Онлайн трансляция

Свернуть

Солнечный орел из Татарстана долетел до Ирана

Солнечный орел из Татарстана долетел до Ирана

https://tnv.ru

05 Ноября 2019, 13:24

151

0

Молодой орел Деука совершает свой первый полет на юг, который прославился на Instagram-странице orlan.beloxvost

Солнечный орел из Татарстана долетел до Ирана
Благодаря специальному трекеру за орлом по кличке Деука следили, как он впервые долетел до Ирана.

«Птица появилась на связи 1 ноября не так далеко от Тегерана. Вчера она пересекла хребет Кухруд Иранского нагорья и, видимо, также пересечет хребет Загрос», – написал на своей во «ВКонтакте» заведующий музеем природы Национального парка «Нижняя Кама», орнитолог Ринур Бекмансуров.

Все перемещения птицы можно наблюдать в соцсети Instagram, где за Деукой и другими татарстанскими пернатыми следят уже более 2 тысяч человек на странице orlan.beloxvost.



Орел Деука вылупился в самом северном в татарстанском Закамье гнезде, обзавелся трекером для отслеживания в августе этого года, а в октябре дорос до своего первого путешествия.

«7 октября Деука покинул гнездовой участок и рванул в свое первое путешествие. Сначала полетел на запад через Набережные Челны, отметился в национальном парке “Нижняя Кама“, а потом круто повернул на юг», – также рассказал орнитолог на своей странице.



Справка

Солнечный орел (Aquila heliaca, он же – могильник, карагуш, императорский орел) занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид, его численность находится под угрозой сокращения. В путешествии на юг орлу угрожают опасности, например, он может погибнуть, сев на линию электропередачи.

Читайте также Орнитологи из Набережных Челнов спасли беспомощного орлана-белохвоста (ВИДЕО)

 

фото: orlan.beloxvost

Комментарии 0

Аватар