Онлайн трансляция

Свернуть

«Дело реставратора»: известные храмы Татарстана превратились «в дрова» - видео

«Дело реставратора»: известные храмы Татарстана превратились «в дрова» - видео

https://tnv.ru

16 Сентября 2020, 09:30

325

1

Накануне в Камско-Устьинском районе Татарстана стартовало рассмотрение дела в отношении известного вологодского реставратора Александра Попова.

«Дело реставратора»: известные храмы Татарстана превратились «в дрова» - видео
Напомним, с ним был заключен договор на восстановление Михаило-Архангельской церкви и мечети из посёлка Большая Елга. Оба объекта - памятники деревянного зодчества. Но, как посчитали в Комитете по охране объектов культурного наследия из-за ненадлежащего ухода за памятниками, специалист превратил известные храмы республики «в дрова». Есть и другие претензии. С подробностями - Рамиль Галиуллин
Сегодня в зале суда немноголюдно. На заседание пришли представители комитета по охране объектов культурного наследия и реставратора. Сам Александр Попов не приехал.
- Сведения о надлежащем извещении его времени и месте судебного заседания имеются таковые, что неудачная попытка вручения «Почтой России», - озвучил Эдуард Бариев, судья Камско-Устьинского районного суда.
Комитет обратился в суд, считая что были нарушены требования законодательства об охране объектов культурного наследия. В данном случае речь идет о Михайло-Архангельской церкви 1757 года. Объект в прошлом году передали на реставрацию Александру Попову. Точнее его компании. Заказчиком работ стала казанская епархия. Компания специалиста должна была вернуть прежний облик памятнику деревянного зодчества. Но по словам представителя комитета из-за нарушений условий хранения состояние старинного храма только ухудшилось.
- Объект находился в груде строительного мусора, подлинные элементы церкви валялись по территории. Однако, по проектному решению подрядчик обязан был разобранные элементы объекта складировать по особой схеме, на лаги, под временными укрытиями или стандартными навесами, - рассказывает Оксана Верия, ведущий советник отдела надзора контроля и административной судебной практики Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
Представитель компании реставратора с этим не согласились. По словам юриста, компания Попова вела работы по ГОСТу. Далее произошел следующий диалог:
- Скажите, а данный ГОСТ в вашей проектной документации был предусмотрен, ссылка на него в вашей проектной документации, которая была утверждена, имеется?
- Имеется.
- Где?
- В проектной документации.
- Которую вы не видели и сказать не можете, хорошо…
Напомним, что вместе с церковью для реставрации в прошлом году Попов вывез и мечеть из села Большая Елга. Тогда представители духовенства и комитета были уверены, что передают объекты в руки лучшего мастера. Но, уже в декабре 2019-го к нему возникли вопросы.
- Не выполняет свои договорные обязательства в части сроков, в части стоимости работ. Приняли решение изъять объекты. Было и много других причин. Условия хранения, - объясняет Ильшат Вафин, начальник архитектурно-строительного отдела фонда «Вакф» ДУМ РТ.
При этом стоимость работ по объектам постоянно менялась. В начале этого года реставратор заявил, что финансирования для проведения всех работ не хватает. И просил увеличить смету с 20 до 49 миллионов рублей. К решению вопроса подключился президент республики. И в мае договоренности достигли. Планировалось, что мечеть Попов и его команда завершат сами, а церковью займутся татарстанские мастера. Но в итоге приняли решение договор расторгнуть.
- Деревня Архангельские Кляри, именно здесь и находилась церковь восемнадцатого века. Но как мы видим сейчас тут пусто и о том, что раньше здесь было здание напоминает лишь кирпичный фундамент и деревянные балки, - рассказывает корреспондент ТНВ Рамиль Галиуллин.
Сейчас оба памятника деревянного зодчества находятся в разобранном виде на территории промпарка в Лаишевском районе. За работы взялся республиканский подрядчик. Вчера суд постановил оштрафовать компанию Александра Попова на сто тысяч рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. По словам его юриста, это решение обжалуют. Однако, 17 сентября в этом же суде снова будет ответчиком, но уже как должностное лицо сам Александр Попов.


Комментарии 1

Рамиль Мубаракшин

Здравствуйте. Я немного следил по телевизору об этом. Я сам хожу на жомга в мечеть. Я не понял, а почему Татарстан отдал как бы мечеть на восстановление в Россию, как бы в Татарстане как бы у нас официальная религия же Ислам, а почему отдавать эту мечеть куда-то в Россию. Это же как бы не серьёзно так делать, неужели никого уж нет восстановить эти памятники как бы архитектуры, ведь есть много богатых людей в Татарстане, которые сами ходят в мечеть и т.д., многие богатые люди даже строят новые мечети, очень большие, красивые и современные, хотя такая красивая мечеть и не нужна, а нужна простота в религии. Я думаю это и ошибка ДУМ РТ отдавать эти памятники архитектуры на ремонт куда-то. ДУМ РТ мог запросто найти спонсора на их реставрацию, я знаю там есть и Фонд, например, Закят и т.д., можно было собрать деньги, я думаю можно было легко отремонтировать эти постройки в Татарстане. Ведь эти здания даже не надо вывозить из территории Татарстана, раз они такие древние и такие важные. Наверно, местные мастера, могли просто уж отремонтировать эти постройки, заменить плохие элементы здания на новые и т.д. Я думаю не надо такой большой делать скандал из этого, раз это связано с религией, ведь Бог, Аллах накажет, ведь деньги же есть у нас у самих на ремонт этих зданий. Надо вернуть эти постройки обратно на место или то, что от них осталось. Наверно, может этих людей, которые не починили эти здания просто надо оштрафовать за порчу элементов этих зданий. Я думаю, это хорошо, что эти здания возвращают в Татарстан, даже, если они немного пострадали. Но чинить их надо самим. Спасибо. До свидания.

Аватар