Онлайн трансляция

Свернуть

«Капризы небесной канцелярии»: за март - в Казани побито семь температурных рекордов – видео

«Капризы небесной канцелярии»: за март - в Казани побито семь температурных рекордов – видео

https://tnv.ru

24 Марта 2020, 12:00

176

0

Синоптики Татарстана рассказали о розовой зиме, нервном климате и температурных качелях зимы 2019-2020.

«Капризы небесной канцелярии»: за март - в Казани побито семь температурных рекордов – видео
Только за март - в Казани побито семь температурных рекордов. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Погода для дачников»

Первые, кто сильно волнуется за погоду - дачники. Сания Бадрутдинова живет на своем участке круглый год, в этом сезоне она посадила помидоры на две недели раньше.

- Если на улице будет теплее и начнется хорошая погода, в парник посажу, - говорит Сания.

С наступлением долгожданного тепла приступил к работе и Рашид Хуснутдинов. Первым делом убирает участок от листвы. Между тем уже прорезались первые ростки лука.

- Начали появляться ранние растения, в жизни такого еще не было. Снега вообще мало было, - говорит Рашид Хуснутдинов.

Снег в этом году растаял аномально рано, говорят синоптики. Не успел закончиться март, а уже побил семь температурных рекордов. Такого не было за всю историю метеонаблюдений.

- Если прогнозы на последнюю неделю марта оправдаются, то март обещает быть так же теплее нормы на 7 градусов, что очень много. Рекордов подобных не было и это небывалая зима, - заявил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадиев.

«Глобальное потепление»

Все это - результат климатических изменений, говорят эксперты. Речь о том самом глобальном потеплении. Как подсчитали за последнее столетие стало теплее больше чем на градус.

- Самое неприятное, для нас, для территории России и нашей республики не в том, что температура повышается. А вот то, что становится все больше и больше природных катаклизмов: засух, наводнений, всевозможных порывов ветра. То есть погода становится неустойчивой, - говорит заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Специалисты отмечают - этой зимой столбики термометров ни разу не упали ниже -20◦. Почти все дни зимы 19/20 были выше нормы. Такие температурные качели отразились, как на метеозависимых, так и на фауне.

- Первое это конечно, снижение перелета у некоторых видов, нам очень хорошо известны факты связанные с утками, грачами, ряд других мелких воробьиных, зерноядных остаются успешно зимовать в последние годы, - рассказал доктор биологических наук, завкафедрой биоэкологи, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов.

Специалисты дали прогноз на лето - оно будет в пределах нормы, а пока - холода. Синоптики советуют в ближайшие несколько дней не откладывать далеко свои теплые вещи. По прогнозам в республике ожидаются снег и гололедица. Но уже к четвергу столбики термометров начнут подниматься вверх.

фото: depositphotos.com


Комментарии 0

Аватар