Онлайн трансляция

Свернуть

В Арском районе Татарстана сносят здание ратуши XIX века (ВИДЕО)

В Арском районе Татарстана сносят здание ратуши XIX века (ВИДЕО)

https://tnv.ru

15 Ноября 2019, 11:42

195

0

В Арске продолжают разбирать здание ратуши 1853 года без необходимого на то разрешения, уже снесли крышу, сняли окна и разрушили мезонин

В Арском районе Татарстана сносят здание ратуши XIX века (ВИДЕО)
С 2016 года объект является культурным наследием.

В сентябре Исполком и контролирующий комитет потребовали от собственника приостановить работы. Но требование было проигнорировано, говорят в комитете. Приехав на место, корреспонденты застали на объекте рабочих. Все подробности – смотрите в сюжете ТНВ.

В здании городской ратуши 1853 года на первом этаже в начале 20-го века размещалось женское училище. А сейчас от него остаются только очертания. На данный момент у здания нет крыши и мезонина. Вместо исторического пристроя, возведен новый - из современного кирпича. В Исполкоме Арска говорят, еще в сентябре обращались к собственнику с предупреждением: такая реконструкция без разрешения может очень дорого ему обойтись.

- Отправили с уведомлением предупреждение и требование о том, что необходимо выполнить проектно-сметную документацию и согласовать с комитетом по охране объектов культурного наследия. После этого они приостановили работы. Но позже уже в ноябре снова приступили к работам уже по сносу фронтона, - говорит руководитель Исполкома Арского района Илшат Галимуллин.



- Объект имеет статус выявленного объекта культурного наследия, он находится под защитой государства, - заявил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
По словам представителя собственника, здание купили более 15 лет назад, документов о том, что объект находится под особым контролем у них - нет. А значит, нет и оснований, чтобы приостанавливать работы.

- Мы обратились в Комитет по охране объектов культурного наследия для получения письменного заключения о том, включен ли объект в перечень. Но получили совершенно размытый, некомпетентный, пустой документ. О сносе речи не идёт, идет ремонт, мы хотим его сохранить... Чтобы здание стало красивейшим объектом центральной улицы Арска, - рассказал представитель собственника здания Алмаз Закиров.

Здание хотят не просто отремонтировать, а предать ему первозданный вид, утверждает представитель. Только почему работы ведутся без разрешения? И почему их не приостановили даже после повторного предупреждения? Ответ на вопрос будут искать в комитете по охране.

- Говорить, что не знал - это некое лукавство. Будем принимать уже меры как административного, так и уголовного характера, - заявил Иван Гущин.

Сейчас вопросом занялась прокуратура. По закону, за такое нарушение виновных, как минимум, ждёт штраф. Сейчас будут привлекать экспертов, чтобы оценить весь ущерб, который нанесли зданию.


Комментарии 0

Аватар