Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане рассказали про уникальную технологию выращивания берез зимой (ВИДЕО)

В Татарстане рассказали про уникальную технологию выращивания берез зимой (ВИДЕО)

https://tnv.ru

13 Января 2020, 14:43

273

0

Из этих семян вырастут порядка 60 десяти тысяч молодых деревьев

В Татарстане рассказали про уникальную технологию выращивания берез зимой (ВИДЕО)

В Аксубаевском районе Татарстана с приходом холодов лесничие питомника на снег сеют семена берёзы. И так каждый год по 80 килограммов. Лесничие уверены, только так в лесостепных зонах можно вырастить эти деревья. Так, в естественных условиях семена до весны созревают под снегом. Необычную технологию – смотрите в сюжете ТНВ.   

На улице минус 10. А у лесничих Аксубаева - жарко. До сильных морозов нужно успеть посеять семена. 60 кг - на полгектара. Сеют их прямо в снег. Так семена до весны лежат в естественных условиях, как в природе. И поэтому хорошо сохраняются. Затем их покрывают деревянными щитами. 

Цитата

- Чтобы их разбудить, кладем семена на снег. Они, как в естественных подушках, хранятся здесь до весны. И лишь весной, когда снег начнет оттаять, они начнут подрастать. Эти щиты мы укладываем, чтобы весной было оттенение . Чтобы не было ожогов. Когда береза начнёт подрастать, мы их будем поднимать, - объясняет лесничий Аксубаевского участкового лесничества Сергей Мартынов.

До весны семена берёзы будут лежать под снегом. Весной уже начнут подрастать. И лишь через два года сеянцы посадят в лес. Из этих семян вырастут порядка 60 десяти тысяч молодых деревьев, говорят лесничие. «Береза это наша основная лесообразующая порода. Поэтому выращиваем березу. Хоть и кропотливый труд, мы выращиваем сеянцев. Стараемся их вырастить и посадить в лес», - говорит руководитель Аксубаевского лесничества Андрей Ильмухин.

В прошлом году в республике начали реализовывать региональный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология».


Комментарии 0

Аватар