Онлайн трансляция

Свернуть

«Рукописи рассказывают нам о глубине татарской души»

«Рукописи рассказывают нам о глубине татарской души»

https://tnv.ru

13 Августа 2019, 15:18

191

0

Узнать тайны прошлого предлагает профессор Амстердамского университета Альфред Бустанов. В Альметьевске - уникальный проект по сохранению наследия. “Сказки о золотых яблоках” - это пятилетняя программа развития общественных пространств города.

Старинные рукописи на современных зданиях. В Альметьевске - уникальный проект по сохранению наследия.

«Сказки о золотых яблоках» - это пятилетняя программа развития общественных пространств города. Узнать тайны прошлого и заглянуть в дневник шакирда прошлого века предлагает историк и профессор Амстердамского университета Альфред Бустанов. Филюза Хамидуллина побывала на исторической встрече.
В руках у Альфрида Бустанова уникальная находка - рукописная тетрадь 1910 года. Нашел он ее в мечети «Аксу» Альметьевска. Грамматика, стихи, записи с уроков - все здесь. Дневник одного из шакирдов даст возможность лучше узнать историю края уже в деталях, уверен историк.

- В них мы можем видеть тот предмет, который был интересен преподавателям и ученикам. Взаимодействие языков арабского и персидского. Можем видеть, как книга производилась и к ней относились ученики, - рассказывает Альфрид Бустанов, исследователь, ассистент -профессор Амстердамского университета.
И таких рукописей в Альметьевском крае сотни, уверен историк. В них - уникальные детали, уверен исследователь.

- Татарские рукописи рассказывают нам о глубине татарской души, о ее гранях и взаимодействиях между людьми, о том, как отец ласково относился к своим детям, - говорит Бустанов.

То, что писали когда-то в рукописях, теперь можно и увидеть. Вернее, прочитать на стенах города. В рамках большого проекта «Сказки о золотых яблоках» два года назад начали рисовать эпос татарской культуры. Основываясь и на рукописях. «Котлы булсын - будь счастлив», - одна из таких. Воплотили эту сложную работу Альфрид Бустанов и художник Рома Кримос еще прошлым летом.

- Эта работа о старинном смысле денег, который был распространён в булгарской цивилизации. И продолжено во времена Золотой Орды. В монетах писали «Котлы булсын», - говорит Полина Еж, куратор и продюсер паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

Рисовать фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана продолжат и в этом году. Совсем скоро появится мурал просветителя Ризы Фахреддина. Объемный 3D-граффити нарисует украинский уличный художник Дима Фатум.


Комментарии 0

Аватар