30 марта 2020, 09:00

1963

0

Как уроженец Нижнекамска стал профессором в Южной Корее в городе Тэгу.

Корреспондент интернет-редакции ТНВ поговорил с профессором кафедры промышленной инженерии и инженерного менеджмента университета Кемён в Южной Корее Рушаном Зиатдиновым и выяснил, почему российские ученые уезжают за границу, чем похожи татары и корейцы, как Hyundai обогнал KAMAZ в производстве, о востребованных профессиях, о том что никакой паники по поводу коронавируса нет.

«Эта страна действительно удивительная и непонятная для иностранцев»

- Расскажите откуда вы и как оказались в Южной Корее?

- Я из маленького города Нижнекамск, расположенного в восточной части Республики Татарстан. Я родился в 1982 году именно там, жил до 2000 года после чего поступил в Камский политехнический институт в Набережных Челнах. После этого я учился в магистратуре ТГГПУ 3 года до 2008, защитил диссертацию, а в 2010 году благополучно покинул Казань. Работал я в ТГГПУ, а также в КАИ им. Туполева.

- Вы работаете и живете в городе Тэгу, что это за город?

- Проблема провинциальных городов – это то что они не особо известны. Могу привести в пример город Нагоя, который является третьим в Японии по численности населения, но об этом городе никогда не слышали за рубежом. Тоже самое, наверное, и с городом Тэгу – это консервативный город, с населением 2,5 млн человек. Он находится в центральной части Кореи, даже ближе к Востоку.

Известен Тэгу тем, что именно в нем зарождалась компания Samsung. Кроме того, город известен тем, что он является самым знойным городом Южной Кореи, т.к. он находится в таком «котле», окруженном горами. В Сеуле можно сказать есть все времена года и вообще в Южной Корее очень красиво весной и осенью - цветет сакура и поют птицы. В Тэгу зимой не бывает снега и она длится всего пару месяцев.

- Что вас поразило в первую очередь в Южной Корее?

- Эта страна действительно удивительная и непонятная для иностранцев. Я впервые выехал за рубеж в 2010 году и у меня был культурный шок. Все было как-то иначе, дороги, тротуары, чистота, люди, все по расписанию, интересные автомобили, везде красивый дизайн, технологии. Те же самые сотовые телефоны, я, кстати, первый свой смартфон купил в Южной Корее и на тот момент в России их еще не было.

«С Samsung могут конкурировать только китайцы»

- Южная Корея является одной из самых успешных экономических стран в мире. При упоминании Кореи, часто ее ассоциируют с "чеболями". Связан ли их успех с этими финансово-промышленными группами? Существуют ли они сейчас?

- Да, они до сих пор существуют, в частности Samsung и Hyundai – являются флагманом южнокорейской экономики. В этих компаниях существуют научно-исследовательские институты, которые занимаются именно передовыми технологиями.
Чеболи – это семейный бизнес, т.е. когда-то основали фирму, которая впоследствии разрослась.

Опять таки, взять автомобильную корпорацию Hyundai, которая производит 5 млн автомобилей в год. Российским производителям автомобилей такое никогда и не снилось. Тот же самый KAMAZ в лучшие времена производил порядка 150 тысяч грузовиков в год, а здесь счет идет на миллионы. Кроме того, есть еще такие компании как KIA, Daewoo и SsangYong и плюс еще создаются новые.

- На ваш взгляд, компания Samsung проиграет конкуренцию с западными конкурентами?

- Samsung – это огромная транснациональная корпорация, которая занимается не только производством телефонов, но и компьютерных мониторов, и самих процессоров. Кроме того, Samsung инвестирует в строительство жилых комплексов, т.е. если вы идете по городу, то на доме может быть написано Samsung., Также у них есть больница.
Поэтому, на мой взгляд конкуренция идет в плане бытовой техники, электроники. И на данный момент, я считаю с ними могут конкурировать только китайцы.

- На каком уровне находится здравоохранение в Южной Корее?

- Оно находится на высочайшем уровне. И вообще Южная Корея известна медицинским туризмом. Люди со всего мира приезжают, чтобы излечить какие-то заболевания, в частности тут очень развиты методы борьбы с раком. Кроме того, приезжают делать пластические операции.

Больницы выглядят совершенно иначе, нежели в Казани. Находясь в Казани я болел какое-то время и мне приходилось посещать больницы, мне есть с чем сравнивать.

Если сопоставить их здравоохранение с американской системой, то у американцев очень много проблем, это походы к врачам и страховки. На мой взгляд, Южная Корей – это социальное государство, здесь человек более застрахован и у него есть гарантии. И это касается не только местных жителей, а для всех, кто здесь проживает, в частности.

- Что происходит на данный момент? У вас ведь тоже введен карантин?

- Никакого карантина здесь нет! (прим. ред. на момент интервью находился на работе)

«Как однажды выразился президент РФ: «Рыба плывет туда, где глубже, а человек уезжает туда, где лучше»

- Вы преподаете студентам в Южной Корее разные дисциплины, но ваша основная деятельность все же инженерия. Вы занимаетесь проектами в этой сфере? Помимо преподавания в университете Кемён (Тэгу)?

- Я по своему образованию все же математик-прикладник. Занимаюсь математическим моделированием, а также приложениями в различных отраслях науки и инженерии.

