартаке» есть результат - на руках носят, нет - на тебя грязь выливается


- Мало кто ожидал место в тройке от «Спартака». Вы, например, так говорили. Тем не менее, красно-белые закончили сезон вторыми. В чем причина?

- Здесь целый ряд моментов повлияло на второе место «Спартака». Слабость конкурентов, в том числе. Плотность в верхней части таблицы такая, что могли любое место с третьего по седьмое занять. Где-то «Спартак» собрался, где-то были объективные моменты у конкурентов. Например, «Локомотив» до Нового года потерял много очков после ухода Семина. Команда даже шла на восьмом месте. Также сказалась смена тренера в ЦСКА, «Краснодар» провел очень слабый сезон. В общем, для «Спартака» так удачно сложились обстоятельства.

Даже «Зенит» не показал ничего особенного. Еврокубки вообще показали реальный уровень нашего чемпионата. Я боюсь, как бы чемпионат Европы еще не показал наш уровень.

- Насчет остальных фаворитов нашего чемпионата еще поговорим. Кто, на ваш взгляд, должен возглавить «Спартак»? Можете назвать конкретные фамилии или хотя бы типаж?

- «Спартак» - такая команда, что сложно о ней говорить что-то. Во-первых, у них самая большая армия болельщиков. Поэтому, новый тренер должен, по-крайней мере, уметь держать удар, поскольку работа в «Спартаке» - некий психологический пресс: есть результат - на руках носят, нет - на тебя грязь выливается.

«У Зенита», думаю, сейчас может начаться спад»


- И все-таки, допустим, вы спортдиректор «Спартака», кого бы вы поставили главным тренером?

- Ну, они вроде уже с португальцем Витория договорились уже. Тут еще такой момент: кого бы не поставь, все равно решающим фактором будет уровень игроков. Сейчас поставь Гвардиолу, он не сделает нашу сборную чемпионом Европы, потому что нет соответствующего материала. Но что касается «Спартака», чтобы была некая преемственность после Тедеско, я бы поставил главным тренером еще более жесткого немца.

- Что должно произойти чтобы у «Зенита» появился серьезный конкурент в РПЛ?

- В первую очередь, «Зенит» по подбору игроков опережает все команды РПЛ. Понимаете, футбол — не хоккей, где есть потолки зарплат, система драфта и так далее. В футболе все просто: у кого больше денег, те лучше соберут и состав. Но у «Зенита», я думаю, сейчас может начаться спад, поскольку у них идет смена поколений. Многие футболисты покинут клуб.

А так, надо в футбол играть, как в Англии и других ведущих футбольных странах. Посмотрите, какой отрыв у нас от аутсайдеров до всех остальных. Раньше у нас 30 очков не гарантировали сохранение прописки в РПЛ, а сейчас с 22-ю очками чуть «Ротор» не остался, а «Уфе» всего 23-х хватило. Отсюда и высокая плотность в верхней части таблицы, поскольку аутсайдеры почти все очки в матчах с командами из верхней половины таблицы раздали.

В ведущих европейских чемпионатах картина принципиально другая. Аутсайдеры регулярно отбирают очки у фаворитов. А значит и проходных матчей меньше. Вот вам испанский, английский и немецкий футбол.

«Сейчас решения в ЦСКА принимают другие люди, спрашивать надо не с Гинера»


- ЦСКА впервые за долгие годы пролетел мимо еврокубков. Причем, и вы говорили перед сезоном, что армейцы собрали интересный состав. Что же случилось?

- Теперь я считаю, что дело все-таки как раз в составе. ЦСКА, как и «Краснодар», на мой взгляд, из своих составов выжали максимум. Сейчас, я уверен, оба клуба будут формировать новые составы.

- Вас не удивило, что ЦСКА назначил Олича без опыта работы главным тренером? Это совсем не похоже на почерк Гинера.

- Мы с вами уже как-то обсуждали, что за результат должен нести ответственность генеральный директор. Олич до этого вообще не работал главным тренером, а был помощником в сборной Хорватии. В прошлом был классным футболистом. Но вряд ли без опыта он готов тренировать такую команду как ЦСКА. И здесь как раз та ситуация, когда ответственность должны нести те, кто его назначили. Так было в свое время и с Газзаевым, тем же Слуцким. А сейчас с Гончаренко ситуация по-другому сложилась.

