https://tnv.ru
07 октября 2025, 14:35
68
0

Что такое листериоз, и как им не заразиться, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.
Листериоз представляет собой инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria.
Некоторые продукты, в том числе, непастеризованное (сырое) молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, часто могут быть заражены Listeria monocytogenes.
Листерий устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные — больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Листерии проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу.
Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом.
Основные клинические проявления листериоза у людей — менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.
Чтобы снизить риск заражения листериозом, в Росмотребнадзоре назвали три простых действия.
Первое. Охлаждение при соответствующей температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. Для контроля температуры в холодильнике необходимо установить термометр. В холодильнике должна быть температура +2…+4 градуса, а в морозильной камере — -18 градусов.
Второе. Стоит использовать готовые к употреблению продукты в течение двух часов. Кроме того, важно использовать готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.
Третье. Важно содержать холодильник в чистоте — регулярно его мыть, немедленно вытирать разливы. Это особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на другие продукты.
Информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0