Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани в РКБ без открытого вмешательства удалили камень в почках диаметром 2 сантиметра

В Казани в РКБ без открытого вмешательства удалили камень в почках диаметром 2 сантиметра

https://tnv.ru

27 Ноября 2020, 12:00

1844

1

Настоящий прорыв удалось совершить совместно московским и татарстанским врачам.

В Казани в РКБ без открытого вмешательства удалили камень в почках диаметром 2 сантиметра
В РКБ - камень в почках диаметром два сантиметра удалили без открытого вмешательства. Благодаря методу лапароскопии параолимпийскому баскетболисту сборной России спасли не только здоровье, но и сохранили спортивную карьеру. О чудесах на грани невозможного в сюжете ТНВ.
Камень напоминающий грецкий орех диаметром два сантиметра. Именно он стал причиной резкой боли в пояснице Динара Камалиева неделю назад. Тогда игрок паралимпийской сборной России по баскетболу находился на турнире в Петербурге.
- День-два отыграл с болями, с таблетками. В итоге попал в больницу в Питере. Я там отлежал два дня. У меня обнаружили этот камень, он был уже на выходе. И я сказал что надо ехать в Казань, - рассказывает Динар Камалиев, член сборной России по баскетболу на колясках, баскетболист команды «Крылья барса».
Но боли не прекращались и в Казани. С приступами спортсмена увезли в РКБ. 2 дня обследований. Перед врачами встал выбор: делать открытую операцию, которая приведёт к завершению спортивной карьеры. Или рискнуть и провести инновационную операцию совместно с московским профессором. По совпадению специалисты из столицы в это время были в Казани на научной конференции.
- Если при традиционном оперативным вмешательстве выполняется разрез кожи длиной 15-20 сантиметров, то во время этой операции мы совершаем всего один прокол диаметром один сантиметр. Естественно, после таких операций пациенты восстанавливаются очень быстро, - рассказывает Николай Григорьев, профессор, руководитель урологической клиники Европейского Медицинского центра г. Москва.
Урология, гинекология, хирургия… Малотравматичный метод всё больше используется в лечении пациентов. В Татарстане накоплен большой опыт в лапараскопии. В Казани операции на желчных путях начали выполнять одними из первых в России. Врачи-хирурги ДРКБ выполняют манипуляции в 3Д технологиях. А нижнекамские детские хирурги проводят более 300 малоинвазивных операций в год. Инновационный метод сейчас начинают внедрять повсеместно.
- Эта операция сейчас на этапе освоения. Сейчас внедряется в 7-ой горбольнице и клинике санчасти КФУ. Мы надеемся, что в ближайшее время технологии будут в РКБ, - объясняет Михаил Ульянин, заведующий урологическим отделением №2 РКБ.
Сейчас Динар уже спокойно передвигается и делает зарядку. Общается с родными и друзьями по видеосвязи. Врачи уверены: уже через месяц баскетболист сможет вернуться к играм.


Комментарии 1

Рамиль

То что делали в 1990 и далее в 2020 стало прорывом браво! Да здраздвует кыштымский алешинька!

Аватар