Онлайн трансляция

Свернуть

За 2 года в Казани от отравления угарным газом пострадали почти полсотни человек

За 2 года в Казани от отравления угарным газом пострадали почти полсотни человек

https://tnv.ru

26 Ноября 2020, 16:52

176

0

Эта одна из самых больших цифр за последние годы.

За 2 года в Казани от отравления угарным газом пострадали почти полсотни человек
 Трое - погибли. Самая частая причина - отсутствие притока воздуха в квартирах. В столице газом оборудованы больше двух тысяч многоквартирных домов. Это около трети всего жилого фонда. Тяга должна проверяться четыре раза в год. Хотя ради этого порой газовикам приходится обращаться в суд. В этом году уже есть 4 таких примера. Почему не впускают и как отличить мошенников от настоящих проверяющих?
Это минутное дело, может спасти жизнь. Такую же процедуру, только уже со специальными приборами раз в квартал должна проводить управляющая компания или её подрядчики.
Перед включением колонки, нужно проветривать помещение 10-15 минут, чтобы система вентиляции заработала.
Николай Кондратьев таким гостям даже рад. Говорит, живу с внуком, а потому за газ переживаю вдвойне.
- Обязательно должны проверять эти дымоходы. Это же для нас, для себя же, не для кого-то, - считает Николай Кондратьев.
Только вот такого мнения придерживаются не все жители. Как говорят газовики, в среднем с первого раза не удаётся попасть в каждую третью квартиру.
- Чаще всего не впускают по причине того, что помимо нас ходит много мошенников, которые заходят и обманывают людей. Соседи передают, что были такие люди, пытались взять за это деньги, - делится Александр Кадеев, инженер-чистильщик.
Важно, проверка вентиляционных каналов и газового оборудования должна проводиться бесплатно. Ещё одна причина затруднения проверок - в будни людей нет дома. Тогда жителям нужно самим договариваться с УК.
- Санкции вплоть до суда, за необеспечение доступа. Были такие случаи, да, - рассказывает Михаил Шошев, начальник отдела ЖКХ УК «Сервис Гарант».
Но суд - не самое страшное. Страшны трагедии. Так, этот отопительный сезон в Казани начался с отравления угарным газом семьи с двумя детьми. Тогда повезло, родители проснулись в 3 часа ночи и вызвали скорую. Всей семьей пролежали в больницах. Трагедией завершилось отравление в начале года на улице Липатова. Здесь в одной из квартир от угарного газа скончались три человека.
Одна из самых частых причин отравлений - плотные пластиковые окна и герметичные входные двери. Они не позволяют дополнительному притоку воздуха поступать в квартиру. Поэтому и нет тяги.
- У нас в 2019-ом было зафиксировано 18 случаев отравления угарным газом, пострадало 44 человека, погибших не было. В этом году 11 случаев, три человека погибли, - рассказывает Андрей Кутырёв, заместитель председателя Комитета ЖКХ исполкома г. Казань.
И год еще не закончился. Чаще всего отравления происходят зимой. Окна плотно закрыты, а пути вентиляции замурованы снегом и не только. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проверять тягу и проветривать помещения. Лучше немного помёрзнуть, чем рискнуть своей жизнью.


Комментарии 0

Аватар