Онлайн трансляция

Свернуть

«Татарский ренессанс»: как в Казани возрождается мода на национальную одежду

«Татарский ренессанс»: как в Казани возрождается мода на национальную одежду

https://tnv.ru

29 Ноября 2020, 09:10

140

0

«Татарский ренессанс»: как в Казани возрождается мода на национальную одежду
Дом Сафы Бахтеева как птица феникс, возродился из пепла. Он был полностью уничтожен пожаром в начале 2000-х годов. Спустя только 16 лет памятник архитектуры восстановили по сохранившимся историческим фотографиям. Именно тогда и появилась идея в стенах именно этого дома одного из крупнейших татарских предпринимателей до революционного периода, создать нечто аутентичное – соответствующее первоисточнику. Так дом мануфактурщика Сафы Бахтеева стал местом притяжения для всех тех, кому не безразлична история народа и интересна ее современная интерпретация.
Это не музей и не выставка. Это дом современной татарской моды. Здесь можно увидеть, потрогать, примерить, приобрести практически все элементы ставшего таким популярным в последние годы одежды в стиле фолк, как сказали бы притязательные знатоки высокого искусства. Каждое изделие – это практически эксклюзив – плод воображения дизайнеров – художников, у которых немного другая миссия, нежели у мастеров фэшн-индустрии. Их модели – это своеобразный симбиоз национального костюма и современных трендов.
Это не фабрика, а ателье, где все мерки снимают вручную, аутентичные вышивки воссоздаются по историческим материалам. Каждый узор, вышедший из глубины веков, вводится в специальную компьютерную программу, мастер, благодаря уже современным технологиям, может вышить любой задуманный узор, соответствующий определённым требованиям, передавая даже самые тонкие нюансы образа.
Авторское ателье существует всего 3 года. Но их изделия уже приобрели популярность далеко за пределами России. Заказы идут из Америки, стран Европы, Средней Азии – интерес именно к татарскому национальному луку становится все более очевидным. Казалось бы, это народное творчество могло бы быть забыто в ходе научно-технического прогресса. Но национальный костюм в новом исполнении вновь переживает ренессанс.
- Мы видим отклик из других стран – Казахстан, Узбекистан начинают заказывать изю. Они видят уникальность самой историей однозначно верной дорогой традиции корней у них есть глубинная история, которая не дает оторваться от земли далеко существовать в сложный мир, - рассказывает модельер Элара Шайхи.
Рустам Бикмухаметов является обувщиком в 5 поколении. Когда-то мастерская его предков находилась буквально в нескольких метрах от дома Сафы Бахтеева. Потому это место для него имеет особый сакральный смысл. Сегодня именно здесь находится производство по пошиву индивидуальной и национальной обуви. Подобные расписные татарские ичиги носила даже Айсидора Дункан – жена Сергея Есенина. Татарский шов, до сих пор не может воспроизвести ни одна швейная машинка мира. Потому все изделия изготавливаются вручную.
Мастера признаются, что долгие годы существовал стереотипный образ театральной татарской одежды. Это то, во что наряжаются народные ансамбли. Но это именно то, что не имеет ничего общего с одеждой повседневного спроса. Современные изделия, такие как нагрудное татарское украшение – изю, или платье в пол, или одежда с национальной вышивкой по мнению дизайнеров – это не пересказ подиумных трендов. Все это может быть доступно для широкой публики. Уже который год на фестивале татарского дизайна и городской культуры «Печән базары» можно увидеть стильные вещи с национальным подтекстом. Свою аутентичность через одежду выражают многие руководители министерств и ведомств. Так, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова часто появляется на публике в татарском головном уборе – калфаке или в нагрудном украшении – хасите или же в расписных сапожках. Помощник президента Наталья Фишман – Бикмамбетова в этом году на празднике Республики была замечена в татарском национальном костюме. Со 100-летием Татарстана жителей республики вместе со своим не менее знаменитым супругом она поздравила посредством фотографии в образе татарской семьи. Да и сам президент Татарстана Рустам Минниханов – пару лет тому назад строгий костюм с галстуком сменил на национальный деловой современный френч.
По словам специалистов, национальный тренд - это не просто дань моде. Это способ самовыражения в глобальном мире. Несомненно, главными элементами культуры народа – является язык, литература, музыка и искусство. Но не стоит забывать, что культуру любого народа – формирует и его стиль жизни, и его окружение. И национальная одежда в этом смысле играет большую роль.
Не зря же говорят своя рубашка ближе к телу. В истории с национальным образом это изречение, кажется, следует понимать вполне буквально.

Комментарии 0

Аватар