Онлайн трансляция

Свернуть

Дорогое "удовольствие": почему новые нормы медосмотра от Минздрава отложили в долгий ящик (ВИДЕО)

Дорогое "удовольствие": почему новые нормы медосмотра от Минздрава отложили в долгий ящик (ВИДЕО)

https://tnv.ru

22 Ноября 2019, 10:51

185

0

От идеи, которая обошлась бы татарстанцам в повышении цен 10 раз, временно отказались, отправив на доработку

Дорогое "удовольствие": почему новые нормы медосмотра от Минздрава отложили в долгий ящик (ВИДЕО)

Сегодня в России должен был вступить в силу приказ новый приказ Минздрава о нормах медосмотра водителей. Однако его перенесли. Предполагалось, что при получении или замене водительских прав автолюбителей будут проверять на хронический алкоголизм и тестировать на 11 наркотиков вместо трёх, как это было раньше. Вырасти должна была и цена медосмотра, говорят врачи-наркологи. Вчера у них по всей республике был ажиотаж с самого утра. В одном из диспансеров прямо в очереди умер мужина. Стоит ли штурмовать кабинеты и в какую цену встало бы разрешение сесть за руль – смотрите в сюжете ТНВ.

В республиканском диспансере возникли очереди из сотни страждущих пройти медобследование у нарколога. В очереди за справкой замечены даже родители с грудными младенцами и пенсионеры. «Почему сегодня пришли? Вчера говорили, что уже завтра от 4-х до 10 тысяч рублей стоить», - говорит Алексей Молотов. Сейчас услуга стоит семисот рублей. Поэтому очередь и растянулась до улицы. То же самое, с улицы до второго этажа - в диспансере Набережных Челнов.

Штурм диспансеров идёт чуть ли не по всей республике. Новость о том, что за медсправку придётся заплатить чуть ли не в 10 раз больше - всех мобилизовала. В диспансеров Казани и вовсе случилась трагедия. Прямо в очереди за медсправкой умер мужчина 1946 года рождения.

Цитата

- Вся эта ситуация с ажиатажом возникла из-за нового приказа Минздрава России. Согласно нему, перед получением прав, наркологи будут проверять не на три, а 11 видов наркотиков. Плюс тест на хронический алкоголизм, - заявил заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев

«Цена конечно повысится, увеличатся и исследования на наркотики и добавляется забор крови», - подтвердил опасения татарстанцев заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Сергей Басанов.

И цена скакнёт в разы. Для примера, сейчас полный медосмотр для категории "B" в казанской студенческой поликлинике стоит 1650 рублей. Если новые нормы когда-нибудь примут, то это будет стоить 5450 рублей. Где-то называют ценник в 7200.

Цитата

- На сегодняшний день нас не снабдили всеми необходимыми расходными материалами. Это очень дорогостоящая процедура, поэтому мы одномоментно и в полном объеме не можем это сделать, - отметила заместитель главного врача Набережночелнинского наркологического диспансера Анниса Гаффарова.

И к вечеру стало известно, с учётом обеспокоенности граждан по всей стране глава Минздрава России Вероника Скворцова решила отложить вступление в силу нового приказа.

Цитата

- Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, - заявил заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Итак, до принятия нового решения, порядок медосвидетельствования и цены останутся прежними. Значит, автомобилистам за справками можно идти, но ажиотаж создавать уже не стоит.


Комментарии 0

Аватар