Онлайн трансляция

Свернуть

В 2021-м году в Татарстане закончат возведение собора Казанской иконы Божией Матери (ВИДЕО)

В 2021-м году в Татарстане закончат возведение собора Казанской иконы Божией Матери (ВИДЕО)

https://tnv.ru

22 Ноября 2019, 13:30

189

0

Внешний облик храма уже завершен

В 2021-м году в Татарстане закончат возведение собора Казанской иконы Божией Матери (ВИДЕО)

В Татарстане продолжают возведение собора Казанской иконы Божией Матери. Внешний облик храма уже завершён, в верхней части фасадов установлены иконы из смальты, смонтирована архитектурная подсветка. Сейчас завершается благоустройство площади собора. Много работы осталось внутри. Основное - это росписи куполов, арок и стен храма. Все подробности – в сюжете ТНВ.

Собора Казанской иконы Божией Матери - единственный в России подземный храм. У места обретения чудотворной иконы - воссоздан алтарь и иконостас. Все элементы - из серебра и позолоты, а иконы со временем заменят на образы, расшитые мастерицами из Мурома. Сохранена и часть стены, не как конструкция и опора, а как историческая память. Их не только укрепили, но и украсили живописью.

Весь орнамент, цветовая палитра - все по калькам, изображения полностью копируют оригинал прежнего собора. Роспись сейчас планируют и в основной части храма. «Здесь уже сделана лепнина, декор, работники сейчас занимаются позолотой, но нужны живописцы», - говорит прораб.

А вот внешне собор уже готов. Фасады с иконами из смальты, портики, увенчанные фронтонами, белоснежные колонны, архитектурная подсветка - на все ушло почти 4 года.

Цитата

- Задача сразу была поставлена не просто новодел, а воссоздание, в этом и сложность, 20-ый год будет активным в плане росписи, - пояснил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Войти в уже воссозданный храм верующие смогут в 2021 году. На последний этап - живопись уйдет не меньше года.


Комментарии 0

Аватар