https://tnv.ru
11 августа 2024, 09:00
135
0
Меры профилактики сальмонеллеза напомнили жителям Татарстана специалисты Управления Роспотребнадзора по республике.
В ведомстве напомнили, что основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы.
В настоящее время наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Однако в распространении инфекции играет и зараженный человек.
Болезнь протекает тяжело, с подъемом температуры тела до 39-40 градусов, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Как правило болезнь тяжело протекает у маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять простые меры личной профилактики, правил приготовления пищи в быту. В частности, лучше не употреблять непроваренные, непрожаренные куриные яйца. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью.
На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Не стоит использовать для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож стоит тщательно промывать с использованием моющих средств.
Специалисты рекомендуют не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов не более шести часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением.
Кроме того, следует тщательно проваривать и прожаривать продукты из птиц (не менее 15 минут) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока в месте прокола.
«Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, вдоль трасс, на стихийных рынках. Соблюдайте правила личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом после посещения улицы или туалета», — заключили специалисты Роспотребнадзора.
Фото: ru.freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0