Онлайн трансляция

Свернуть

Шаймиев предложил вынести на уровень Путина вопросы сохранения национальных языков

Шаймиев предложил вынести на уровень Путина вопросы сохранения национальных языков

https://tnv.ru

12 Марта 2020, 13:08

366

0

Сегодня на мартовской сессии Госсовета Татарстана в ходе обсуждения депутатами поправок в Конституцию России выступил первый президент РТ и госсоветник Минтимер Шаймиев.

Шаймиев предложил вынести на уровень Путина вопросы сохранения национальных языков

«Путь сложен. [Россия] - это самая не простая страна. Я всегда говорил, что это самая сложная в мире федерация. Она очень многонациональная и многоконфессиональная. Надо очень осторожно идти на все шаги. И те поправки, которые сейчас предложены, без них не обойтись. Спорные есть моменты. Вся страна обсуждает эти поправки», — заявил Шаймиев.
Шаймиев также заострил вопрос преподавания национальных вопросов. Он считает, что этот вопрос следует поставить «на высокие рельсы». По его словам, нужны «железобетонные договоренности».

 «Поправки [к Конституции] касаются судьбоносных статей: каким должен быть язык, проблемы родного языка. Вопросы рассматриваются на уровне Президента. Прозвучавшую сегодня идею направить обращение от депутатов надо ставить «на высокие рельсы», – подчеркнул Шаймиев.
Особую озабоченность госсоветника вызывает то, что до сих пор не принятые федеральные государственные образовательные стандарты по национальным языкам.

 По словам Шаймиева, создается впечатление, что некоторыми федеральными подразделениями «умышленно отдельными создаются препятствия, для того, чтобы затягивать этот вопрос».
«Современное образование должно быть иное… Мы подготовим это обращение к президенту для рассмотрения вопроса сохранения родных языков. Национальные проекты всегда под контролем, а данные проблемы (сохранения родных языков и образования — прим. ред.) всегда в стороне. Нас немало, и мы за единство. Мы готовы сделать все во благо нашей страны», — заявил Минтимер Шаймиев.

 Шаймиев предложил создать постоянную работающую комиссию по проблемам образования и сохранения национальных языков. Минниханов поддержал идею и предложил вице-спикеру Госсовета РТ Марату Ахметову возглавить комиссию.

Подробно выступление Минтимера Шаймиева можно посмотреть на Youtube-канале ТНВ.

Читайте также: Госсовет Татарстана поддержал поправки в Конституцию России 



Комментарии 0

Аватар