Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани проверили торговые центры на предмет обеспечения доступной среды

В Казани проверили торговые центры на предмет обеспечения доступной среды

https://tnv.ru

07 июня 2021, 17:00

159

0

В Казани проверили торговые центры на предмет обеспечения доступной среды
52 торговых центра проверили рабочие группы, созданные по инициативе Уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской и Председателя Общественной Палаты Республики Татарстан Зили Валеевой. В них вошли представители Минтруда РТ, Общественной палаты, Управления ГИБДД и общественных организаций инвалидов. Предметом внимания рабочих групп было соблюдение в ТЦ требований к организации доступной среды для маломобильных групп населения.

Среди выявленных недочетов чаще всего встречались следующие: на территории стоянки (парковки) транспортных средств при торговом центре не нанесена разметка парковочных мест; входные группы не оборудованы контрастной разметкой, а также навесом над пандусом; не организован санузел для маломобильных групп населения; отсутствует информация и навигация на объекте с указанием направления значимых для маломобильных групп населения объектов (вход/выход, уборная, лифт и т.д.); отсутствует тактильная информация для слепых и слабовидящих граждан; на вывесках, табло, схемах и стендах не было дублирования информации рельефными знаками и др.

По итогам мониторинга в Аппарате Уполномоченного состоялся обучающий семинар для руководителей ТЦ, в ходе которого им были даны исчерпывающие рекомендации по устранению нарушений. Рекомендации об организации доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения разосланы руководству всех казанских ТЦ. В свою очередь, специалисты Аппарата татарстанского Уполномоченного, юристы Всероссийской организации родителей детей-инвалидов ВАРДИ готовы оказать содействие в разъяснении норм законодательства и дать практические рекомендации с выездом на место.

- Тема организации доступности социально значимых объектов для маломобильных категорий граждан всегда остается актуальной, - говорит Уполномоченный по правам человека в РТ, председатель Проектного офиса Центра управления регионом Республики Татарстан Сария Сабурская – Обращений по данной тематике поступают в Аппарат Уполномоченного регулярно. В 2021 году в системе «Народный контроль» создана отдельная категория «Доступная среда», через которую в 2021 году уже поступило 263 уведомления.

Отметим, выезды рабочей группы продолжаются – сейчас предметом мониторинга являются подземные и надземные пешеходные переходы.

фото: upch.tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар