Владимир Плющев: «Кто в КХЛ показывает хоккей, заслуживающий зрительского внимания?»

01 сентября 2021, 09:00

3020

0

Бывший наставник сборной России оценил готовность записных фаворитов КХЛ к новому сезону и раскритиковал потолок зарплат и заявил, что в лиге равняются на середняков, а не на лидеров

Сегодня стартует регулярный чемпионат нового сезона в КХЛ. В матче открытия сыграют финалисты Кубка Гагарина прошлого сезона «Авангард» и ЦСКА. А завтра к ним присоединятся «Ак Барс» и СКА — все основные фавориты плей-офф весны 2022 года. Бывший наставник сборной России и казанского «Ак Барса» Владимир Плющев оценивает шансы записных фаворитов КХЛ, констатирует усреднение лиги путем ослабления лидеров посредством потолка зарплат и оценивает новичков КХЛ среди взрослых игроков в интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ.

«Ни одну команду КХЛ не назову фаворитом чемпионата»

- Предсезонные матчи закончились, и уже сегодня стартует новый сезон КХЛ. Какие команды больше впечатлили по тем матчам, которые удалось увидеть?

- В целом мое мнение заключается в том, что хоккей, показанный в матчах особо не впечатлил. Все команды выглядят примерно на одном уровне и нельзя сказать, что кто-то особо выделяется. Я говорю только о тех, командах, которые видел на предсезонных турнирах. Прежде всего, в Казани и Питере. Ни одну команду на этот момент не могу назвать фаворитам чемпионата. Немного удивила в положительном смысле игра хабаровского «Амура».

- А по работе на трансферном рынке кого можно выделить?

- Даже затрудняюсь сказать. Каких-то топовых приобретений не было. В целом селекция большинства команд КХЛ была, мне кажется, немного хаотичной. Если команды, которые всегда были экономически упакованными, покидают значимые игроки, то не всё понятно — что происходит и какая политика ведется в клубах.

Сейчас идет какая-то повальная практика омоложения составов. Вообще мое мнение такое — для молодых есть молодежная лига, а КХЛ - лига, где играют профессиональные команды. Болельщики хотят зрелища, а оно обеспечивается качественными игроками. В общем, мне до конца непонятно это омоложение составов. То ли со взрослыми игроками уже не умеют работать, то ли еще что-то. Но хочется сказать, среди всех этих молодых только единицы представляют собой интерес, а подавляющее большинство еще «полуфабрикаты», которые надо доводить до ума.

- Может быть, потолок зарплат в КХЛ — одна из причин ставки на молодежь? На четыре пятерки качественных исполнителей денег не хватает?

Возможно. Я вообще не знаю, кому этот потолок зарплат был нужен. Но уровень мастерства ведущих команд приблизился к среднему показателю по КХЛ. Вообще не считаю, что у нас должна быть подобная уравниловка. Это совершенно неправильно. Не понимаю, почему клубам, которые могут себе позволить собрать сильную команду, надо запрещать это сделать. Чего мы с таким подходом добьемся?

- Например, «Трактор» собрал интересную команду. Возможно, без потолка зарплат мы бы этого не увидели?

- «Трактор» выглядит достаточно хорошо. Они вернули своих воспитанников и точечно усилились. Но этот клуб всегда входил в число, назовем так, команд-претендентов. Но все покажет сезон. В прошлом сезоне, если помните, «Трактор» тоже мощно выступал на предсезонке, а потом все посыпалось. Поэтому, я боюсь загадывать.

О переходе Яруллина: «Я не думаю, что условия финансовые и социальные в Челябинске лучше, чем в «Ак Барсе»

- Вас не удивило, как легко вписались в игру «Трактора» Яруллин и Ткачев?

