Онлайн трансляция

Свернуть

Сенатор от Татарстана: Все владеющие русским языком жители России — равны

Сенатор от Татарстана: Все владеющие русским языком жители России — равны

https://tnv.ru

10 Марта 2020, 14:52

168

0

По словам Олега Морозова, именно об этом говорится в новых поправках в Конституцию.

Сенатор от Татарстана: Все владеющие русским языком жители России — равны
Все народы России, владеющие русским языком, как вторым, являются также государствообразующими. Об этом заявил сенатор от Татарстана, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, передает радиостанция «Говорит Москва».

По словам сенатора, данное положение поправки недостаточно объяснили людям, что повлекло за собой негативную реакцию некоторых национальных общественных организаций.

— На мой взгляд, эта формулировка не ущемляет прав ни одного из народов. Мне представляется, что фактически эту формулировку можно прочитать и так, что есть государствообразующий народ, но другие народы тоже являются государствообразующими, потому что они также являются носителями русского языка, ну как второго языка, – отметил Морозов.

Также он отметил, что государствобразующий этнос ничем не выделяется от других.

— Ничем не отличается, следуя строго этой формулировке, среди других этносов, кроме одного — русский язык является для него родным и по факту является государственным, – объяснил сенатор.

Накануне совет Всемирного форума татарской молодежи направил в Госдуму письмо, в котором выступил против закрепления в Конституции статуса русского языка, как языка «государствообразующего народа».

По их мнению, словосочетание «государствообразующий народ» автоматически провозглашает всех представителей «нерусских национальностей» народами «второго сорта», что противоречит «принципам демократического федеративного государства».

Читайте также: Татарстанские противники поправки о русском языке обратились к депутатам Госдумы РФ

фото: council.gov.ru

Комментарии 0

Аватар