Онлайн трансляция

Свернуть

В Чистополе законсервируют старинные дома (ВИДЕО)

В Чистополе законсервируют старинные дома (ВИДЕО)

https://tnv.ru

05 Декабря 2019, 10:15

90

0

Необходимость в заколачивании домов возникла из-за угрозы исчезновения в историческом поселении две сотни домов, раннее дома попали в программу аварийного расселения

В Чистополе законсервируют старинные дома (ВИДЕО)
Первые десять расселенных и пустующих домов исторической застройки Чистополя будут законсервированы волонтерами с 5 по 7 декабря, сообщила «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Энтузиасты намерены заколотить на зиму расселенные по программе ликвидации аварийного жилья дома исторической застройки, чтобы сохранить их до ремонта.

Мобилизация градозащитников и добровольцев была несколько дней назад объявлена татарстанским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) совместно с Чистопольским музеем-заповедником и администрацией Чистополя «для экстренной помощи старому городу от мародеров и непогоды».

Законсервируют также один из самых известных домов Чистополя - дом Авдеева, земского врача который стал прототипом героя романа Пастернака „Доктор Живаго“.

Также Балтусова отметила, что в государственной программе по ликвидации аварийности значилось 183 дома по Чистопольскому району. Из них 70 — это постройки в центре и более 100 на окраинах.

К настоящему моменту силами благотворителей на инструменты, доски и фанеру, листы профнастила, маски, рукавицы, инфотаблички на счет ВООПИиК собраны средства для консервации десятка исторических построек города.

По приблизительным подсчетам, на один большой объект с заколачиванием окон и дверей, установкой забора по периметру потребуется 100 тысяч рублей. Всего остро нуждаются в спасении 28 домов.

Объектов культурного наследия в городе Чистополе всего 144. Дома, имеющие выявленную ценность, стоящие в реестре объектов культурного наследия и располагающиеся в центре Чистополя, должны быть сохранены, их порядка 70.

Присоединиться к волонтерской акции «Консервация Чистополя» можно, зарегистрировавшись по ссылке. Возможно также поддержать инициативу по спасению старинного города, сделав денежный перевод.

Ранее о ситуации с историческими памятниками в Чистополе рассказывалось в сюжете программы "7 дней" (ТНВ).


Комментарии 0

Аватар