Онлайн трансляция

Свернуть

«Аграрная перезагрузка»: какую революция для сельского хозяйства РТ готовит новый министр?

«Аграрная перезагрузка»: какую революция для сельского хозяйства РТ готовит новый министр?

https://tnv.ru

12 Февраля 2020, 18:43

199

0

Увеличить надои молока в районах, внедрить цифровые технологии в производство, организовать успешную посевную. Такие задачи аграриям накануне поставил Рустам Минниханов.

«Аграрная перезагрузка»: какую революция для сельского хозяйства РТ готовит новый министр?
ПЕРЕЗАГРУЗКА

Итоговая коллегия Минсельхоза прошла в «Казань-ЭКСПО». Здесь же выставка сельхозпроизводителей республики. Несмотря на непростые погодные условия по основным показателям удалось выйти в плюс. Но некоторые районы, по словам Президента Татарстана, тормозят развитие сельского хозяйства региона в целом. Кто же оказался в аутсайдерах? Знает корреспондент ТНВ Зарина Ахметова.

От сельхозтехники, рыбы и мяса, до овощей и семян. Президенту Татарстана аграрии показывают, чего удалось добиться за этот год. Есть и новые производители.
Хотя с погодой в прошлом году и не повезло, выйти в плюс по основным показателям аграриям удалось. Увеличилась доля АПК в валовом региональном продукте. Но некоторые районы пока остаются в аутсайдерах. Ситуацию будут менять кардинально. Сегодня министр объявил о масштабной перезагрузке хозяйств. Начнут с рейтингов.

КАК РАЗНЯТСЯ УРОЖАИ ЗАИНСКА И АЛЬМЕТЬЕВСКА

По рейтингу предприятия будут классифицироваться по 4-м группам эффективности. Те, кто привыкли субсидиями перекрывать свои текущие обязательства, смогут рассчитывать лишь на минимальный уровень бюджетной поддержки.

Повысить урожайность! А для этого уделить больше внимания качеству семян и удобрениям. Такую задачу уже ставит Президент. Если в Заинском районе собирают почти 40 центнеров с гектара, то в Альметьевске и до 20 не дотягивают.

- 300 тысяч тонн зерна мы теряем, потому что сеем некондиционными семенами. Есть накопленные удобрения, но их мало, - заявил Рустам Минниханов.

ПРОБЛЕМЫ С ПАЯМИ

По животноводству сейчас в работе более 40 инвестпроектов на 35 тысяч коров. Это дополнительно 150 тысяч тонн молока в год. В передовиках по надою - Кукмор, Балтаси, Атня. Есть районы, которые до целевых показателей не дотягивают.

Рустам Минниханов обратил внимание, нужно навести порядок на сельхозземлях. Здесь есть проблемы даже у передовиков. Так, в Тукаевском продают жителям паевые земли.
- Получается так, что они строят дома, а оформиться потом не могут? - рассказывает Фаил Камаев, глава Тукаевского района.

Время не стоит на месте, переходить на цифру сегодня призвали и аграриев. Тем более, что в отрасли уже есть примеры того, как новые технологии помогают и издержки снизить, и рентабельность повысить. Для тех, кто успешно завершил год - госнаграды из рук президента. Орденом «За заслуги перед Республикой» сегодня посмертно награжден Айрат Хайруллина. Указ был подписан еще в декабре 2019 года. Получил награду отец - Назип Хайруллин.


Комментарии 0

Аватар