Онлайн трансляция

Свернуть

«Копеечная компенсация»: родители детей-инвалидов жалуются на Фонд социального страхования

«Копеечная компенсация»: родители детей-инвалидов жалуются на Фонд социального страхования

https://tnv.ru

31 Января 2020, 15:11

482

0

Вместо положенной компенсации получают копейки.

«Копеечная компенсация»: родители детей-инвалидов жалуются на Фонд социального страхования
Такой проблемой столкнулись некоторые родители детей-инвалидов в Челнах. Они говорят, покупают коляски, фиксаторы, ортопедическую обувь за свой счет и утверждают - компенсацию в полном объеме не получают. В Фонде социального страхования возникающие вопросы решили обсудить тет-а-тет. Удалось ли найти ответы – в сюжете ТНВ.

КАК КУПИТЬ КОЛЯСКУ ЗА 30 ТЫСЯЧ ПРИ ЦЕНЕ В 300 ТЫСЯЧ

Дочери Айсылу Гиниятуллиной - 11 лет. У ребенка - ДЦП. Девочка всё время лежит. Финансовое положение у семьи тоже непростое - берут кредиты. Гиниятуллины купили инвалидную коляску за 200 тысяч рублей.
- Мы когда покупаем, например, коляску, нам ФСС делает возврат. И тут у нас после нового года была переоценка, и сумма стала намного меньше. Я не могу понять, как можно купить коляску для ребенка-инвалида за 30 тысяч. Возврат делают 30 тысяч, - рассказывает Айсылу Гиниятуллина.
У дочери Жанны Борисовой другая проблема. С 2013 года они стоят в очереди на получение путевки в санаторий. В прошлом году поездку им все-таки предложили. Но здравница оказалась без пандусов.
- Отказываешься, потому что нереально это. Одной маме нереально это сделать, когда ребенку условно уже 10 лет, он весит 30 кг, - говорит Жанна Борисова.
Диагноз у детей разный, но каждому необходима инвалидная коляска. Родители говорят, ортопедическая с дополнительными опциями стоит более 300 тысяч. В ФСС поясняют, каждая программа реабилитации индивидуальна. Её разрабатывает медико-социальная экспертиза. В этом случае фондом предоставляется только то, что есть в перечне.
- Контракт заключается в Казани региональным отделением, на основании конкурсов. Обеспечивает тот поставщик, который выиграет конкурс, - объясняет директор набережночелнинского филиала ФСС РФ по РТ Ленар Шакиров.

ПИСЬМО В КАЗАНЬ

Не хватает и фиксаторов для конечностей, подгузников, ортопедической обуви. Компенсации на эти нужды тоже урезаны. ФСС объясняет - не все тендеры еще разыграны, а потому не определена и сумма компенсации.
После вчерашнего обращения группы матерей детей-инвалидов г. НЧ мной были эти вопросы, предложения переданы в региональное отделение. Региональное отделение в ближайшее время эти вопросы рассмотрит, и в самое ближайшее время по данным вопросам и предложениям будут даны ответы, - пообещала Ленар Шакиров.
Родителям пообещали, их проблемы без внимания не оставят.




Комментарии 0

Аватар