- А чего удивляться? Тот и другой — значимые игроки. Яруллин и Ткачев и в «Ак Барсе» играли большую роль. Поэтому меня удивил их переход в «Трактор». Я не думаю, что условия финансовые и социальные в Челябинске лучше, чем в «Ак Барсе». В этом плане в Казани всегда была идеальная команда. А то, что они вписались в игру «Трактора», ничего удивительного. Они мастеровитые ребята. Таким легко вписаться в любую команду.

- Давайте и про «Ак Барс». Команда преобразилась на казанском турнире после магнитогорского. В чем причина чего ждать от Казани в новом сезоне?

- Речь идет все-таки о домашнем турнире, и «Ак Барс» несет определенную ответственность перед своими зрителями, спонсорами. Видимо, команда за счет этого и мобилизовалась. Я считаю, что такая команда, как «Ак Барс», всегда может претендовать на самые высокие позиции по итогам сезона. Вопрос в другом, будут ли эти возможность реализованы. Я знаю не понаслышке, что для команды создаются все организационные и социальные условия. С зарплатами, наверное, никогда задержек не бывает.

Если «Ак Барс» наладит игру в большинстве, то возможны хорошие результаты. Но сезон длинный и сложно сказать большее, не зная, что закладывалось в предсезонке. Очень важно, как все команды КХЛ будут проходить эти микроотпуска, связанные с паузой в интересах сборной России. Тяжело прогнозировать, но наверняка «Ак Барс» будет в числе лидеров чемпионата.

О фаворитах Востока КХЛ

- На Востоке всё те же фавориты - «Ак Барс» и «Авангард». Или к списку можно все же добавить тот же «Трактор»?

Думаю, что сюда можно добавить «Трактор». Наверное, и «Магнитка» будет мучиться. Они потеряли многих игроков. Я так понимаю, что они до сих пор не могут разобраться, что хотят видеть на хоккейной площадке. Из одного стиля в другой шарахаются. Какие-то североамериканские консультанты, своя методика. Но это не для «Магнитки». Они всегда были игровой командой. И это им приносило успех. Что будет сейчас — мне сложно сказать. Но то, что они будут бороться — это точно.

- «Автомобилист» который год вкладывает в команду много денег, собирает сильный состав, команду тренирует легионер, а в плей-офф результатов особых нет. В новом сезоне что-то изменится?

- Все зависит от того, как сыграют легионеры. А иностранцы, которые сейчас усилили «Автомобилист» хорошо играют в «гладком» чемпионате. В плей-офф они представляют собой другой клуб.

- Речь о Да Косте?

Речь не только о нем. А так «Автомобилист» всегда сильно стартовал, а затем сдувался по непонятным причинам. Особенно в плей-офф. Причем с командами, которые они должны были проходить. Сумеет ли североамериканский тренер найти на них узду какую-то, будет результат. Хотя я сомневаюсь, ведь таким хоккеистам может щелкнуть по ходу плей-офф, что пора искать новый клуб. В таком случае «Автомобилист» рассыпется, как и в прошлых сезонах.

«Салават Юлаев» был когда-то мощным клубом, сейчас не впечатляет»

- «Салават Юлаев» на удивление не уволил главного тренера. Обычно в Уфе специалисты больше сезона не работают. Какие шансы у «Салавата» в новом сезоне?

Я в целом не понимаю их политику, когда бывший главный тренер остается в штабе помощником под руководством своего экс-подчиненного. Надо все-таки немного психологию изучать. Я ничего не говорю о Ламсе, как специалисте, но если строите команду, то каким-то элементарным законам логики этот процесс должен подчиняться. А ведь в Уфе все создано для существования мощной команды. И «Салават Юлаев» когда-то был таким клубом. Но там в составе были лидеры, которые за собой тащили. А то, что сейчас я видел в Уфе, не очень впечатляет. Не думаю, что они будут в медалях.

- На Западе многим понравился «Локомотив», как считаете смогут реальную конкуренцию составить СКА и ЦСКА? То есть выйти в финал Кубка Гагарина, а не просто биться-бороться?

