Онлайн трансляция

Свернуть

«По следам лосей, кабанов и лисиц»: в Татарстане ведётся лесная перепись (ВИДЕО)

«По следам лосей, кабанов и лисиц»: в Татарстане ведётся лесная перепись (ВИДЕО)

https://tnv.ru

10 Февраля 2020, 15:00

98

0

400 егерей в Татарстане по следам диких животных фиксируют их численность. Как повлияла аномально тёплая зима на зверей в этом году?

«По следам лосей, кабанов и лисиц»: в Татарстане ведётся лесная перепись (ВИДЕО)
Лоси, кабаны, косули, зайцы-беляки и русаки – в Татарстане всего 17 видов животных. Охотничье поголовье учитывает ежегодная лесная перепись.

- Лось примерно на 14% поднялся, это нас радует всегда. Косули на 25%. Тетерев тоже стал подниматься, - говорит начальник межрайонного отдела охотнадзора по Зеленодольскому району

Численность растет, однако нынешняя аномальная зима добавила трудностей животным. Косулям сейчас сложно найти корм, а медведь и вовсе вышел из спячки.

- Недалеко деревня Ильинка, выходил медведь. Как шатун, натоптал и ушёл, - рассказал Виктор Хрычев.

В этом году в связи с тёплой зимой затирку следов разрешили проводить на снегоходе. Площадь Зеленодольского охотохозяйства - 28 тысяч гектар. И пройти такой маршрут на лыжах не просто.

Длина маршрута - 16 тысяч километров и это почти половина длины экватора. Его проходят дважды. С собой навигатор, журнал и теплыеваленки, на поиски уходит до 4 часов в день.

- Снег - как чистая бумага, на ней всё написано, только умей читать следы, отобразить их на учётной карточке. Есть формулы, которые позволяют посчитать количество зверя, объяснил председатель общества охотников и рыболовов Зеленодольского района Александр Алёшин.

От результатов переписи зависят лимиты на охоту в новом сезоне.
Сейчас учетчиками обследовано уже 65% маршрутов. Сколько диких животных живёт в нашей республике станет известно 28 февраля.


Комментарии 0

Аватар