Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстан возвращается корь (ВИДЕО)

В Татарстан возвращается корь (ВИДЕО)

https://tnv.ru

29 Ноября 2019, 16:43

264

0

Без справок от этого заболевания даже в больницы не пускают

В Татарстан возвращается корь (ВИДЕО)

В Татарстан возвращается корь. В больницах республики требуют справки от этого заболевания, чтобы просто попасть на территорию учреждений. По словам экспертов, инфекционное заболевание в Советском Союзе победили поголовной вакцинацией. Сейчас от прививки стали отказываться. Результат - болезнь вернулась. Откуда берутся такие инфекции и как с ними бороться? Ответы искали сегодня на ежегодных "Агафоновских чтениях". В этом году и дата юбилейная - 120 лет со дня основания инфекционной, а тогда "заразной" больницы. Какие болезни остались лишь в памяти врачей, а какие ещё мало изучены – смотрите в сюжете ТНВ.

Цитата

- Смертности мы не допустили. Вовремя были диагностированы болезни у детей. Вместо отведённых тогда 1,5 месяца для ликвидации очага холеры, мы справились за месяц, - вспоминает бывший главный врач Республиканской инфекционной больницы Вахит Саматов.

В 70-е годы прошлого века - вспышка менингита, в 90-е дифтерия. Сюда же можно отнести корь и тиф. Тогда заразу в республике победили с помощью массовой вакцинации. Сейчас, утверждают врачи, всё чаще от прививок отказываются. Но уйти от серьезных осложнений удается лишь благодаря сильной системе медпомощи, говорит федеральный инфекционист. «Показатели смертности стабильны. Не вырываются за последние пять лет из типовых показателей», - говорит главный врач Республиканской инфекционной больницы Марат Гатауллин.

Инфекциям характерна сезонность. Если осень и зима - время ОРВИ. Летом - кишечные. Лечат их в республиканской клинической инфекционной больнице. Каждый день за помощью сюда обращаются до 150 пациентов. Особую тревогу вызывают так называемые завозные инфекции. Вакцин от них нет, только терапия.

Цитата

- Юго-восточная Азия, Таиланд и другие, где регистрируется лихорадка Денге. Заразившись этим вирусом, наши граждане возвращаются, заболевают лихорадкой Денге, - говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РТ Халит Хаертынов.

Проблем и вопросов много. Сегодня на Агафоновских чтениях 400 специалистов будут делиться своим опытом диагностики и лечения инфекций.

Контекст

Ранее Минздрав Татарстана объяснило, что справки в больницах нужны в профилактических целях. "Справки для прохождения в лечебные учреждения необходимы с профилактической целью: для недопущения возникновения групповых очагов кори и распространения этого заболевания среди населения Республики Татарстан и защиты ослабленных пациентов больниц от заболевания кори, которая у данной группы может привести к осложнению имеющегося заболевания" - пояснили в пресс-службе ведомства.


Комментарии 0

Аватар