Онлайн трансляция

Свернуть

750 млрд рублей долга оборонных предприятий страны реструктуризируют

750 млрд рублей долга оборонных предприятий страны реструктуризируют

https://tnv.ru

06 Марта 2020, 15:45

242

0

Об этом накануне в Казани заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов на итоговой коллегии минпромторга Татарстана.

750 млрд рублей долга оборонных предприятий страны реструктуризируют

Долговое бремя и закредитованность один из основных факторов, сдерживающих развитие промышленного сектора. Требуются значительные перемены. Какие? Подробнее в сюжете ТНВ.

С чем завершили год, сколько выработали и что внедрили. Об этом представители татарстанских предприятий рассказали Рустаму Минниханову и заместителю председателя правительства Юрию Борисову на выставке.

В прошлом году десятки производителей приняли участие в национальных проектах. Это и цифровизация, и экспорт, и поддержка занятости. Так некоторым промышленным предприятиям удалось повысить производительность труда.

- Увеличили выработку на 60%. Раньше делали 65 изделий в смену, сейчас – 104, - рассказывает заместитель директора Казанского домостроительного комбината Александр Карташов.

Задача на 2020-ый год - привлечь к участию в национальных проектах еще 26 предприятий. Средства заложены большие, а значит и резервы для роста серьёзные. А пока на конец прошлого года объём промышленного производства составил около 3 трлн рублей. Рост незначительный - всего 1%. Есть проблемы. Одна из них централизация руководства на предприятиях. Как с этим бороться? В пример приводят китайских производителей.

- Единые цифровые программы и проекты смогут помочь расширить рынки сбыта быстро. Потому что быстрее всего продается цифровой продукт. Традиционные системы продаж ломаются, - считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.  

Потенциал для роста промышленности у республики есть, отмечают представители федеральной власти. Еще один фактор, который сдерживает развитие - долговое бремя и закредитованность предприятий. Решение - реструктуризация. Такое решение еще в прошлом году приняли в правительстве.

- 750 млрд рублей будет реструктуризировано для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Половина будет списана, остальные проведут реструктуризацию на 15 лет под 3% годовых, - обрадовал вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Снижение долговой нагрузки позволит предприятиям направить больше средств на развитие производств, отметил Рустам Минниханов. Также он напомнил, что к 2030 году важно достичь объема ВРП не менее 5 триллионов рублей.

Президент Татарстана отметил, важные моменты, которые необходимо пересмотреть. Помогут как федеральные, так и региональные программы.



Комментарии 0

Аватар