Что касается проектной деятельности, этим я занимался, когда работал в Сеульском национальном университете 10 лет назад, на тот момент я был научным сотрудником. Там я проработал не более года, после чего я работал в университет «Фатих» в Стамбуле (Турция), а затем снова вернулся в Южную Корею. И вообще проектами занимаются молодые исследователи и это не постоянные проекты, после окончания человек остается без работы. В настоящий момент я являюсь профессором в университет «Кемён» в городе Тэгу (Южная Корея) и занимаюсь преподавательской деятельностью.

- Неужели все талантливые выпускники уезжают за рубеж? А в России кто-нибудь остается?

- На этот вопрос вы и сами знаете ответ. Как однажды выразился президент РФ: «Рыба плывет туда, где глубже, а человек уезжает туда, где лучше». Государству нужно задуматься не только о своем настоящем, но и о будущем. Если будут уезжать талантливые, умные люди, то их места будут занимать совершенно другие люди, возможно даже проходимцы с улицы.

Например, Казахстан создал несколько новых вузов для обучения молодежи и приглашает иностранных специалистов, тем самым задерживая человека у себя на родине.

- Какие области в инженерии востребованы на данный момент? В том числе и финансово?

- В первую очередь, это, конечно, электроника, которыми опять таки занимаются и Samsung, и LG. Также это автомобильная промышленность – поэтому очень востребованы инженеры-механики по всей Южной Корее. Также развита транспортная инженерия – эта система также развита и нужны люди, которые будут обслуживать дороги. Поезда ходят со скоростью 350 км/ч, чтобы доехать из Сеула в Тэгу поезд идет не более 1 часа.

- Вы проживаете в Корее уже 5 лет, это правда, как пишут в СМИ, что в Северной Корее царит ужасный деспотический режим, а тем временем в Южной Корее капиталистической режим? В чем это проявляется?

- Я считаю, что капитализма как такого и коммунизма в чистом виде уже не существует. Везде появились какие-то гибридные режимы. Жителей Южной Кореи совершенно не интересует режим Северной Кореи, им это безразлично. Въезд жителей Южной Кореи запрещен в Северную Корею, и это их не интересует, поскольку каждый живет в своем мире. Это совершенно разные народы, у них даже есть языковое отличие.

«Корейцы - трудолюбивые люди и в этом они похожи на татар»

- Какие они - корейцы, на ваш взгляд? Чем корейцы отличаются от русских?

- В целом корейцы очень трудолюбивые люди, они ведь живут не только в Корее, но и на территории Китая, в Средней Азии. Они всегда чем-то заняты и не сидят без дела. В этом отношении они похожи на татар, они ведь тоже неспокойные люди и всегда чем-то занимаются. И как и во всем мире – они доброжелательные люди.

- Чем отличается корейская кухня от китайской и японской? Как относитесь к их кухне?

- Японская кухня известная на весь мир своими изящными яствами, и я это говорю не понаслышке, т.к. меня в качестве профессора приглашали в Японию 3 раза, в провинцию Сидзуока, где находится вулкан Фудзияма. И сейчас, время от времени я летаю в Японию и мои исследования связаны именно с ними. Также моя жена японка, она из Токио, и поэтому я пробую больше японских блюд.

У корейцев также много блюд – они очень острые, но вкусные. Проблемы с пропитанием в Южной Корее, конечно, же нету. А если сопоставить цены в Японии и Южной Корее, здесь она намного дешевле.
Говоря о татарской кухне, в Корее не хватает различных пирогов, потому что здесь не едят хлебо-булочные изделия. Если хлеб, то он сладкий.

- Хотите ли вы вернуться в Татарстан? Если да, какой бы проект хотели реализовать в Татарстане?

- У меня в Южной Корее есть постоянная работа, а проектами я могу заниматься, когда захочу.

Я приведу вам пример Китая, как мощной научной страны. Они пытаются вернуть своих соотечественников, которые иммигрировали в США, путем создания специальных фондов, которые полностью обеспечивают их и их семью не только работой, но и жильем.

Что касается РФ, то пока чего-то подобного нет. Нужны условия не только чтобы люди возвращались из-за рубежа, но и чтобы подрастающее поколение не уезжало.

В России был создан Сколковский институт науки и технологий, инновационный научно-технический центр «Сириус», а также университет Иннополис и все. Но в Иннополисе занимаются совершенно другими вещами, у них другие интересы и они приглашают иностранцев. Скорее всего у них есть какие-то огромные фонды, и они занимаются их освоением.

- Есть ли там татарская община? Поддерживаете ли с ними общение?

- Что касается русской или татарской общины, наверное, в городе Тэгу я один. Но из России на заработки приезжают люди, их порядка 60 тысяч по всей Корее. Они работают в основном на заводах и фабриках и большинство – это этнические корейцы.
А общины я не искал, и у меня даже нет времени этим заниматься. А зачастую и на свою собственную жизнь.

- Вы выучили корейский язык? Есть ли у него что-то общее с татарским?

- У меня не было надобности по работе учить корейский, т.к. здесь все говорят по-английски.
Корейский язык – обособленный, но в нем много заимствований из китайского языка. Говоря об урало-алтайской группе и языках, которые в нее входят в построении предложений есть схожести. Например, в корейском и в татарском языках глагол стоит на последнем месте, это и есть их единственное сходство.

А 99% населения Кореи не слышали о татарах.