Онлайн трансляция

Свернуть

Татарстанское движение «Помощь рядом! Ярдәм янәшә!» объединяет более 60 тысяч человек

Татарстанское движение «Помощь рядом! Ярдәм янәшә!» объединяет более 60 тысяч человек

https://tnv.ru

28 Ноября 2020, 13:00

215

0

Татарстанское движение «Помощь рядом! Ярдәм янәшә!» объединяет более 60 тысяч человек
Раз дощечка, два дощечка - будет мост, который теперь - достопримечательность «Крутушки». Мост имени дяди Коли, Николая Трофимова, пенсионера, который восстанавливал сооружение практически из руин. Досочка за досочкой, год за годом. И мост этот теперь – символ того, как желание одного сделать что- то хорошее обязательно станет для другого спасительной дорогой над пропастью, а возможно даже и жизни.
Тамара Федоровна свое жилье потеряла 30 лет назад. С тех пор с сыном – инвалидом жила на съемном, из последнего их срочно попросили выехать. 72-летняя пенсионерка и её сын- инвалид приняли решение зимовать в палатке.
Жизнь перевернула случайная встреча с Флюрой Файзуллиной. Это она бросила клич о сборе денег таким же как и она – предпринимателям из Ассоциации «Бизнес в опасности», объединению арендаторов маленьких точек в торговых центрах и на рынках. На этих летних кадрах женщины сами просили о помощи, оказавшись на грани выживания – бизнес их был обрушен. Присылать стали кто по 50 рублей, кто дал 10 тысяч, за три недели набравшейся суммы хватило на покупку деревенского дома в Атнинском районе. Собственность оформили на новых хозяев.
- Они неплохие люди, просто самоорганизация хромает, нужно помочь. Она поверила в себя – это ли не чудо, - рассказывает Флюра Файзуллина, предприниматель.
Теперь новая хозяйка дома учится жить по- новому в своем впервые собственном доме, брать воду из колонки, осваивает быт и радостно удивляется, что есть почтовый ящик. Её сын жалеет только об одном – впопыхах переезда в электричке забыл спининг, на который копил несколько месяцев. Их спасительница, по- другому и не скажешь, бросить своих подопечных уже не может – помогает оформить прописку и думает, как восстановить баню на участке.
- Как можно отвернуться от того, кого тебе послал Аллах. Если есть руки- ноги. Мы страдаем от лишнего веса, а кто-то недоедает. Кому- то дана сила, а кому- то слабость, люди объединяются по этой причине, мы все друг другу помогаем и дополняем. Нужен фонд, нужны ресурсы, вы не представляете скольким людям нужна помощь, - делится Флюра Файзуллина.
Дорогу помощи студент пятого курса, будущий врач Никита Вихорев выбрал в начале пандемии – весной развозил продукты одиноким людям. Теперь вновь колесит по городу, наматывая по сотне километров за свой счет.
Сначала это была акция «довези врача до дома», теперь, во вторую волну автоволонтеры возят медиков по вызовам. Валерия Реморова сегодня – в так называемой ковидной бригаде. Охват по участкам – от Большой Красной до Аметьево.
- По 10-20 вызовов в день, если бы не было волонтеров, я не знаю, чтобы делали, - говорит Валерия Реморова, врач- терапевт.
В поликлиники городов пришли волонтеры. В помощь врачам терапевтам, количество вызовов на дом которых по сравнению с прошлым годом выросло, как минимум, в два раза.
Акция «Довези врача» сначала до дома, а теперь – и до больного, выросла из дружбы медиков с волонтерами. Предложения о помощи разосланы практически в большинство поликлиник городов республики. Списки добровольцев постоянно пополняются.
- В основном это студенты 3-6 курсов, но есть и сильно трудоустроенные мужчины и женщины, странно слышать, как после инструктажа как общаться с врачами, выходят и говорят о миллионах, - считает Дамир Нургалиев, координатор молодежного направления ОНФ по РТ.
Вдохнуть полной грудью во время болезни депутату Госдумы позволила антиковидная плазма. Теперь он сам стал добровольцем – донором.
Один донор может помочь троим заболевшим в средней и тяжелой степени тяжести течения ковида. Донорами плазмы уже стали 123 татарстанца, использовано 190 доз антиковидной плазмы. Её отправляют по запросу всем антиковидным больницам республики. 74 дозы пока в запасе в Республиканском центре крови и доноров здесь ждут. Сдать плазму можно через две недели после полного выздоровления.
КАК СТАТЬ ДОНОРОМ ПЛАЗМЫ
- возраст 18- 55 лет
- переболеть COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме, подтвердить мед. справкой или выпиской
- иметь хорошее самочувствие, клинические и биохимические анализы в норме
- не иметь противопоказаний к донорству.
Когда гигант делает подарок едва хватает места в холле больницы. Нижнекасмкая ЦРБ получила оборудование материалы от «Нижнекамскнефтехима» на более чем 19 миллионов рублей. 2 аппарата ИВЛ, эндоскопическое оборудование, 32 баллона для медицинских газов и 32 редуктора... а еще аппараты ЭКГ, зонды, рециркуляторы - в подарок и 10 тысяч защитных масок от компании. Для борьбы с коронавирусов в Нижнекамске, где ситуация сложная, оборудование было крайне необходимо.
При первых морозах самые горькие ягоды обретают другой вкус. Так движение добровольцев- волонтеров набирает силу в тяжелые времена, когда проявляются обстоятельства и дороги, которые мы выбираем..


Комментарии 0

Аватар