Онлайн трансляция

Свернуть

Рустам Минниханов: «Татары комфортно живут в Узбекистане и сохраняют исторические корни» (ВИДЕО)

Рустам Минниханов: «Татары комфортно живут в Узбекистане и сохраняют исторические корни» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

27 Ноября 2019, 11:44

385

1

Президент Татарстана рассказал ТНВ об итогах визита в Узбекистан

Рустам Минниханов: «Татары комфортно живут в Узбекистане и сохраняют исторические корни» (ВИДЕО)

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью новому корпункту ТНВ о результатах своего визита в Узбекистан, сотрудничеству республики с этой страной и о встрече с представителями татарской общины в Узбекистане.

- Между Татарстаном и Узбекистаном давние и крепкие отношения. За последнее время удалось поднять товарооборот почти на 50%. За счет чего удалось достичь этого?

- Вы правильно сказали: исторически мы с Узбекистаном очень близки: по языку, религии. Много людей татарской национальности – более 300 тысяч проживают на этой прекрасной земле. Это, наверное, самое главное в наших отношениях и является фундаментом для развития сотрудничества. Есть и второй момент. В последние три года Узбекистан сильно развивается. У нас были контакты, отношения. Руководство Узбекистана сегодня нацелено на инновации, продвижение страны в мире. Все это хорошо вписывается и в нашу стратегию. Мы давно хотели углубить наши отношения с Узбекистаном. Сегодня для этого все условия созданы. И один из результатов – как раз рост товарооборота. А также наша встреча в Самарканде с татарской общественностью. Они очень открыты и комфортно чувствуют себя в этой стране. И в тоже время они сохранили свои исторические корни и самоидентификацию.

Если говорить по проектам, то стоит выделить большой проект КАМАЗа, открыли новую сборочную линию. Также есть большие планы у компании «Татнефть». Нам надо уже второй эшелон запускать: медицину, фармацевтику. То есть Узбекистан - открытая страна. Были вопросы с конвертацией, но они остались в прошлом. Сегодня руководитель Узбекистана - это очень продвинутый человек с хорошими отношениями с Россией. Это тоже является важным подспорьем для отношений с Татарстаном, - заявил Рустам Минниханов.

Контекст

Ранее президент Татарстана посетил корреспондентский пункт телерадиокомпании ТНВ в Ташкенте. Презентацию корпункта провели генеральный директор телерадиокомпании Ильшат Аминов и специальный корреспондент Динара Хабибуллина. Отметим, что решение об открытии корпункта «ТНВ» было принято на встрече Минниханова с местным активом татарских общественных объединений в Ташкенте в сентябре 2017 года. В настоящее время в Узбекистане проживает примерно 300 тысяч татар, что составляет около 1% всего населения страны.



фото: Пресс-служба Президента РТ

Комментарии 1

Кадерле

Мы татары Башкортостана рады, что татары Узбекистана хорошо живут в Узбекистане. Хотя количественно их тоже достаточно много.
Теперь давайте поговорим о наших татарах. Татарах Башкортостана. Нас здесь очень много чуть ли не два миллиона. Хотя дорогой наш президент в прошлом году назвал татар РБ в количестве почти миллион. Т.е. получается, что его неверно информировали. И если про татар Узбекистана говорят, что живут они хорошо, то про татар Башкортстана этого не скажежь. У татар нет национальных школ, ни радио, и ни телевидения. А если для малочисленного башкирского народа функционирует 6 единиц филармоний, то для многочисленных татар - нет ни одной...
Есть у нас все таки бумажные газеты, корреспонденты которых не спрашивают у нас, как нам-татарам живется... Хотя они и сами знают, что плохо. Например, несколько лет тому назад директор Уфимского татарского театра писал с досадой, что на детские представления дети не ходят. Потому что татарских детей в Башкирии татарскому языку не учат.

Аватар