Владимир Плющев: «Квартальнов в «Ак Барсе», видимо, не сделал выводов из своего прошлого»

26 июля 2021, 09:00

8866

0

Первая часть большого интервью с бывшим главным тренером сборной России и казанского «Ак Барса»

Владимир Плющев активно работал тренером чуть более 10 лет, но успел оставить большой след в российском хоккее. На его счету чемпионские звания с молодежными и юниорскими сборными нашей страны, а также опыт работы в казанском «Ак Барсе». В первой части большого интервью интернет-редакции ТНВ специалист поделился мнением о состоянии дел в ЦСКА и «Ак Барсе», вспомнил времена Юрия Моисеева и рассказал, почему у самого Плющева не получилось дать результат в казанском клубе.

«У Никитина интернационал на лавочке, не поймешь, кто какой хоккей проповедует»

- Давайте начнем с клубных дел в КХЛ. Вы воспитанник ЦСКА. Как вам внезапная отставка Никитина? Неожиданно или в этом решении есть логика?

- Вопрос действительно интересный. Так что, давайте разбираться. Во-первых, ЦСКА действительно — мой родной клуб. Там я прошел, в том числе, великолепную тренерскую школу, начиная от Александра Николаевича Виноградова и, конечно же, Анатолия Владимировича Тарасова, Константина Борисовича Локтева.

Что касается отставки Никитина, то мне сложно судить, что там произошло. Странно за неделю до начала сборов объявлять о замене тренера. Я бы понял, если бы это было объявлено сразу после сезона. Мол, человек не справился с задачей, хотя условия для него были созданы великолепные. А за неделю до сборов такие вещи обычно не делаются.

Но при этом надо понимать, что Никитин не армейского духа человек. Об этом я говорил и раньше. И вообще, у него интернационал на лавочке, не поймешь, кто какой хоккей проповедует.

- Есть мнение, что Никитин — в какой-то степени ученик Квартальнова. Согласны с этим?

- Я не думаю, что Никитин - ученик Квартальнова. Он был у него вторым тренером и работал по его системе. То что Никитин проповедовал такой же хоккей, как Квартальнов еше не означает, что Никитин ученик, ведь в России многие в такой хоккей играют.

- Считается, что Никитин более гибкий, ведь у него не было регулярных конфликтов с игроками, как у Квартальнова...

- Я с Никитиным больше визуально знаком. Но Дмитрий Квартальнов, конечно, более эмоциональный человек. Я же помню, когда он проиграл Магнитогорску. Он тогда так хлопнул калиткой на арене ЦСКА, что она чуть не отвалилась. Здесь вопрос совершенно в другом. Мне вот манера поведения Никитина не нравится. На мой взгляд, тренер должен жить на лавочке, работать активно. Если тренеру нечего сказать игрокам по ходу матча, или он не пытается переломить игру, то это тоже не считаю правильным.

Но это никак не оправдывает фортели Квартальнова, которые он иногда выбрасывает. Сравнивать их тяжело, они разные, но мне не очень симпатична манера поведения, и Квартальнова, и Никитина. Один вносит инфантильность, а другой ненужную нервозность.

«Никитин выигрывал Кубок Гагарина за счет великолепного подбора игроков. Правда у Квартальнова в «Ак Барсе» тоже был хороший состав»

Владимир Плющев. фото: ВКонтакте

- Но у Никитина все же есть трофеи в плей-офф КХЛ, в отличии от Квартальнова?

- Никитин выигрывал Кубок Гагарина за счет великолепного подбора игроков. Как не стало хороших хоккеистов, тренерской работы я особо не увидел. Но правда у Квартальнова в «Ак Барсе» тоже был хороший состав, даже очень хороший. Может быть, излишняя эмоциональность или приверженность к прямолинейному хоккею, ему навредила. Но это я не собираюсь осуждать, у каждого тренера свое видение. Но еще раз скажу: ЦСКА — это ЦСКА и тот хоккей, который проповедовал Никитин со своей компанией, это не ЦСКА.

- Никитин далее будет работать с топ-клубами или пойдет на понижение, на ваш взгляд?

- Мне сложно сказать (смеется). Но у нас на тренерский мостик могут поставить совершенно непредсказуемую личность, которая где-то с каким-то губернатором играет в хоккей в Ночной лиге. Но Никитин, я думаю, будет востребован. В топовом клубе или нет — не знаю.

