Онлайн трансляция

Свернуть

«Народный летописец»: Житель Кукморского района Татарстана более полувека ведет календарь погоды (ВИДЕО)

«Народный летописец»: Житель Кукморского района Татарстана более полувека ведет календарь погоды (ВИДЕО)

https://tnv.ru

07 Февраля 2020, 12:11

124

0

Он помнит самую студёную зиму и самое горячее лето.

«Народный летописец»: Житель Кукморского района Татарстана более полувека ведет календарь погоды (ВИДЕО)
Житель Кукморского района уже больше полувека ведёт календарь погоды. Салих Шарипов каждый день записывает всё что видит за окном. Тетрадей за эти годы скопилось десятки. Рамиль Галиуллин узнал, что предсказывает народная летопись.

Он говорит тогда и зимы были холоднее, и деревья выше, и снега больше. И ему можно верить. ведь его дневнику погоды ни много ни мало 70 лет. Житель деревни Качимир Салих Шарипов всегда знает когда снег, когда зной, когда дождик проливной...

- Мне было десять. Когда учился в школе нас выводили на улицу, и мы измеряли температуру, люди ведь на это не обращают внимания, а мне было интересно, - рассказывает Салих Шарипов.

Вот так со школы ежедневно что видит то и записывает. Большую часть жизни проработав слесарем, дедушка ни разу не изменил своей традиции. Наблюдение за погодой превратилось в хобби.

Все данные Салих абый заносит в погодный дневник. Здесь в хронологическом порядке ведутся записи с 50го года прошлого века и до наших дней. За десятки лет мужчина вывел свои климатические закономерности.

- Погода повторяются примерно каждые десять лет. Например, по журналам предсказал что май прошлого года будет дождливым. Практически день в день, - делится Салих Шарипов.

На страницах тетрадей отмечены и температурные рекорды. Так, например, согласно записям, самая холодная зима выдалась в 79 году. Было минус 45. А самое жаркое лето - в 2010 году. Столбики термометров поднялись до плюс 40.Односельчане одобряют и всячески поддерживают увлечение Салиха Закировича. Потому как соседу известно лучше всех как одеться самим и детям.

- Спрашиваем вот завтра как будет погода или на неделю что Салих абый скажет, что у него там написано всё это совпадает, - рассказывает Рашида Хабибуллина, глава Манзарасского сельского поселения.

- С Салихом Шариповым мы знакомы с детства. Очень отзывчивый. Помог нам обустроить в мечете музей, - говорит Рузалия Сабирзянова.

Бросать свое увлечение Салих Шарипов не собирается. И уже даёт прогнозы на этот год. И увы даже по любительским наблюдениям холодной зимы и тёплого лета ждать не стоит.



Комментарии 0

Аватар