Онлайн трансляция

Свернуть

Рустам Минниханов: «У нас земли много, вот главы сидят - для родственников же своих находят»

Рустам Минниханов: «У нас земли много, вот главы сидят - для родственников же своих находят»

https://tnv.ru

31 Января 2020, 11:48

243

0

В районах Татарстана должны появиться виртуальные концертные залы

Рустам Минниханов: «У нас земли много, вот главы сидят - для родственников же своих находят»

Без кадров - не будет культуры. Рустам Минниханов поручил найти формы поддержки творческой молодёжи и создать условия, чтобы специалисты охотнее оставались работать на селе. Как обстоят дела в сфере культуры накануне обсудили на коллегии министерства культуры республики. Место встречи выбрали необычное - исходящее из ещё одной важной задачи. Какой? – расскажем с сюжете ТНВ.

ЦИФРА РУЛИТ

На свою коллегию министерство культуры собралось в Иннополисе. Это связано с тем, что и в культуре цифровизация и современных технологии будут играть всё большую роль.

Так, в электронный вид предстоит перевести больше книг, познакомить с музеями призваны мультимедиа-гиды, а в районах республики должны появиться виртуальные концертные залы.

- Это очень правильно - в тренде. Мы с Магановым недавно были в Давосе - там тоже все разговоры про цифровизацию, искусственный интеллект и так далее, - заявил Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан   

ИСПОРТИЛ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Главный лейтмотив заседания Минкульта - музеи, театры, клубы стали доступнее, а культмассовые мероприятия должны охватывать людей разных возрастов, что называется и стар и млад.

- Современная молодёжь она другая, нужны новые походы. Наши исследования показали, что мы мало работаем с детьми младше 14 лет - это не только их воспитание, но духовное развитие их родителей, - рассказывает министр культуры РТ Ирада Аюпова.  

И вопрос, который здесь стоит - кто всем этим займется. Кто-то вообще уходит в другие сферы, в лучшем случае подрабатывают в кафе…

Так, молодой преподаватель Верхнеуслонской музыкальной школы Айдар Абдрахманов с грустью констатировал - творческой молодёжи и особенно в глубинке приходится не просто и нужна господдержка.

- Льгот никах нет, зарплаты небольшие. Я вот с родителями живу, мы, конечно, ладим, но хотелось бы свой дом, - преподаватель музыкальной школы Верхнеуслонского района Айдар Абдрахманов.

КТО ПОДДЕРЖИТ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

Решить и квартирный и земельный вопрос - можно и главное нужно, обнадёжил Рустам Минниханов.

- Нужны формы поддержки. У нас земли много, вот главы сидят - для родственников же своих находим. Ещё нужны или единовременные выплаты или ещё что-то, но, чтобы человек приземлился и закрепился у нас, - заявил президент Республики Татарстан.

В федеральном минкульте отмечают - в республике уже много делается для сферы культуры. По многим показателям в Татарстане дела лучше, чем целом по стране.

  - По финансированию сферы культуры в Татарстане на одного работника приходится 3,5 тысячи, кажется, мало - но это на 18% больше, чем в целом по стране. Спасибо вам что культура приведена в ранг приоритетов, - заявила Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ.

Исполнить многие чаяния призван национальный проект «Культура» и аккомпанирующие ему региональные проекты. Уже выделено около ста миллионов рублей. В планах и новые ДК, гранты, техническое и инструментальное переоснащение.

   



Комментарии 0

Аватар