Много слышал в интервью, что тот или иной тренер просит определенных исполнителей под задачи клуба, обещая результат. Ребята, а вы то тогда зачем? Готовьте игроков, у многих клубов условия то хорошие. Вот в «Ак Барсе» вроде целая академия работает. Только вот, что-то академики не дорабатывают.

Толка и не будет, учитывая что эту Академию в свое время возглавили люди, которые сами то не очень большие специалисты в хоккее. Так, верхушек нахватались, лапши на уши повесили кому надо и своим руководителям. Но если в академию вкладываются деньги, то наверное с нее и результат спрашивать надо.

Я, кстати, предлагал свои услуги Академии «Ак Барса». Все-таки у меня накоплен большой опыт работы с молодежью. Однако, мне дали понять, что у них там работают крутые специалисты и все налажено.

«Видимо, Квартальнов не сделал каких-то выводов из своего тренерского прошлого»

- Давайте тогда и про «Ак Барс» поговорим. Медицинский факт состоит в том, что у Квартальнова нет трофеев в плей-офф. Зато есть три подряд поражения в седьмых матчах на разных стадиях в плей-офф. В чем видите причину?

- То что у него нет трофеев — это известно. На седьмых матчах я как то не заострял внимание. Очень сложно ответить на такой сложный вопрос, не находясь внутри команды. Надо понимать систему подготовки к решающим матчам, изнутри знать психологическую обстановку внутри команды. Могу сказать лишь одно: чтобы двигаться вперед, нужно сделать выводы из того, что было. Не учитывая опыт прошлого, нельзя добиться успеха в будущем. Эти слова принадлежат не мне, а Эйнштейну. Видимо, Дмитрий Вячеславович не сделал каких-то выводов из своего тренерского прошлого.

Больше сказать то и нечего. Единственное, удивляет, что из «Ак Барса» уходят достаточно опытные ребята, коренные «барсы». И я не думаю, что эти уходы связаны с финансовой стороной дела. В «Ак Барсе» этой проблемы не было никогда.

- «Ак Барс» - самый титулованный клуб КХЛ в плей-офф Кубка Гагарина. В целом, не видите парадокса в том, что делается ставку на специалиста, стабильно показывающего результат лишь в регулярном чемпионате?

- Понимаете, делать ставку при выборе тренера — это дело людей, которые решают ключевые вопросы в клубе. Попечительского ли совета, президента клуба — не важно. Обсуждать решения таких руководителей — это глубоко неблагодарное дело, ведь я не знаю, какими соображениями они руководствуются. А то, что Квартальнову надо в свою работу вносить коррективы или в психологию отношений, это очевидно. Ведь есть психология личности, а есть — коллектива.

«Рафик Якубов порядочный человек, не крысятничал, как другие менеджеры в клубах КХЛ»

Рафик Якубов. фото: ak-bars.ru

- Вы уже говорили про уход лидеров из «Ак Барса». Многие потерю Яруллина и Галиева ставят в укор Рафику Якубову, которого уволили в первую очередь из-за селекционных провалов. Как оцениваете этот момент?

- Я достаточно хорошо знаю Рафу (Якубова - прим. ред). Не знаю, какие там критические стрелы летели в его адрес. Могу сказать, что я с ним довольно близко контактировал. Когда я возглавлял «Ак Барс», после того как Юрий Иванович Моисеев покинул клуб, я предпринимал некие действия, чтобы Рафа был менеджером «Ак Барса». К сожалению, его тогда не отпустили из «Нефтехимика».

Я думаю, что уход этих игроков и других, например Азеведо в середине сезона уехал, не связан с деятельностью Якубова. Рафа - сам бывший хоккеист, знает достаточно неплохо игроков и их психологию. И вообще, он человек, я бы сказал, порядочный. А это уже немаловажно в нашем деле. Он никогда не крысятничал, как это делают некоторые менеджеры в других клубах КХЛ.

- И тем не менее, его уволили за селекцию, а на его место поставили главу селекционного отдела Марата Валиуллина. Парадокс?

