Онлайн трансляция

Свернуть

«Призрачный копатель»: кто и кому разрешил срывать холмы Больших Ачасыры в Татарстане (ВИДЕО)

«Призрачный копатель»: кто и кому разрешил срывать холмы Больших Ачасыры в Татарстане (ВИДЕО)

https://tnv.ru

05 Октября 2019, 09:00

218

0

Все жители видели технику, а к приезду ТНВ она испарилась. Но котлован остался

«Призрачный копатель»: кто и кому разрешил срывать холмы Больших Ачасыры в Татарстане (ВИДЕО)

«Ни у кого не спрашивая, начали копать…удивились просто», - говорили жители деревни. Удивились – это еще мягко сказано. Население деревни Большие Ачасыры Зеленодольского района уже не знают, к кому обратиться. Поле, на котором еще совсем недавно было пастбище для скота, превратилось в большой котлован 15-ти метров глубиной.

Цитата

- Вся деревня тут страдает, плачет, конечно, у нас тут ведь и козы паслись и родники тут проходят, сами делали, жалко, - сетует Фарид Исламов. - Это ровное место, не хотели бы, чтобы такую картину оставили нам, хоть предупредили бы, согласовывали с народом, сход сделали, - добавляет Равиль Кадыров.

По словам жителей, КАМАЗы и экскаваторы здесь работают днем и ночью, общей численностью не менее 100 единиц спецтехники, однако, к приезду журналистов ТНВ здесь не осталось ни одного работника и такая ситуация вызывает подозрения. Подозрения возникли и у сельсовета. Кто дал разрешение на добычу грунта? Как говорит глава поселения, строители им сообщили - все согласовано с районным исполкомом, а документы могут предоставить в любой момент.

Цитата

- Я же интересовался, говорят, все документы у нас есть, дал разрешение исполком, только не предоставили ничего, - говорит глава сельского поселения Марат Гатиятуллин.

После обращения нашей съёмочной группы, исполком Зеленодольского района разрешение подтвердил.

Цитата

- Разрешение было дано «Каздорстрою» на строительство. Это участок в 40 тысяч квадратных километров, использовать они его могут до 2022 года, но потом должны восстановить рельеф, - пояснил руководитель пресс-службы администрации Зеленодольского района Денис Анисимов.

Но если разрешение на участок у «Каздостроя» есть, то на раскоп котлована на нем - есть ограничения. Разрешение нужно получить у экологов.

Как стало известно к моменту выхода материала в эфир, в сентябре к экологам за разрешением обратились три организации - это «Каздорстрой», Институт проектирования транспортных сооружений и исполком района. Никто уведомление о разрешении, говорят экологи, не получил. Так на основании чего ведутся работы? Мы направили официальный запрос в «Каздорстрой». Однако, на сегодня ответ не получен. По телефону же - пояснили... «Наша организация там работу не ведет».

Так кто же вел работы на объекте? Выясняют теперь экологи. Добавим одно, со дня приезда нашей съемочной группы, не одна техника на карьере больше не появилась. Мы готовы выслушать и дать в эфире позицию компании, которая разрабатывала карьер.

Комментарии 0

Аватар