Онлайн трансляция

Свернуть

«Жизнь в служении»: на 73 году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

«Жизнь в служении»: на 73 году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

https://tnv.ru

20 Ноября 2020, 17:45

663

0

Как сообщила Татарстанская митрополия - от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

«Жизнь в служении»: на 73 году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан
Глубокие соболезнования с кончиной выразил Рустам Минниханов. Президент Татарстана распорядился провести всю необходимую работу по организации похорон.
Напомним, митрополию в Татарстане Феофан в миру Иван Андреевич Ашурков возглавил в 2015 году. До переезда в нашу республику уроженец Курской области работал во многих регионах страны и зарубежье. По отзывам митрополит Феофан был не только ярким православный деятелем, но и настоящим дипломатом, сумевшим выстроить дружеские отношения со светскими организациями и представителями других религий. О жизненном пути и трудах в Татарстане священнослужителя – в сюжете ТНВ.
«Я бы взял камеру, навёл на храм и показал, что сделано, а перед этим ещё бы показал, когда вообще ничего не было…»
Это одно из последних интервью Митрополита Феофана нашему телеканалу. Еще 4 ноября в День Казанской Иконы Божьей матери священнослужитель с воодушевлением рассказывал, как восстанавливается Собор. Он, как и вся паства радовались, храм почти достроен, остались только отделочные работы. Началось всё 5 лет назад, когда Феофан был назначен митрополитом в Татарстан.
До того, как активно включиться в дела Татарстана Иваан Андреевич Ашурков, а именно так в миру звали Митрополита Феофана работал во многих регионах страны и зарубежья. Будущий священнослужитель родился в 1947 году в Курской Области. В 1973 году он принял монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана исповедника.
Владыка много лет служил в Иерусалиме, в Египте, очень хорошо знал Ближний Восток и мусульманский мир. Так совпало. что всем этим богатым опытом и знаниями он приехал в нашу республику. Приезд Феофана стал настоящим импульсом той созидательной работе, что шла в республике. Увеличивалось число приходов, воскресных школ, восстанавливались храмы.
Митрополит Феофан стал известен не только как активный церковный деятель, но яркий общественник. Он принимал участие во многих республиканских мероприятиях, высказываясь по самому широкому кругу тем. С руководством республики и представителями других конфессий установились даже не партнёрские, а по-настоящему дружеские отношения.
Как признание всестороннего служения Феофана в 2017 году Президент России Владимир Путин наградил Феофана орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Сегодня все православные республики скорбят в связи с безвременной кончиной владыки. Соболезнования выражают и представители других конфессий.
- Его проповеди были очень глубокими, чтобы мир и согласие в нашей республике не заканчивались Это большая утрата, владыку я очень хорошо знал с ним много общались, не просто официально, а по бытовым делам созванивались, - делится Камиль Самигуллин, муфтий РТ.
Президент Татарстана поручил организовать похороны, чтобы достойно проводить в последний путь митрополита. Величественным памятником владыке Феофану, как отметил Рустам Минниханов, станет воссозданная общероссийская святыня - собор Казанской иконы Божией Матери. С этой мечтой он приехал в Казань и покинул этот мир реализовав ее.


Комментарии 0

Аватар