Онлайн трансляция

Свернуть

12 тысяч «предпенсионеров» получат новые профессии в Татарстане (ВИДЕО)

12 тысяч «предпенсионеров» получат новые профессии в Татарстане (ВИДЕО)

https://tnv.ru

02 Октября 2019, 13:20

127

0

Это – наследие WorldSkills-2019 в Казани

12 тысяч «предпенсионеров» получат новые профессии в Татарстане (ВИДЕО)

Заслуженный отдых на пенсии или освоение новых горизонтов? Люди предпенсионного возраста Казани уже сделали свой выбор. Новая профессия сегодня является гарантией востребованности на рынке труда в будущем. Как за 2 месяца союз WorldSkills, в рамках нацпроекта, готовит выпускников старше 50-ти лет – смотрите в сюжете ТНВ.

Днем работа, вечером учёба. За парты сели необычные студенты - это люди предпенсионного возраста. Гульназ Дарчинова уже 20 лет работает в издательстве. А на пенсии хочет стать экскурсоводом.

Цитата

- В дальнейшем должны быть выезды в Свияжск и нам на месте раскроют секреты профессионального мастерства. Я думаю, мало знать одну историю, надо еще уметь красиво подать! – говорит студент центра развития профессиональных компетенций WorldSkills Гульназ Дарчинова.

Освоить новую профессию по международным стандартам WorldSkills - уникальный шанс для старшего поколения. Первые результаты этой программы одобрил даже Президент РФ Владимир Путин на совете Агенства стратегических снициатив.

Цитата

- Используя полученный опыт, нужно развивать передовые модели обучения профессиям будущего, внедрять форматы непрерывного образования людей всех возрастов, - говорил президент.

Факт

На сегодняшний день в казанском инновационном университете 40 слушателей в возрасте свыше 50 лет осваивают курсы на выбор. Это администрирование отеля, предпринимательство, туризм и экскурсионные услуги. На трёхчасовые занятия идут после работы. 3 раза в неделю.

Цитата

- Если человеку нужна дополнительная профессия и есть такая возможность бесплатно обучаться, надо стремиться, чтобы приходить на занятия, - считает студент центра развития профессиональных компетенций Гульсина Муртазина.

Отметим, что каждый выпускник получит «Скиллс Паспорт». Это сертификат профессиональных умений, признанный ведущими работодателями страны. По словам заместителя руководителя Центра развития профессиональных компетенций WorldSkills Игоря Гурьянова, трудностей у «студентов» не возникают. Максимум – вопросы. Все же, это новая сфера деятельности для большинства людей предпенсионного возраста.

Цифра

До 2024 года в Татарстане планируют обучить 12 тысяч «предпенсионеров». Финансирование в рамках федерального нацпроекта. Регистрация для граждан открыта на сайте 50plus.worldskills.ru.


Комментарии 0

Аватар