Онлайн трансляция

Свернуть

Жители села в Альметьевском районе «самообложились» и остались без трактора

Жители села в Альметьевском районе «самообложились» и остались без трактора

https://tnv.ru

25 Ноября 2020, 17:00

1780

0

Они ждали до первого снега. Но так трактора и не дождались.

Жители села в Альметьевском районе «самообложились» и остались без трактора
Жители села Холодная Поляна Альметьевского района Татарстана просят отчёт по самообложению. В их село зимой из-за сугробов было не пройти, не проехать. И в прошлом году решили купить технику по программе самообложения. Собрали огромную сумму для маленькой деревни, с каждого жителя больше пяти тысяч рублей! Это был рекорд по всей республике - ни в одном селе столько не сложились! Надеялись, что этой зимой у них уже будет свой трактор. Но так и не получили его. В чём проблема? Разбиралась Филюза Хамидуллина и съемочная группа ТНВ.
Зимой здесь оставаться ночевать очень боязно, потому что заносит дороги.
Зульфира Салахова каждое утро из деревни ездит в город на работу. Но зимой предпочитает оставаться в Альметьевске. Если метель, то к утру из Холодной Поляны не выехать. Дороги чистить нечем.
- Если сюда приехала ночевать, не факт, что ты утром встанешь и доедешь до города. На работу успеешь. Поэтому мы боимся здесь жить, - рассказывает Зульфира Салахова.
Эта деревня в 40 километрах от Альметьевска. Нет школы и детсада. Остались одни пенсионеры.
- Не дай Бог пожар случится, так ведь. Машины не проедут и скорая помощь, - опасается Масгут Хабибуллин.
Многие годы односельчан выручал механизатор Ильфар Ризатдинов. Но и его личный трактор устарел.
- Вряд ли я смогу чистить в этом году, аккумулятор старый, топливная аппаратура тоже не качает. Не заводится, как морозы пошли, - говорит Ильфар Ризатдинов.
В прошлом году жители решили на деньги самообложения купить трактор за полтора миллиона.
Холодная Поляна - деревня небольшая. Всего то 50 человек. Чтобы попасть в программу самообложения и купить трактор для уборки улиц с каждого жителя пришлось собрать по 5 тысяч 600 рублей. Сумма для села огромная! Жители были уверены, что наконец то этой зимой проблем с уборкой уже не будет.
На собранные 300 тысяч государство добавило миллион 200 тысяч рублей. Жители ждали, вот-вот в их село въедет новенький трактор. Вот и снег выпал, а его всё нет.
Как нам пояснили в исполкоме района, такая задержка связана с торгами, без которых не могут освоить государственные деньги. Исполком все необходимые документы в комитет по закупкам отправил в указанные сроки.
- Прошли все экспертизы. Но при определении поставщиков выяснилось, что поставщики оказываются не находятся в реестре товаропроизводителей, которые допускаются к реализации своей продукции на территории РФ, - объясняет Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома Альметьевского района.


Из-за этого торги не состоялись и 66 поселений по всей республике технику в срок не получили. Как нам пояснили в исполкоме, следующие торги будут в январе. Если к этому моменту цены останутся прежними, то есть шанс, что к концу зимы трактор доедет до глубинки.




Комментарии 0

Аватар