Онлайн трансляция

Свернуть

100 лет ТАССР на ТНВ: как Уфа чуть не стала столицей красной Татарии (ВИДЕО)

100 лет ТАССР на ТНВ: как Уфа чуть не стала столицей красной Татарии (ВИДЕО)

https://tnv.ru

13 Октября 2019, 12:00

218

0

26-27 сентября 1920 года в Казани состоялся I учредительный съезд советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов ТАССР.

100 лет ТАССР на ТНВ: как Уфа чуть не стала столицей красной Татарии (ВИДЕО)
В ходе съезда прозвучали предложения ряда татарской интеллигенции сделать столицей другой город, на том основании, что русских в Казани было больше, чем татар. Но предложения эти поддержаны не были.

В 1920 году Казань уже имела статус образовательного и культурного центра Поволжья, здесь проживали более 146 тысяч человек.

Кандидат на столицу

О какой же другой столице тогда шла речь? По данным переписи в 1920 году в Казани проживали представители 50 национальностей русские - 73,95%, татары – 19,43%. А наибольшее количество татар в те годы проживали в Мензелинском районе – 78,8%, в Мамадышском – 70,2%, Арский – 64%, Бугульминский – 62,3%. Но ни один из этих районов не претендовал на звание столицы ТАССР.

В 2017 году Уфа стала столицей Татарстана с подачи автора детской энциклопедии об истории России. Уфу тогда перенесли в Татарстан, а башкир записали в число самых малых народов. В издательстве книги ошибку признали, но исправлять ее посоветовали самим.

А ведь именно в 1920 году Уфа могла стать столицей ТАССР. В 1920 году Уфа – это центр Уфимской губернии, а столицей Башкирской АССР становится – город Стерлитамак. В состав молодой Башкирской Республики не вошел не один из крупных городов, таких как: Уфа, Оренбург или Златоуст. Тем самым Республика была отрезана от железнодорожных и водных сообщений и была экономически не состоятельной. В итоге было принято решение присоединить Республику к Уфимской губернии как вагон к паровозу. Так в 1922 году Уфимская губерния стала частью Башкирской Республики, а Уфа стала столицей Башкирии.

Отложенный территориальный вопрос

В 1920 году население Уфы составляло свыше 92 тысяч граждан, при этом русских было – 69,9%, татар – 10 тысяч, башкир – 1,2 тысяч. Вопрос с определением столиц был достаточно сложным. Отмечалось, что в состав Республики должны были войти большая часть Казанской губернии, а также Уфимской губернии. Половина площади нынешнего Татарстана составляет - Казанская губерния, а около четверти его площади – это бывший Мензелинский уезд Уфимской губернии.

Постановление о создании ТАССР от 27 мая 1920 года гласит: «Вопрос о принадлежности Бирского и Белебеевского уездов Уфимской губернии будет решен на основании волеизъявления трудящегося населения».

Решение за Лениным

Вопрос о провозглашении именно Казани столицей Татарстана был окончательно решен Владимиром Лениным.

- В 1919 году возникла Башкирская Республика со столицей в городе Стерлитамак, а в 1920 году возникла Татарская Республика со столицей в Казани. Хотя в начале по идее, столицей должны были сделать Уфу, поскольку там было очень много татарского населения. Когда Саид-Галеев поехал к Ленину утверждать свой проект, он сказал что «Мы хотим видеть столицей – Казань», а Ленин сказал: «Я помню, когда я был студентом, в Казани было много русских», на что Саид-Галеев ответил: «Будет столицей – будет много татар»,- рассказывает доктор исторических наук, профессор Алтер Литвин.

Подробнее в сюжете программы «7 дней»


Комментарии 0

Аватар