Сейчас решения подобного рода в ЦСКА принимают другие люди, с которых и надо спрашивать, а не с Гинера. Ситуация в ЦСКА сейчас во многом странная, почему Вася Березуцкий - легенда клуба - покинул команду? Надо внутри быть, чтобы понимать все процессы.

Все валить на Олича тоже неправильно, он работал старался, но получилось вот так. При этом, Гинер всегда давал доработать сезон специалистам, прежде чем принимать кадровые решения по позиции главного тренера.

Говорят, что в ЦСКА все решения стратегического плана принимает уже не Гинер, а новый председатель Совета директоров клуба Максим Орешкин. Мне кажется, что Гинер со времени большого влияния ВЭБа на клуб больше приходит посмотреть футбол, как простой болельщик. Уверен, Олич не его кандидатура.

«У нынешнего ЦСКА нет стержня»

- А в целом, вам не кажется, что менеджмент ЦСКА подхватил какой-то «вирус» «Спартака»? Красно-белые же ранее много бывший своих бывших легенд в качестве тренеров попробовали.

- Не знаю, кто чей вирус подхватил, но раньше у ЦСКА не было столько ошибок в селекции, как перед этим сезоном с тем же Гайичем, Шкуриным и другими игроками. А сейчас взяли много игроков, которые, на мой взгляд, не соответствуют уровню ЦСКА. Поколения Игнашевича, Березуцких ушло, оно было на голову сильнее, чем то, что есть у армейцев сейчас. Отсюда и результат.

У нынешнего ЦСКА попросту нет стержня. Тот же Дзагоев, складывается впечатление, что уже просто доигрывает карьеру. Влашич тоже бледно провел концовку, такое ощущение, что он тоже уже на чемоданах. Вот посмотрите хотя бы на «Химки», как Глушаков преобразил команду. Вот это - работа лидеров. Перед сезоном мы рассуждали, кто составит пару «Химкам» на прямой вылет в ФНЛ, а они чуть до еврокубковой зоны не добрались. Да, в концовке был спад, но он как раз и связан с травмой Глушакова. У ЦСКА таких лидеров на поле не оказалось.

«Болельщикам «Рубина» не стоит бояться, что Слуцкий куда-то убежит»


- Как оцените результат «Рубина» в этом сезоне. В прошлом чемпионате команда боролась за выживание, сейчас - выход в еврокубки. Мало кто ожидал?

- На мой взгляд, «Рубин» уже в следующем сезоне должен попадать в тройку призеров. Мне кажется, что в Казани сейчас собрана самая талантливая российская молодежь. Также этим молодым игрокам нашелся сильный специалист, который с молодежью умеет работать. До Нового года команда притиралась, а весной показала результат. Я считаю, что в РПЛ из всех вратарей лучший сезон провел Юрий Дюпин — как раз из «Рубина». Уверен, что он заслужил поездку на чемпионат Европы по футболу. Многие игроки раскрылись — те же Самошников и Макаров вызваны в сборную страны. Деспотович провел свой сильнейший сезон в РПЛ.

- Леонид Слуцкий показал товар лицом. «Рубину» стоит бояться, что на их тренера начнется охота? Есть те же ЦСКА, «Спартак», «Зенит»...

- Слуцкий же сказал, что ему нигде, как в Казани, не было так комфортно работать. Не думаю, что он захочет пилить сук, на котором сидит. В «Рубине» Слуцкий имеет возможность последовательно собирать команду под себя. Причем, довольно серьезного уровня. Не думаю, что он захочет сейчас возглавить тот же ЦСКА. Я даже не верю, что Слуцкий уйдет в «Зенит», если его туда позовут. Я допускаю, что у него может возникнуть соблазн, если будет предложение в зарубежный клуб, но в такую возможность приглашения в зарубежный клуб лично мне не верится. Думаю, в ближайшие год-два болельщикам «Рубина» не стоит бояться, что Слуцкий куда-то убежит.

