Онлайн трансляция

Свернуть

«Горе от ума»: Вакцинация её рекорды и антирекорды

«Горе от ума»: Вакцинация её рекорды и антирекорды

https://tnv.ru

16 июля 2021, 11:55

1737

0

Все дело в иррациональном страхе людей перед вакциной, а не в ней самой – считает журналист телеканала ТНВ Михаил Любимов.

«Горе от ума»: Вакцинация её рекорды и антирекорды
По статистике охват вакцинации работников образования по республике Татарстан всего 27.2 процента. По данным республиканских министерств и ведомств, в Мензелинском районе привит лишь каждый десятый, а в сфере обслуживания только шесть из тысячи работников. Местные власти утверждают, что цифры вдвое больше. В чем причина? И кому верить? На эти вопросы и ищут ответы местные жители.

Одним из примеров недоверия к вакцине является школа №2 Мензелинска, здесь пока привит лишь каждый пятый учитель, а это всего 22 процента. Помимо противников вакцинации, есть и переболевшие, которые считают, что им это уже не нужно, их 26 процентов. От современных научных статей зевают даже учителя биологии. Выход виден лишь один, либо новый календарь прививок, либо обязательность вакцинации хотя бы для работников этой сферы. В соседней школе №3 такая же картина, 26 процентов привитых, переболевших 60 и каждому директор школы обязан объяснять то, в чем сам не очень разбирается. Потому и здесь мечтают о какой-либо помощи государства с данной проблемой.


Статистика вакцинации медицинских работников одна из самых важных, так как является показателем для обычных граждан. По республике 61 процент, включая Казань, а в районах все также плачевно, едва привили треть. «Не всякий медик - врач и не всякий врач - эпидемиолог и на сегодня количество привитых в больницах и поликлиниках зависит не от научного понимания необходимости вакцинации в коллективе, а от степени любви к непосредственному начальству или страха перед ним» - рассуждает журналист.

Достучаться до людей силами работодателей невозможно, ведь не каждый хочет открывать эту дверь. Достучаться до врачей Альметьевского госпиталя нет необходимости, эти люди разбираются в этом вопросе лучше всего. Каждый день они видят примеры того, что может случиться, если человек сомневается в вакцинации. Все сотрудники госпиталя привиты. Из 165 пациентов двумя компонентами вакцины были привиты лишь двое – они не попадут в реанимацию, восемь привиты одним компонентом с ними тоже все обойдется, за остальными нужен глаз да глаз.


В масштабах страны идея обязательной вакцинации кажется очевидной. В Альметьевске однако эту идею не считают бесспорной, поэтому здесь мотивируют пожилых людей за 60 специальным купоном благодарности. Купон благодарности – это бесплатный абонемент на множество услуг, для здоровья, развлечений, пользуется большим спросом. Благодаря такой акции, город и район не уходят в аутсайдеры, уже привили половину населения. «Привить 60 процентов не является проблемой, если грамотно организовать работу на уровне муниципалитета, но дойти до 100 процентов не всем удается» - считает глава Альметьевского района РТ Тимур Нагуманов.

По мнению Михаила Любимова, успех любого дела в первую очередь зависит от людей. Но нормально ли то, что на одной территории где-то под Новошешминском 80 процентов привитых, а у соседей 20? В подобных расхождениях мы можем винить многих, но кого винить на самом деле, никто не знает. Подробнее в сюжете:

Комментарии 0

Аватар