Онлайн трансляция

Свернуть

После отмены ЕНВД бизнесмены Татарстана думают уходить в тень или закрываться

После отмены ЕНВД бизнесмены Татарстана думают уходить в тень или закрываться

https://tnv.ru

03 Марта 2020, 12:43

118

0

Десятки тысяч на археологическую экспертизу, миллионы на новое оборудование для дополнительной маркировки «молочки», крест на бизнесе после отмены ЕНВД.

После отмены ЕНВД бизнесмены Татарстана думают уходить в тень или закрываться
Какие «капканы» расставлены для предпринимателей - сегодня рассказали Президенту Татарстана на заседании совета. Если одни несут дополнительные расходы, другие - могут ликвидировать целый ряд сектора МСП. Подробнее в сюжете ТНВ.

На встречу с президентом республики владелец КФХ Минзифар Исмагилов из Рыбно-Слободского района РТ пришел не с пустыми руками. Новые требования об обязательной маркировке молочной продукции, которые вступят в силу с июня, вынуждают предприятия потратить миллионы на переоснащение. Вдобавок - расширение штата, разработка новой упаковки. Так цена пакета молока за 30 рублей подскочит до 37.

- Такие непосильные затраты убьют малый и средний бизнес, - считает Исмагилов

Предприниматели в недоумении. Для борьбы с некачественным товаром есть «Меркурий», зачем вешать на бизнес дополнительный груз?
- У нас уже действует одна система прослеживаемости «Меркурий», которая кое-что знает о содержимом продукции, - рассказывает Мария Жаркова, представитель Danone.
Обращения производителей президентом были услышаны.

- На одну систему накладывать еще одну систему - не очень правильно. Я думаю, какую-то схему можно найти, - считает Рустам Минниханов.
С дополнительными расходами сталкивается и строительная отрасль. Прежде чем начать работы, территорию должны обследовать археологи на наличие исторического наследия. Так, на экспертизу уходит от 200 тысяч рублей, а времени на ожидание - до года.

- От миллиона до пяти может стоит только экспертиза. И это даже в том случае, если ничего не найдут. А если найдут памятник, то на строительно-монтажные работы еще упадет большая стоимость, - рассказывает Ирина Соколова, заместитель директора АО «Татмелиорация».

В связи с этим Президент поручил Комитету по охране объектов культурного наследия разработать четкие рамки.

Закрываться или переходить в тень? Такой вопрос навис над бизнесменами, применяющими единый налог на вмененный доход (ЕНВД). С начала 2021 года этот вид налогообложения планируют отменить. Предпринимателей переведут на упрощенную систему. Так, финансовая нагрузка вырастет в 6-10 раз.

- Если ничего не предпринимать, то останутся только крупные федеральные сети, - говорит Ильмира СУЛЕЙМАНОВА предприниматель, владелец магазина обуви.
Всего на совете рассмотрели 5 вопросов. По каждому уже есть предложения, но их хотят рассмотреть более детально. К слову, проблему историко-культурной экспертизы РМ планирует уже завтра обсудить с министром культуры страны.

- Давайте все формы посмотрим. Подготовьте мне. Неделя времени вам. Мы вас услышали, будем думать, - резюмировал Рустам Минниханов.



Комментарии 0

Аватар