- Мы уже говорили о Самошникове, Макарове, Деспотовиче. Есть еще Кварацхелия и другие довольно молодые, но уже яркие легионеры. Как вы думаете, кого «Рубину» не удастся удержать в составе?

- Футбол — это бизнес. Абсолютно любой игрок продается, просто у каждого есть своя цена. Не сомневаюсь, что по Макарову, Самошникову и еще ряду игроков у «Рубина» есть предложения. Многое будет зависеть от нюансов — у кого в контракте и какие прописаны отступные. Также важно желание самих игроков: кто-то видит в себя в Европе, кто-то в топах РПЛ, кто-то хочет остаться в Казани.

Особняком стоит Хвича Кварацхелия, который и сам, и его агент говорили, что хотели бы попробовать себя в ведущих европейских чемпионатах. И «Рубин» может получить серьезные деньги за Хвичу — более 20 млн евро.

«Не удивлюсь или «Зенит», «Спартак» или «Динамо» предложат за Самошникова большие деньги»


- И все же, спрогнозируете, кто из лидеров может покинуть «Рубин», на ваш взгляд?

- Больше всего шансов у Хвичи. Также назову Самошникова, который несмотря на свой возраст, уже вышел на тот уровень, когда он является одним из сильнейших крайних защитников в России. Не удивлюсь, если «Зенит», «Спартак» или «Динамо» предложат за него большие деньги «Рубину». У нас таких скоростных и молодых защитников-россиян не так много в лиге.

- А какой вы видите реальную стоимость Самошникова в нашем чемпионате?

- Понятно, что любой серьезный клуб хочет удержать своих лидеров. Но, на мой взгляд, Самошников сейчас стоит 5-6 млн евро. Также его цена может сильно измениться после чемпионата Европы — сыграет он там или нет, если да, то как сыграет. Думаю, «Рубину» стоит дождаться ответов на эти вопросы.

«Считаю, что судейство в РПЛ попросту безобразное»


- Без скандалов мало какой тур обходится в РПЛ. Не стал исключением и финальный. Что думаете об истории с переносом матча в Уфе?

- Вообще, такую ситуацию тяжело представить в любом европейском чемпионате. Понятно, что матч «Уфы» и «Арсенала» пошел бы совсем в другом ключе, если бы игрался в одной время с казанским матчем. Особенно, когда «Ротор» открыл счет под занавес игры с «Рубином». В общем, понятно, если вы переносите игру в Уфе, то надо была переносить и игру в Казани...

- Там бы пришлось переносить половину матчей тура, поскольку от матча «Рубина», как минимум, зависели еще два клуба — ЦСКА и «Сочи»...

- Ну это же вопрос не ко мне, а к организаторам РПЛ. В свое время в российском футболе были моменты при том же Овчинникове, Найденове, который могли пожарную машину задержать или свет вырубить на стадионе, чтобы обеспечить задержку матча на 15-20 минут, получая возможность в концовках игр сделать нужные результаты.

- «Ротору» уже поздно предпринимать что-то?

- Давайте начнем с того, что после драки кулаками не машут. У них были и другие ошибки по ходу чемпионата. С «Ротора» еще до Нового года шесть очков сняли, не дали сыграть из-за коронавируса. Складывается впечатление, что заранее все расписали уже. У нас многие в РПЛ переболели коронавирусом, но очки снимали далеко не со всех. Потом выяснялось, что другие приезжали даже подделывая справки.

- Наш чемпионат никогда не станет цивилизованным, получается?

- Что касается цивилизованности, я бы хотел заострить внимание на судействе. Считаю, что оно в РПЛ попросту безобразное. В нормальных чемпионатах топовые судьи вообще незаметны на футбольном поле, а у нас в каждом туре были большие скандалы связанные с действиями арбитров. В этом точно нужно разбираться. Все эти моменты от руководства зависит. Сейчас Дюков пришел, новый президент РФС, вроде начал наводить порядок. Будем надеяться, российский футбол начнет движение в сторону топов.


Беседовал Артур Халилуллов

Заглавное фото предоставил Алексей Сафонов

Комментарии 0

Аватар