Онлайн трансляция

Свернуть

«Прорва прорывов»: Татарстан накрыла волна аварий на коммунальных сетях – видео

«Прорва прорывов»: Татарстан накрыла волна аварий на коммунальных сетях – видео

https://tnv.ru

26 Февраля 2021, 14:00

280

0

Сразу несколько серьезных аварий произошло на коммунальных сетях Татарстана. Так, в Чистополе без воды остались более тридцати тысяч человек и десятки социальных объектов - это садики и школы. В Казани на проспекте Ибрагимова второй прорыв за два дня. Без воды 12 жилых домов. Схожая ситуация на перекрёстке Гвардейской - Аделя Кутуя и на улице Четаева. В посёлке Юдино не открылся детсад из-за аварии на водопроводе. Что же происходит с системами водоснабжения – подробнее в сюжете ТНВ.

«Прорва прорывов»: Татарстан накрыла волна аварий на коммунальных сетях – видео
Первое сообщение о том, что из-под земли течёт вода поступило накануне в районе 6-7-ми часов вечера. Прошло больше 20-ти часов и авария до сих не пор не устранена. Это было в полдень. Всю ночь практически полгорода были без воды. На «сухом пайке», по данным МЧС, оказались больше 30-ти тысяч чистопольцев. По словам местных жителей, это уже вторая крупная авария в этом году.

Водоснабжение в городе полностью восстановили к часу дня. При этом место прорыва к этому времени коммунальщики так и не нашли. Авария случилась на водопроводе, который проложили в середине прошлого века. В местном водоканале признаются - аварии на этом трубопроводе происходят не первый год, и зимой, и летом.

«Ежегодно на этом участке аварии случаются. Менять есть необходимость, чтобы поменять в этом месте опять придётся город без воды надо оставить. И средства мы найдем, весь вопрос, скандал народа, что такое», - сказал генеральный директор АО «Чистополь-Водоканал» Талгат Ахметзянов.

В исполкоме о проблеме знают. Только заменить не смогли. С одной стороны чистопольский водоканал - частная компания, с другой - просто не было финансирования, говорят здесь.

«Про то, что написали президенту, он одобрил. Ждём финансирования. И про то, что на плечи жителей оплата утекающей воды не ляжет», - сказал заместитель руководителя исполкома Чистопольского района по инфраструктурному развитию Павел Емельянов.

После того, как место прорыва будет найдено, воду снова придётся отключить. Специалисты обещают сделать это ночью и справиться примерно за 1,5 часа. Тем временем коммунальные сети не выдержали и в Казани. В столице несколько прорывов.

В этом садике в Юдино нет воды. Прорвало водопровод. Сюда не смогли попасть 142 ребенка. Как нам сообщили сейчас ведутся восстановительные работы. Отопление есть.

«Всю ночь работали и сейчас тоже. Первый раз такое, садик 79 года постройки», - сказала заведующая детским садом №243 Наталья Санина.

Ещё одна напряженная точка - проспект Ибрагимова - там за три дня второй прорыв.

Так пенсионерка Асия Закиева вынуждена несколько раз за день ходить за водой к водовозке. На проспекте Ибрагимова это уже вторая авария за три дня. В кранах нет ни горячей, ни холодной воды.

«Пять, шесть вёдер надо, в основном для туалета, у нас же семья большая. Конечно, тяжело. Вчера ночью вода была, а сегодня опять на ремонт закрыли, - сказала Асия Закирова.

«Неприятная ситуация, мы же платим за воду и хотелось бы чтобы нормальные трубы ставили, а не гнилые», - сказал местный житель Евгений Иванов.

Авария произошла почти в том же самом месте, что и два дня назад. Сегодня здесь опять аварийные службы Водоканала. На время работ от водоснабжения снова отключили те же - 12 жилых домов.

«Работы ведутся непрерывно, сделали технологическое переключение, чтобы не было ещё большего отключения потребителей. Примерный срок окончания работ - вечер сегодняшнего дня, причина аварии - ветхость этого водопровода», - сказала руководитель пресс-службы МУП «Водоканал» г. Казань Эльвира Ливада.

То, что в жилищно-коммунальном хозяйстве республики накопились проблемы - констатировали ещё месяц назад на коллегии минстроя. Как оказалось, треть сетей водо- и теплоснабжения нуждаются в замене. Тогда и накануне, уже на сессии Казгордумы Рустам Минниханов указал, что коммунальщики не должны экономить на своих инвестпрограммах.

«Этот год показал, что у нас очень большой износ по водоводам. Это не случайно - не хватает инвестиционной составляющей. Если мы не будем заниматься

восстановлением, модернизацией - эта тема будет оставаться серьезной», - сказал Рустам Минниханов.

Отметим, что сначала этого отопительного сезона в Татарстане произошло уже более тысячи инцидентов и аварий. Большая часть связана с водоснабжением.



Комментарии 0

Аватар