Онлайн трансляция

Свернуть

Ученые из Иннополиса в Татарстане разработали код, который может предсказать приступ эпилепсии (ВИДЕО)

Ученые из Иннополиса в Татарстане разработали код, который может предсказать приступ эпилепсии (ВИДЕО)

https://tnv.ru

22 Октября 2019, 09:00

143

0

Ученые из Иннополиса первые в мире предсказали приступ эпилепсии через нейросеть, тем самым произвели резонанс в зарубежных научных изданиях.

Ученые из Иннополиса в Татарстане разработали код, который может предсказать приступ эпилепсии (ВИДЕО)
Специалисты из Татарстана совместно с немецкими коллегами научились использовать код для поиска ошибок в работе мозга. Это может помочь в разработке средств для предотвращения болезни.

Молодой ученый создал код, который просчитывает связь между двумя процессами в мозге переход от спокойного состояния к возбуждённому.

- Имплантируются электроды в голову, в участки, которые повреждены или демонстрируют ненормальное поведение и, анализируя эти записи электрической активности, мы можем сказать, когда начинается приступ, - рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Никита Фролов.

Лаборатория работает в структуре Центра технологий компонентов робототехники и мехатроник - изучает мозг c помощью нейронауки, физики и математики.

В разработке участвуют 2 области головного мозга. Каждая из них функционирует по отдельности. Но при их синхронизации возникает эпилептический разряд. Предсказать когда он произойдет - вот цель их разработки.

- Инструмент, который за очень короткое время позволяет нам оценить наличие связей между двумя процессами, которые происходят в какой-то системе, - говорит руководитель Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис Александр Храмов.

Идея, анализ, разработки, запросы данных у немецких коллег из Мюнстера, эксперименты с хронически больными эпилепсией крысами и публикации в английских и американских изданиях. Коллеги оценили актуальность, теперь нужно приступать к работе.

Метод может помочь в создании средств по предотвращению приступа за 7 секунд до его начала.


Комментарии 0

Аватар