«Локомотив» уже сколько лет ходит в перспективных мальчиках. Но с учетом того, что произошло в СКА и ЦСКА, «Локомотив» в состоянии создать им конкуренцию. Также я не стал бы сбрасывать со счетов московское «Динамо», которое будет увереннее чувствовать себя в новом сезоне. И надеюсь, что динамовцы покажут хороший хоккей. Но повторюсь, у ярославцев и бело-голубых будут шансы не за счет того, что они сильно прибавили, а от того, что немного подсели СКА и ЦСКА.

- Кстати, возвращаясь к потолку зарплат, в этом отчасти и была цель, чтобы повысить непредсказуемость чемпионата?

- Это немножко неправильный подход. Ну давайте тогда сделаем из КХЛ первенство молодежных команд, там с зарплатами вообще все хорошо будет. Сильные клубы определяют лицо хоккея на международной арене. Если наша из сборная из года в год пятая-шестая в мировом рейтинге, то я даже не знаю, куда еще понижать потолок зарплат.

И потом, вы поймите, ограничения, заложенные в потолке зарплат, элементарно обойти другими вещами: квартиры, отдых где-то за счет кого-то и другими материальными ценностями. Можно найти много моментов, как компенсировать игроку потери от этого потолка.

А главное, повторюсь, в спорте вообще не должно быть уравниловки. В советское время у нас были сильные команды: монстр ЦСКА, «Динамо» Москва, «Трактор». Все эти команды были разными с разными условиями. И хоккей был разный, а сейчас все уровняли. И чего? Дошагали до 5-6 места в рейтинге. Нам уже на пятки наступают Германия, Швейцария и Дания.

Равняться на середняков и низы — это совершенно неправильно, равняться надо на лидеров. А сейчас, к сожалению, и не скажешь, кто у нас в КХЛ лидеры. Кто у нас сейчас показывает в лиге хоккей, заслуживающий зрительского внимания? Я затрудняюсь сказать. Раньше была «Магнитка» - игровая и классная команда, был интересный омский «Авангард», ЦСКА и СКА. А сейчас всех уровняли, и я не считаю, что победа 12-й командой над первой — это хорошо. И не считаю это плюсом для нашего хоккея.

Лидеры должны задавать темп всей лиге и показывать что-то новое и интересное в своей работе и игре. А то что происходит сейчас в КХЛ среди знающих людей большого восхищения не вызывает. По крайней мере, со своими коллегами общаюсь, многие говорят, что что-то делается не так, как надо. Не надо из лучших делать середняков, процесс должен быть абсолютно противоположен.

- В принципе логично, я даже соглашусь...

- Да не может быть, правда что ли? (смеется)

Просто я довольно стойкий сторонник потолка зарплат был, но вы заставили меня усомниться своими доводами (смеется).

Да, в спорте не может быть уравниловки, а конкуренция заставляет лигу двигаться вперед. А когда искусственно все выравнивается, то получается то, что мы получили.

- Ну и отчасти вы мой последний вопрос предвосхитили. Он логично вытекает из предыдущего вашего ответа. Смотрел таблицу переходов КХЛ перед интервью с вами. Лига всегда интересна, когда приходят новые игроки уровня Азеведо, Буше, Умарка, Хартикайнена, Секача, Ландера или возвращение нхловцев калибра Радулова/ Ковальчука и так далее. В нынешнее трансферное окно я не смог найти интересных новичков. Но я все-таки не профессионал, вас кто-то из новичков КХЛ заинтересовал?

Ну тогда ответное алаверды (смеется). Я совершенно с вами согласен. На ваше согласие с моим мнение о потолке зарплат, я также тут могу только согласиться. Если честно, то я тоже никого не могу выделить. Все то, что сейчас, подобралось... Подбираем просто по именам для какого-то самодовольствия. Это действительно не те игроки, которых вы перечислили. Ярких новичков из взрослых игроков в КХЛ нет. Они не для больших задач. Вот и все.

Беседовал Артур Халилуллов

Заглавное фото: ВКонтакте