Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане побиты сразу два температурных рекорда (ВИДЕО)

В Татарстане побиты сразу два температурных рекорда (ВИДЕО)

https://tnv.ru

20 Января 2020, 11:30

159

0

Обзор истории климата в республике за последние 100 лет.

В Татарстане побиты сразу два температурных рекорда (ВИДЕО)
16 января термометр показал +3, а 17 уже +5◦ тепла - такие резкие колебания погоды участились за последние двадцать лет, говорят специалисты.

Сейчас в год 100-летия ТАССР зима в республике небывало теплая - с плюсовыми температурами и дождями. А полвека назад трудно было представить себе теплую погоду зимой, стояли сильные морозы. Уже в впервые годы ТАССР из-за изменений погоды случились засухи, сократилась площадь посевов, вымерла половина скота. Голодали миллионы жителей республики, скончались около 500 тысяч человек.

«Изменение климата полвека назад»

- Были предпосылки засухи - зимой было мало снега, в июне было мало дождей, в июле ситуация вроде бы улучшилась. Но для растений период созревания уже был упущен, как следствие неурожай, - рассказывает доцент кафедры метеорологии, климатологии, экологии, атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.
Взяться за вёсла в мае 1926 года пришлось многим казанцам. Из-за наводнения уровень воды местами поднялся на 15 метров, разрушились дамбы, затопило десятки улиц. Переселять пришлось более десяти тысяч человек.

- У людей буквально уплывали дома, которые они потом находили далеко от их изначального положения, - говорит Тимур Аухадеев.

С середины 1950-х годов, с появлением Куйбышевского водохранилища в ТАССР начал меняться климат. Он стал более влажным, появились бризы.

«Мороз -44◦ градуса, от которого даже не заводился транспорт»

Температурный рекорд пришёлся на январь 1942 года. Тогда, термометры, которые не замёрзли, показывали -44◦. Подобное повторилось и в декабре 1978 года.

От мороза не заводился автотранспорт, те, кто ехали на трамваях - тоже радовались не долго, от холода лопнули трубы водопровода, вода затопила улицы и лёд сковал рельсы.

- Укутывались так, что только одни глаза были видны и всё равно на улицу невозможно было выйти. Во многих подъездах батареи полопались от холода, хорошо, что тогда трагедий удалось избежать, чтобы целые кварталы и города замерзали. Но яблони в этот год вымерли многие, у нас в саду ни одного дерева не осталось, - говорит доктор исторических наук Искандер Гилязов.

«С 1970-х средние температуры становились всё выше»

Вредителей картофеля, ранее у нас невиданных, принесли теплая зима и жаркое лето 1972-го года. В республике акклиматизировались колорадские жуки.

- Сначала не опасались и не боролись, а потом, когда к 1980-м он стал бичом - стали травить всем подряд. Потом уже придумали специализированные средства, - рассказал заведующий центром энциклопедистики Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ Рафаэль Шайдуллин.

С 1970-х средние температуры становились всё выше, а погода более непредсказуемой. В 2007 году над Казанью пронесся смерч, уничтоживший целую березовую рощу.

На 2010 год пришлось самое жаркое лето. На градуснике было +34◦, а в лесах бушевали пожары.
Возгорания охватили площадь в полторы сотни гектаров.

В тот год вместо 5 миллионов тонн зерна, в Татарстане собрали всего 700 тысяч тонн. А 100 тысяч тонн картофеля пришлось закупить в Белоруссии. С руководством страны договариваться ездил лично Рустам Минниханов. Условно специалисты разделяют это столетие на две части. Если в первой половине климат был предсказуем, то с 1970-х с началом глобального потепления, погода начала преподносить сюрпризы.
  
Ускорение происходит на наших глазах за последние 20 лет.


Комментарии 0

Аватар