Онлайн трансляция

Свернуть

У пчел Татарстана теперь будут свои паспорта (ВИДЕО)

У пчел Татарстана теперь будут свои паспорта (ВИДЕО)

https://tnv.ru

23 Января 2020, 12:00

232

0

Такой документ поможет пчеловодам получить компенсацию в случае массового мора, как в прошлом году.

У пчел Татарстана теперь будут свои паспорта (ВИДЕО)
Все пасеки Татарстана с начала года начали их получать. Каждой дают индивидуальный номер и вносят в единую систему.

Мансур Минязев - пчеловод со стажем. Разводит пчел уже 36 лет, а вот паспорт на них получил недавно.

Говорит, теперь и пчелы без документов не могут.

- Буду продавать мед. Меня спросят, где я взял мед, а у меня паспорт имеется. Без паспорта сложно доказать, что ты культурный и грамотный пчеловод, - говорит пчеловод Мансур Минязев.

- В нашем районе 192 пчеловода, в прошлом году паспорта получили 27 человек, а в этом году уже 26 и еще 20 на подходе – рассказал специалист по аквакультуре и пчеловодству в Пестречинском районе Павел Егоров.

У каждой пасеки будет свой номер, его внесут в единую систему. Создать её решили из-за массовой гибели пчел в прошлом году.

Напомним, в июле 2019-го пчёлы погибли из-за химической обработки полей. В Татарстане больше всего пострадали Мамадышский, Мензелинский, Заинский и Азнакаевский районы. Это до пяти тысяч пчелиных семей.

- Чтобы возместить ущерб, нужно было предоставить паспорт, они были только у 5-6% пчеловодов, это все нужно было упорядочить в срочном порядке и узнать конкретное число пасек, - объясняет генеральный директор Управления аквакультуры и пчеловодства РТ Фаиз Динмухаметов.

Сейчас чтобы получить паспорт нужно обратиться в ветеринарное объединение в своем районе, стоить он будет 160 рублей. Раньше за этот документ платили до 2 тысяч рублей в зависимости от дальности пасеки.

- Мы проводим исследования пасеки, зимой не позволяет погода, поэтому скорее в летнее время возьмут пробы и внесут в паспорт,- говорит заместитель начальника Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Айрат Гараев.

Этот документ всем пчеловодам республики нужно получить до конца февраля.



фото: depositphotos.com

Комментарии 0

Аватар