Онлайн трансляция

Свернуть

Стали известны подробности конфликта о сносе части медресе «Мухаммадия» (ВИДЕО)

Стали известны подробности конфликта о сносе части медресе «Мухаммадия» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

30 Декабря 2019, 17:38

655

0

«Это здание советской постройки, а не объект культурного наследия» - говорят в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия

Стали известны подробности конфликта о сносе части медресе «Мухаммадия» (ВИДЕО)

Учебный корпус медресе «Мухаммадия» не составляет исторической ценности. Об этом рассказал руководитель комитета по охране объектов культурного наследия. Напомним, в интернете появилась петиция с обращением к Президенту республики. Её авторы обеспокоены судьбой здания, где сегодня проводятся занятия у шакирдов. В 2020-ом году комплекс ждет большая реконструкция. Разбор вопроса – в сюжете ТНВ.

Цитата

- Мы понимаем, что это здание советской постройки, это не объект культурного наследия. Учебный процесс после ремонта перейдет в основное здание трехэтажное. Там где это было организовано ранее. Где учились и Галиаскар Камал, Карим Тинчурин, Хусаин Ямашев, - говорит председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Сейчас в пользовании медресе «Мухаммадия» два корпуса. Трехэтажный был построен в 19 веке и относится к объектам культурного наследия. Там находится общежитие. Второй корпус - учебный. Он расположен во внутреннем дворике и по оценке экспертов исторической ценности не составляет.

Цитата

- Поступило предложение о реконструкции и реставрации. Мы очень обрадовались. Это даст нам больше возможностей для учебы, преподавания. Увеличится площадь, - радуется заместитель директора медресе «Мухаммадия» Зульфат Габдуллин.

Но не все обрадовались этой новости. В интернете появилась петиция с обращением к Президенту Татарстана. На сегодня её подписали более 500 человек. Авторы, как следует из текста - студенты и выпускники медресе, просят не трогать здание учебного корпуса. Все было бы хорошо, если бы не планировалось разрушить важную часть этого комплекса. А именно здание по адресу ул. Г. Тукая, 34А, где с 90-х годов прошлого века по сегодняшний день организована основная часть образовательного процесса медресе. На его месте по проекту предусмотрена постройка нового здания.

Находиться внутри здания все опаснее. Объект постепенно рушится. Потому учебный корпус планируют разобрать и построить заново. Что касается исторического здания, которое расположено с лицевой стороны улицы, его ждет реконструкция.

Медресе Мухаммадия было образовано в 1883 году и было закрыто с приходом большевиков. В течение 36 лет воспитывали татарскую интеллигенцию. В 1995 году здание вернули мусульманам. За это время здесь получили образование 4 тысячи шакирдов. Все подробности – в сюжете ТНВ.


Комментарии 0

Аватар