Онлайн трансляция

Свернуть

«Любая национальность»: нужна ли Татарстану множественная идентичность? (ВИДЕО)

«Любая национальность»: нужна ли Татарстану множественная идентичность? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Февраля 2020, 09:00

210

0

Россияне смогут выбрать любую национальность на переписи населения 2020.

«Любая национальность»: нужна ли Татарстану множественная идентичность? (ВИДЕО)

Об этом накануне рассказал депутат Госдумы от Татарстана, первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, в интервью одной из российских газет.

Но только одну. По словам Гильмутдинова, есть 26-я статья конституции, которая говорит о том, что «Никто не имеет права принуждать гражданина определять свою национальность. Как он себя назовет, так и должно записываться в анкетах», — пояснил депутат.

Что важно, содержание переписных листов переведут на 10 языков: английский, китайский, татарский и другие. Чтобы людям было комфортнее отвечать.

Похоже на то, что идея с двойной или множественной идентичностью, которую продвигал российский этнолог Валерий Тишков в этой переписи воплощена не будет. Когда один человек, по мнению Тишкова мог указать, свою принадлежность сразу нескольким народам - быть русским татарином или же татаро-русом одновременно. Эта идея с множественной идентичностью вызвала массу критики со стороны национальных регионов, в том числе и Татарстана.

В этом случае подобная размытость в определении  национальности может существенно исказить статистические данные, которые касаются численности того или иного народа, и в итоге повлиять на последующие решения, связанные с проведением национальной политики.

Казалось бы, острые моменты пройдены, но проблема остается. В Татарстане, к примеру, по последним данным проживают свыше 250-ти тысяч татар православного вероисповедания.

Происхождение этнонима «татар-кряшен» до сих пор вызывает много споров.

- Татары-кряшены приняли христианство в период, когда у татар еще шла исламизация не очень сильно и был двойственный религиозный синкретизм. У татар мусульман исламизация пошла дальше и она постепенно вытеснила элементы языческой культуры, - рассказал руководитель центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков института истории им. Ш. Марджани АН РТ Радик Исхаков.

К чему приведет эта свобода к написанию любой национальности среди народов?

Смотрите подробнее в сюжете программы «7 дне» на ТНВ.



Комментарии 0

Аватар