- (Смеется) Ну, что я вам могу сказать? Это лишний раз доказывает, что проблема как раз не в Якубове. Видимо, есть какие-то другие глубинные дела, из-за которых он ушел. Наверняка же Якубов вместе с руководителем селекционного отдела и работал. Видимо, попросили его уйти, как меня в свое время, когда мне заявили, что вы некомпетентны в некоторых областях. А я был тогда тренером национальной сборной (смеется). Я сказал, дайте мне вашу бумажку, я ее в прессу отдам, чтобы люди посмеялись. На моих глазах один из руководителей «Ак Барса» ее порвал (смеется). Они такое письмо хотели отправить в федерацию о расторжении со мной контракта.

Кстати и по контракту «Ак Барс» со мной до конца так и не рассчитался. Поэтому, я и говорю, что уход Якубова мог быть связан с какими-то другими причинами. Я не исключаю, что Якубов с Квартальновым на какие-то принципиальные моменты по разному смотрели. И это вылилось в то, во что вылилось.

«В Казани работали люди, которые полагали, что в хоккее соображают больше, чем кто-либо»

Владимир Плющев. фото: fhr.ru

- Вы вспомнили Юрия Моисеева. Он вернулся в Казань триумфально, вытянул команду на второе место с 12-13 места. Но на следующий год игра не пошла, и Моисеев покинул «Ак Барс». В чем была причина?

- В той команде был очень хороший микроклимат, иначе нам бы не удалось оперативно поднять команду на второе место. Тогда в «Ак Барсе» действовали четкие правила — кто играет, тот и зарабатывает. У Юрия Ивановича не было любимцев. И он хотел заканчивать уже после этого сезона. Я пришел к нему и сказал, что есть у меня предложения поработать главным тренером в других командах. Он попросил не дергаться и дал понять, что подустал немного и оставит «Ак Барс» на меня.

Но, видимо, получилось так, что его уговорил остаться еще на сезон. По ходу сезона я отлучался в молодежную сборную России, а по приезду узнал, что у Юрия Ивановича есть недопонимание с руководством. Там была непростая ситуация. В Казани работали люди, которые полагали, что в хоккее соображают больше, чем кто-либо. Речь о таких господах, как Левицкий, Корчагин. Они считали, что могут указывать тренерам, кого ставить на игру, кого нет. Такая была свистопляска.

- Я на самом деле помню «Ак Барс», когда вы работали. Он был такой симпатичный атакующий, быстрый. Финишировали по-моему четвертыми в «регулярке», но был вылет в первом раунде плей-офф от «Лады». Что пошло не так?

- Знаете, всегда существуют определенные подводные течения. Видимо, я кого-то не устраивал с той политикой, которую я проводил в клубе и с игроками. Это вылилось в то, что кто-то с кем-то вел определенные переговоры с игроками. Я помню матчи, когда некоторые игроки меня просто сплавляли. Поначалу я не мог в это поверить, но со временем...

Помню как мы умудрились проиграть «Мечелу» в Челябинске, при том, что мы были сильнее этой команды. И большинство, которое у нас работало как часы, почему-то на тот раз просто не сыграло. По видеозаписи я понял, что в общем-то люди не хотели забивать то, что могли и обязаны были. А календарь был составлен таким образом, что как раз заканчивался круг и следующий круг мы начали опять же с «Мечелом», но на сей раз дома. Я произвел некоторые перестановки в составе, и мы эту же команду растерли 7:1. Дело в том, что некоторых лидеров я посадил на будку, которые очень много говорили, и без них сыграла команда.

Такие же процессы пошли в плей-офф. Многие игроки там киксанули. Ну а потом это все вылилось в то что вылилось. Хотя в кулуарных разговорах с руководством республики мне как бы дали добро на подготовку к следующему сезону. Составили план, со мной согласились. Ну а когда уехал в сборную, то Корчагин и Левицкий там все классно подготовили. Они убедили руководство, что освободился новый тренер, золотой тренер Владимир Вуйтек. При этом, никто даже не поинтересовался, а почему золотой тренер уходит из «Локомотива» и принимает «Ак Барс». Но это не важно было, я Владимира знаю достаточно хорошо и в том что произошло, его вины нет. Так или иначе, на следующий сезон я строил планы на первое место, ну получилось так, как получилось.

Во второй части интервью мы поговорили с Владимиром Плющевым о проблемах сборных России, отношении к современной трактовки понятия «Красная машина», влиянии Романа Ротенберга на российский хоккей и многом другом.

Читайте об этом в ближайшие дни во второй части большого интервью с Владимиром Плющевым.

Беседовал Артур Халилуллов, Анастасия Грифанова

Заглавное фото: fhr.ru