Онлайн трансляция

Свернуть

«Эпидемии и карантины»: как это было в ТАССР 100 лет назад? - видео

«Эпидемии и карантины»: как это было в ТАССР 100 лет назад? - видео

https://tnv.ru

23 Марта 2020, 11:00

425

0

Как показывает практика  - паниковать не стоит.

«Эпидемии и карантины»: как это было в ТАССР 100 лет назад? - видео
Тиф, холера, ангина, корь, малярия, менингит. В 100-летней истории ТАССР эпидемии были не раз и не два.

Коронавирусом старожилов не испугать. Чума, сибирская язва, оспа - десятки болезней, которые были побеждены. В селах карантины, в городах дезинфицирующие камеры, в домах - народная медицина. 

Главной причиной такого букета болезней в 20-м веке историки называют голод и несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. 

«Дезинфицирующие камеры»

Начало 1920-х. В республике, да и во всей стране царит голод. В ТАССР начинаются эпидемии холеры и сразу четырёх видов тифа. Плюс случаи заболевания оспой и малерией. Всего были заражены десятки тысяч людей.  Население массово дизенфицируют. Один из способов - походы в баню. Вот очередь в одну из них. С собой веник и тазик. В борьбе с болезнью, все средства - хороши.

Столовые и медкабинеты от американцев, дезинфицирующие камеры, массовая вакцинация. Правда, в селах делать прививки соглашались не все. Врачам приходилось уговаривать население.

- Бывали казусы, когда врачи делали скальпелем острый надрез,  тогда шприцов не было, и в этот надрез они вкладывали небольшое количество порошка детрита, необходимого для борьбы с оспой, а родители, после отъезда врачей вымывали эти ранки, - рассказал доктор исторических наук Денис Давыдов.

Так что это время борьбы не только с эпидемиями, но ещё и с предрассудками. Победить оспу и массовый голод удалось только к середине 20-х. 

«В 1943-м люди ели больных животных»

Годы войны и ситуация повторяется: недоедание, отсутствие лекарств, социальной и мед помощи особенно в селах. Без еды невозможно, а потому люди начали употреблять больных животных. В 1943-м вспышка сибирской язвы, а через год эпидемия септической ангины. 

- Я могу даже сказать, что мой дед умер от септической ангины, Ахмед его звали, моя тетя болела. Во многих деревнях был объявлен карантин, многих заболевших и детей заперли в этих бараках и зданиях и там лечили, - рассказал доктор исторических наук Рафаэль Шайдуллин.

Так удавалось локализовать очаги болезни. В городах помещения обрабатывали хлоркой и спиртом. Искоренить эпидемию помогли и подоспевшие к концу войны антибиотики. 

Так Амина Галиева вспоминает уже 1960-е. Во времена оттепели, по ее словам в села пришла корь. Дети снова были на домашнем карантине. Врачи опять пошли по домам. 

- Я в 1960-63-м двоих детей родила, они болели у меня корью, какую-то мазь нам выписали, медсестра каждый день приходила и каждую болячку мазала, - вспоминает Амина Галиева.

И это удалось пережить. Тогда в ТАССР было сразу несколько вспышек: тиф и гепатит. А за 2 года гриппом и ОРЗ заразились почти миллион человек. У Нины Захаровой тогда была малярия. Говорит, в лечении перепробовали все, в  ход шли и народные методы. 

«Вспышка холеры в Азино-1»

Так я и выздоровела, вспоминает Нина Захарова. Ближе к 70-м в СССР случилась вспышка холеры. Но республика прогремела с ней на всю страну уже в 21-м веке. 

Советский район Казани Азино-1. Сейчас и не верится, но именно отсюда, относительно недавно, пошла вспышка холеры. В конце июля 2001-го, днём три подростка купаются в водоёме. Уже вечером их госпитализируют в инфекционную больницу.

И в народе начинается, что-то похожее на панику. Люди боятся пить воду. По сообщениям СМИ 30-го июля от холеры умирает 40-летний мужчина. Вспышка переходит в Высокогорский и доходит до Алькеевского района. В итоге заболевают 52 человека.

- В некоторых дворах были такие нарушения, что приходилось подбирать прямо детей и целые семьи. Под контроль были взяты все водозаборы, мы неоднократно выезжали, - рассказала руководитель оперативного республиканского штаба по ликвидации очага холеры в 2001 г. Зиля Валеева.

Экстренные меры позволили справиться с холерой за 2 месяца. Место очага сожгли, засыпали землей и хлоркой. Сейчас об этом ничего не напоминает. 

Так что эпидемии, карантины и усиленные меры безопасности были уже не раз в столетней истории ТАССР. Как показывает практика, паниковать не стоит. Достаточно придерживаться советов врачей, следить за личной гигиеной и думать не только о себе, но и об окружающих.


Комментарии 0

Аватар