Онлайн трансляция

Свернуть

Ильшат Аминов: «Учителя-татары портят чистоту башкирской нации?» (ВИДЕО)

Ильшат Аминов: «Учителя-татары портят чистоту башкирской нации?» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

25 Февраля 2020, 18:30

963

0

Во всем мире сейчас самая актуальная тема – это коронавирус, в соседней Башкирии тоже похоже эпидемия,  поводом послужила предстоящая перепись населения.

Ильшат Аминов: «Учителя-татары портят чистоту башкирской нации?» (ВИДЕО)
Она поразила не тела, а души некоторых наших сограждан и добрых соседей. Почему в Республике Башкортостан решили настолько политизировать и обострить этот вопрос, и насколько это государственная политика?

«Татарские учителя, которые пришли в школы с целью лишить башкирский народ идентичности»

В эфире башкирского филиала ВГТРК «Вести 24» в интервью некий начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Юлдаша Юсупова, заявил, что в башкирские деревни в 20-е годы пришли татарские учителя, с целью лишить башкирский народ идентичности.

Вопрос корреспондента о значении переписи для Башкортостана звучал так: «Эта перепись будет важна для государства, а в частности для Башкирии. Я слышала исследования одного ученого, который говорил, что может получиться так, что численность башкир увеличится во время этой переписи, потому что, судя по переписи 2010-го года, традиционно уменьшается количество русских, потому что у них смертность больше, а у башкир возросла рождаемость».

И вот что на это ответил начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Юлдаш Юсупов: «Люди живут традиционным укладом. В традиционной деревне крестьяне кроме сохи наверное ничего не видели. Вдруг приходит Советская власть, а вместе с ней и Советская школа, туда приходит учитель и учитель как демиург начинает говорить, какие народы здесь живут, на каком языке говорят и т.д. Если мы говорим о культурной принадлежности, она определяет культурное лицо. Например, современный север Башкортостана по этнографии, по генофонду, по происхождению – это северо-восточные башкиры и они один монолит. Туда приходят татарские учители и входят в группу северо-западных башкир – это уже двойная идентичность и это произошло в 1920-е годы», - заявил он.

«Пытаются создать пропасть между башкирским и татарским народами»

Нет, всё правильно. Русские в Башкортостане вымирают с 2010 года, и у башкир по результатам этой переписи, есть возможность ввиду демографической активности занять более доминирующее положение в республике. Юсупов так и говорит, если с демографической точки рассматривать - определенная логика в этом может быть.

Казалось бы, учёный, должен был поправить корреспондента за некорректную постановку вопроса, и сказать, что это проблема и будут приняты серьёзные государственные меры против вымирания народа. Но вместо этого все делают вид, что все в порядке, зато башкир становится больше.

Но это ещё не всё. Господин Юсупов на всю страну заявил, что в двадцатые годы, реализуя ленинский декрет «О ликвидации неграмотности», советская власть использовала учителей для татаризации башкир.
Но горе-учёный не проронил ни слова, и не вспомнил о том факте, что учителя-татары Советской Башкирии помогали ликвидировать неграмотность в трудные 20-е годы, и чем же они заслужили такое отношение? Разве их главной целью было не учить грамоте темных людей, а лишать башкирский народ идентичности? А как сегодня должны чувствовать себя современные учителя Башкортостана. Что учителя-татары портят чистоту башкирской нации? Следовательно, назревает вопрос, от них надо избавляться?

Для чего же корреспондент и горе-ученый сидя на государственном канале «Россия 24» и делают вид, что не понимают, какую пропасть они пытаются создать между дружественными, близкими по языку и культуре башкирским и татарским народами. В какую бездну взаимных упреков и оскорблений они толкают людей в этой непростой языковой ситуации.

Будем надеется, что в большинстве своем здоровое башкортостанское общество даст отпор подобным фальсификаторам истории и сторонникам идей чистых рас. Татарам и башкирам делить нечего, наоборот, нужно сообща укреплять наш общий дом Россию, пытаться сохранить родные языки и культуру, обретая силу в сотрудничестве и взаимной поддержке.

Подробнее в сюжете программы «7 дней».


Комментарии 0

Аватар