Онлайн трансляция

Свернуть

Полукамушки в Зеленодольске: Сумеет ли городская власть спасти исторический квартал (ВИДЕО)

Полукамушки в Зеленодольске: Сумеет ли городская власть спасти исторический квартал (ВИДЕО)

https://tnv.ru

31 Октября 2019, 10:02

251

0

Квартал Полукамушки, расположенный в городе-спутнике Казани, является объектом культурного наследия и на данный момент идет реконструкция вторых этажей, а остальные дома сгорают.

Полукамушки в Зеленодольске: Сумеет ли городская власть спасти исторический квартал (ВИДЕО)
С одной стороны строящиеся дома находятся под постоянным наблюдением строителей, а с другой стороны дома также входящие в исторический квартал никто не охраняет, и они вспыхивают с завидной периодичностью.

За год в Полкукамушках Зеленодольска произошло 10 пожаров. Но вместо привлечения охраны там ограничились подпертыми дверями. Здесь живут бездомные и горы мусора. Последнее возгорание здесь было 2 недели назад.

Прокуратура Зеленодольска считает, что архитектурный комплекс вообще не охраняется.

- Эти пожары явились следствием умышленных поджогов и носят систематический характер и это может закончится тем, что исторически-ценные объекты будут полностью уничтожены, - говорит помощник Зеленодольского городского прокурора Яна Невмержицкая.

Статус памятников присвоен только 8 домам, остальные 18 практически расселены, говорят в исполкоме Зеленодольска. Договор с частной охранной фирмой истек еще в сентябре, и нанимать ее снова здесь не видят смысла.

- В любом случае к каждому дому охранника не поставить и оградить этот квартал целиком забором пока не представляется возможным, т.к. к кварталу есть внутренние подъездные пути, - объясняет начальник пресс-службы исполкома Зеленодольского района Денис Анисимов.

Патрульные машины уже делают регулярные объезды исторического центра. В администрации надеются и на инвесторов, которые возьмут под защиту дома.

- Два инвестора готовы взять около 10 домов из 12. Минкульту, которое присвоило Полукамушкам статус памятников необходимо вносить изменения, - высказался заместитель руководителя палаты имущественных и земельных отношений Зеленодольского района Николай Гусев.

Напомним, ситуация с Мергасовским домом в Казани показала, чтобы спасти дом от мародеров, охрану нужно ставить вовремя. На данный момент дом огражден забором, и посторонние не ходят в дом.

Правда, в Казани достаточно и печальных примеров. Так, к примеру, саначинские бани в Дербышках, несмотря на протесты общественности, погибли под ковшом экскаватора.


Комментарии 0

Аватар